sabato 3 settembre 2022

Vana Tallinn

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Il Vana Tallinn è un liquore estone, tipico della città di Tallinn, prodotto a partire dal 1898 nello stabilimento dell'azienda Liviko.
Viene prodotto in diverse gradazioni alcoliche, 40%, 45% e 50% e recentemente è stata introdotta in commercio la variante cream al 16%.
Il liquore si presenta di colore ambrato con un sapore dolce e dal retrogusto di vaniglia, cannella e limone.
È in pratica un liquore a base di rum, al quale durante la produzione vengono addizionati vari ingredienti e aromi quali vaniglia, cannella e oli essenziali di agrumi, che ne conferiscono il caratteristico sentore aromatico.
La sua caratteristica dolce e aromatica nasconde in realtà l'elevato contenuto alcolico, rendendolo potenzialmente pericoloso, specialmente in un cocktail chiamato "falce e martello", dove una parte di Vana Tallinn viene mescolata a quattro parti di champagne. Il cocktail è chiamato così, perché secondo la leggenda locale colpisce il bevitore alla testa (martello) e gli taglierebbe le gambe (falce), oltre al palese riferimento alla passata occupazione straniera sovietica.
Fra gli altri possibili usi, il Vana Tallinn si beve liscio o con ghiaccio come digestivo, si può mescolare con soda o latte per ottenere la variante cream, o si aggiunge al caffè nero per una versione "baltica" dell'Irish coffee.
È normalmente distribuito nei paesi baltici (Estonia, Lettonia e Lituania), in Finlandia, praticamente in tutti i paesi dell'Europa dell'est e, dal 2007, anche negli Stati Uniti d'America.

venerdì 2 settembre 2022

Vodka Energy

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Il Vodka Energy è un cocktail appartenente alla categoria dei long drinks a base di vodka e energy drink. È un cocktail dall'apparenza alcolica leggera, in quanto il gusto dell'energy drink copre quello della vodka, la quale lascia solo un leggero retrogusto.



Preparazione

Ingredienti

  • 6,0 cl di vodka
  • 9,0 cl di energy drink

Procedimento

Servire in un bicchiere tipo highball, con o senza ghiaccio, guarnire volendo con una fetta di limone o arancia. Spesso nelle discoteche viene servito, per maggiore comodità, un bicchiere con vodka e ghiaccio e una lattina di energy drink.

Varianti

Le possibili varianti si basano sull'utilizzo di vodke aromatizzate o dal rapporto fra i due ingredienti
  • Double Vodka Red Bull (o DVR), preparato raddoppiando la quantità di Vodka e diminuendo quella dell'energy drink.
  • Vodka Energy alla Fragola (o Scarlett Bull, Ferrari), preparato con vodka aromatizzata alla fragola
  • Vodka Energy alla Pesca (o Yellow Bull, Lamborghini), preparato con vodka aromatizzata alla pesca
  • Vodka Energy alla Menta (o Green Bull, Jaguar), preparato con vodka aromatizzata alla menta
  • Black Vodka Energy' (o Black Bull, Black Rider), preparato con vodka nera
Esiste inoltre una versione premiscelata commercializzata in Germania e Austria, la Flügerl, disponibile anche nella versione Black e Red, ovvero miscelata con vodka nera e vodka rossa.
Non esiste un inventore ufficiale del cocktail, ma è probabile che la bevanda abbia avuto origine in Austria negli anni novanta, per poi diffondersi rapidamente nel nuovo millennio in Europa e America. La fama del cocktail è cresciuta di pari passo alla fama degli energy drink, consumato soprattutto nei locali notturni e da una fascia d'età compresa fra i 18-30 anni. È conosciuto con diversi nomi:
  • Vodka Red Bull, il nome più comune in Italia e nei paesi dove la Red Bull è l'energy drink più commercializzato.
  • Byk, traslitterazione del termine russo бык, toro.
  • VRB, iniziali del cocktail, termine usato soprattutto negli Stati Uniti.
  • Wodka E, termine usato in Germania.
  • Gummibärli, termine usato in Austria e alcune parti della Svizzera
  • Vod Bull, abbreviazione del nome, utilizzata soprattutto nei paesi anglofoni
  • Vod Bomb, altra variazione soprattutto anglofona
Il Vodka Energy è una miscela di alcool con una bevanda ad alto tasso di caffeina (amED); sono state mosse varie critiche a questo mix, in quanto l'effetto eccitante della caffeina ottunde la sensazione depressiva dell'alcol: così facendo la mente non è in grado di recepire la reale capacità alterata del fisico, e l'individuo non si sente ubriaco, e aumentano le possibilità che il bevitore continui a bere, con il rischio di un'intossicazione acuta da alcool, o che agisca come se fosse sobrio, quindi mettendosi, ad esempio, alla guida di un veicolo. Sebbene non ci siano leggi che ne vietano la preparazione, vi sono varie ricerche scientifiche che consigliano un consumo moderato in merito agli effetti del mix; vi sono varie iniziative a livello europeo per l'etichettatura che favorisca un consumo responsabile di tali bevande. In Svezia, in particolare, dopo la morte di tre studenti, sono state emesse misure di allerta riguardo al consumo.

giovedì 1 settembre 2022

Latte macchiato

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Il latte macchiato (un'alternativa al caffellatte) è una bevanda calda di origine italiana che consiste in due strati: crema di latte e caffè espresso oppure latte, crema di latte e un po' di caffè (non più d 20 cl) quanto basta a macchiare la panna che si trova in alto ma senza arrivare al latte che si trova sotto.
Per la preparazione si versa in un bicchiere alto il latte montato e, dopo qualche attimo, si unisce il caffè espresso.


mercoledì 31 agosto 2022

Zivania

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Lo Zivania (greco: Ζιβανία) è un distillato tipico cipriota.
Lo Zivania si ottiene per distillazione di vinacce locali dell'isola di Cipro con o senza una quantità di vino secco e senza l'aggiunta di ulteriori zuccheri. L'apparato per la distillazione è detto kazani (greco: καζάνι) dove l'ultima frazione di prodotto ottenuta viene detta porakos (greco: πόρακος) e presenta un minore contenuto alcolico. Dopo la produzione segue un periodo di affinamento in cantine isotermiche in contenitori di legno o acciaio.
Si presenta incolore, trasparente, con gusto aromatico lievemente secco. La gradazione alcolica è del 45%.
Lo Zivania è prodotto a Cipro sin dal XIV secolo quando la Repubblica di Venezia dominava l'isola. All'inizio si chiamava "Acquavite", ma durante la dominazione ottomana ha cambiato il nome in "Zivania". La sua produzione prosegue durante la dominazione ottomana ed inglese. Alcune prove della sua produzione si trovano in alcuni scritti, tra i quali quello di Samuel Baker del 1879 riporta: "...the refuse of skins and stalks is laid upon one side to ferment for the manufacture of raki, or spirit, by distillation...".
Dal 2004 lo Zivania sottostà alla regolamentazione europea che lo dichiara prodotto tipico cipriota che non può essere prodotto altrove e commercializzato con questo nome.
Lo Zivania si serve ghiacciato ed a Cipro accompagna i tipici antipasti detti meze, soutzoukos oppure con frutta disidratata o secca.
Il distillato può essere utilizzato, secondo usi ciprioti, per il trattamento di piccole ferite, per massaggiare parti dolenti, contro il mal di denti o geloni. In alcune zone di Cipro viene mischiato con della cannella ottenendo così un diverso aroma e colore.




martedì 30 agosto 2022

Birra Polar

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La Polar (pron. polàr) o Polarcita è una marca di birra prodotta dal 1941 in Venezuela dalla Cervecerìa Polar, una delle divisioni di Empresas Polar. La birra Polar è di tipo Pilsener e ha una gradazione alcolica di 5%.

Formati

  • Bottiglia da 330 ml (chiamata volgarmente terzo)
  • Bottiglia da 222 ml (conosciuta con il diminutivo di Polarcita)
  • Bottiglia da 355 ml
  • Lattina da 355 ml
  • Lattina da 295 ml

lunedì 29 agosto 2022

Whiskey Sour

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Il Whiskey Sour è un cocktail pre-pasto a base di bourbon whiskey con succo di limone, zucchero e albume d'uovo. È un cocktail ufficiale dell'IBA.

Composizione

  • 4,5 cl (1,5 oz) di Bourbon Whiskey
  • 3 cl (1 oz) di succo di limone
  • 1,5 cl (0,5 oz) di sciroppo zucchero semplice
  • 1 ciliegia maraschino
  • Mezza fettina d'arancia

Preparazione

Spremere 3cl (1 oz) di succo di limone poi aggiungere 1.5 cl (0,5 oz) di sciroppo semplice o di gomma. Aggiungere 4,5 cl (1,5 oz) di Bourbon Whiskey. Poi procedere con l'aggiunta di un albume d'uovo (opzionale). Mettere la soluzione in uno shaker ed agitare in modo deciso. Riempire lo shaker con del ghiaccio e poi agitare di nuovo il tutto. Versare la soluzione dello shaker in un bicchiere di tipo old fashioned o cobbler precedentemente riempito fino all'orlo con cubetti di ghiaccio. Guarnire con mezza fettina d'arancia sul bicchiere e una ciliegia maraschino. Servire senza cannuccia.

domenica 28 agosto 2022

Highball

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Highball indica una famiglia di cocktail, in particolare di long drink, dall'effetto rinfrescante e dissetante, composti da una base alcolica a cui si aggiunge il cosiddetto filler.
Il filler in genere è la soda o un'altra bevanda gassata. In genere vengono serviti in un bicchiere alto (chiamato proprio Highball) con ghiaccio e una piccola decorazione.
Per un servizio ottimale è consigliato abbinare la bottiglietta di bevanda sodata a parte, soprattutto in drink come il Rum e Coca cola, Gin & Tonic, Gin & Lemon ecc... in modo che il cliente possa dosare la quantità di bibita desiderata.
Il barman può comunque decidere di "completare" il drink aggiungendo lui stesso la sodata, questo avviene soprattutto in cocktails quali il Gin Fizz, il Cuba Libre, il Mojito.
A differenza dei precedenti questi vengono considerati cocktails finiti e non prevedono che il cliente intervenga nel completamento dello stesso.
Secondo l'Online Etymology Dictionary, questo termine si diffonde a partire dal 1898 e deriva probabilmente dall'unione delle parole high (per indicare che la bevanda è servita in un bicchiere alto) e ball (bere del whisky).
Il primo highball è stato probabilmente il whisky and soda, mentre fra i più famosi vi sono il gin tonic ed il cuba libre.

 
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