lunedì 11 gennaio 2021

Buck's Fizz

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Il Buck's Fizz è una long drink IBA a base di succo d'arancia e champagne (o spumante). Nell'ultima classificazione IBA è diverso dal cocktail Mimosa per la quantità degli ingredienti.
Viene preparato con spremuta d'arancia e champagne. Il cocktail è composto da 15 ml di cointreau 75 ml di spremuta d'arancia e circa 100 ml di champagne secondo la ricetta segreta di Pat McGarry, uno dei primi barman del Buck's Club

domenica 10 gennaio 2021

Pastis

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Il Pastis è un aperitivo alcolico profumato all'anice tipico della Francia (nasce nella città di Marsiglia), con un contenuto di alcol di solito intorno al 40-45%, anche se esistono versioni analcoliche della bevanda. Il suo nome viene dall'occitano pastís, che significa "pasticcio" o "miscela" in questa lingua.
Quando in Francia fu proibito l'assenzio nel 1916, i maggiori produttori (Pernod e Ricard, che poi si sono fusi nella Pernod Ricard) riformularono le loro ricette introducendo l'anice, aggiungendo zucchero e riducendo il contenuto di alcool. Da allora tuttavia la ricetta della bevanda è cambiata considerevolmente.
Il Pastis si beve di solito diluito con acqua (con un rapporto di 5 volumi di acqua per ognuno di Pastis), che ne diminuisce notevolmente il contenuto alcolico e, portando alcuni dei suoi componenti a essere insolubili, prevalentemente l'anetolo, ne cambia l'aspetto da giallo scuro limpido a giallo chiaro lattiginoso. La bevanda va consumata fredda, anche con ghiaccio, per rinfrescarsi nelle giornate calde.
Sebbene consumato in tutto il paese, il pastis è tipico della Francia sudorientale, specialmente a Marsiglia e in Provenza, dove è considerato, come la pétanque, parte dello stile di vita.
Data la vicinanza geografica è diffuso anche in alcune zone del Piemonte, in particolare in provincia di Cuneo, e nella Riviera ligure di ponente.
Alcuni cocktail hanno come ingrediente il pastis:
  • il perroquet (pappagallo) con sciroppo di menta verde
  • il tomate (pomodoro) con sciroppo di granatina
  • il rourou con sciroppo di fragola
  • il mauresque (moresco) con orzata

sabato 9 gennaio 2021

Fuselolo

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Il fuselolo (dal tedesco Fuselöl, letteralmente "olio di scarto"), detto anche olio di flemma, è il prodotto di "coda" della distillazione di liquidi alcolici ottenuti per fermentazione, come ad esempio vino, birra e sidro.
È un liquido oleoso – da cui il nome – formato principalmente da alcoli più altobollenti dell'etanolo, che si formano durante la fermentazione in piccole quantità come prodotti secondari. I suoi principali componenti sono
  • 1-propanolo e 2-propanolo
  • 1-butanolo, 2-butanolo e 2-metil-2-propanolo
  • 1-pentanolo e altri pentanoli isomeri
  • furfurale
La composizione e la quantità della borlanda è responsabile del gusto tipico delle bevande alcoliche e dei liquori. A concentrazioni molto alte – in seguito a distillazioni mal condotte – provoca mal di testa, nausea e vomito.

venerdì 8 gennaio 2021

Quanti stili di birra esistono?

Definire un numero preciso mi viene difficile ma in questa immagine puoi vederli tutti (forse)



giovedì 7 gennaio 2021

Quanti gradi ha una birra alla spina?

Il fatto di essere in fusti (che vanno “spinati”) o in bottiglia nulla ha a che vedere con la gradazione alcolica della birra.

Tra le più toste reperibili (ma vanno cercate con il lumicino in quanto sono prodotti da vero intenditore) in fusto, a mio giudizio le migliori sono:



La “Biere du Boucanier” con appena 11° alcolici



La “St. Bernardus Abt” una Trappista Originale (non una birra fatta col “metodo” Trappista) con ben 12° alcolici


mercoledì 6 gennaio 2021

I Maya usavano il caffè come bevanda energetica?

I Maya usavano i frutti di una pianta per la preparazione di infusi che li aiutavano a combattere la fatica, ma non era il caffè. Il caffè ha seguito un percorso completamente diverso per arrivare ad essere un prodotto tipico delle nazioni del Sud America.

La pianta del caffè è originaria dell'Etiopia da dove è stata poi esportata in tutti i climi che ne potessero sostenere la crescita.

La preparazione di infusi ottenuti bollendo le bacche del caffè allo scopo di sconfiggere la fatica si è vista per la prima volta verso l'XI secolo, e si è poi diffusa nei successivi 900 anni fino a giungere all'espresso e a tutto il resto che consideriamo caffè al giorno d'oggi.

La prima comparsa ufficiale del caffè in Europa risale al 1575, dove in un rapporto della polizia di Venezia viene menzionato uno strumento per la preparazione di caffè di proprietà di un mercante Turco assassinato. Comunque questa bevanda non cominciò ad essere proposta al grande pubblico fino agli anni '50 del 1600 in Inghilterra.

Quindi possiamo affermare con un buon grado di sicurezza che i Maya non usavano il caffè come bevanda energetica semplicemente perché non ce l'avevano a disposizione e non l'avevano mai visto.

I Maya conoscevano però le proprietà stimolanti delle noci di cacao, che avevano imparato a fermentare e tostare in maniera simile alle pratiche moderne.

Le noci tostate venivano poi ridotte in polvere e infuse per la preparazione di una bevanda scura, amara e dalle proprietà energetiche: la cioccolata.


martedì 5 gennaio 2021

Apple jack

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L’Apple jack (o Applejack) è un'acquavite ottenuta dalla distillazione del sidro di mele.
Di origine statunitense, si presenta come un liquido incolore o leggermente giallo con gradazione alcolica di 40-50°.
Si presta principalmente alla preparazione di cocktail piuttosto che al consumo come liquore.

Altro

Nelle Filippine viene prodotto un distillato dal cuore dei germogli delle palme da cocco detto apple brandy.
 
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