Lo stuzzichino è un piccolo
antipasto, generalmente salato, che può essere consumato anche come
aperitivo o fare parte di merende. Gli stuzzichini vengono serviti
nei bar come accompagnamento degli aperitivi o consumati in casa come
antipasto.
Caratteristiche
Generalmente si tratta di olive,
cipolline in agrodolce, cubetti di salumi o altri alimenti in formato
mignon, infilzati in uno stuzzicadenti o serviti con gli
stuzzicadenti a parte per essere infilzati dal consumatore sul
momento. Prevalgono gli stuzzichini salati ma talvolta possono
trovarsi varianti dolci. Gli stuzzichini possono essere preparati e
consumati anche senza lo stuzzicadenti, si tratta in questo caso di
mini panini, mini bruschette, focaccine, mini würstel, pizzette o
altro fino a confondersi e stemperarsi nelle preparazioni per gli
aperitivi o assimilarsi ai cicheti veneziani o alle varianti
spagnole tapas.
Caratteristica principale dello
stuzzichino rimane comunque la facilità di consumo, classico esempio
di finger food, ma anche la dimensione ristretta della singola
consumazione, tipico l'esempio dell'oliva o della cipollina
infilzate. Nei bar serviti con cocktail alcolici e non, gli
stuzzichini vengono sovente accompagnati da patatine fritte
confezionate, noccioline o salatini, facendo rientrare di fatto anche
questi alimenti nella definizione generale di stuzzichini nel
dire comune.
0 commenti:
Posta un commento