Il caffè all'uovo
((VI)
cà phê trứng, (EN)
egg coffee) è una
specialità della cucina vietnamita preparata tradizionalmente con
tuorlo d'uovo di gallina, zucchero, latte condensato e caffè
robusta. Il caffè viene preparato sbattendo il tuorlo con zucchero e
caffè e successivamente riscaldando la miscela. Il caffè viene poi
estratto e messo nella tazza fino a metà altezza, mentre l'altra
metà viene riempita con la restante parte di crema.
La bevanda è servita nei bar di Hanoi
e Ho Chi Minh
e sarebbe nata negli anni 1950 ad
Hanoi. Un barista afferma che da allora apparve sui "menu di
tutti i bar" di Hanoi. La caffetteria Giang (in vietnamita: cà
phê Giảng) in particolare sarebbe stata una delle prime (se non la
prima) ad aver servito il caffè all'uovo. Il figlio del fondatore
della caffetteria afferma che suo padre avrebbe sviluppato la ricetta
per far fronte alla scarsità e all'alto costo del latte condensato,
sostituendolo con il tuorlo d'uovo. Il latte condensato resta ancora
oggi l'ingrediente fondamentale del caffè vietnamita.
Gli ingredienti sono uova fresche di
gallina, zucchero, latte e caffè. I tuorli delle uova sono mescolati
e sbattuti con latte condensato e zucchero, e bolliti.
Successivamente viene aggiunto il caffè il quale, passando
attraverso lo strato superiore di crema e depositandosi sul fondo,
acquisisce un gusto particolare.
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