sabato 21 settembre 2019

Baby darling

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Il Baby darling è un cocktail creato da Luigi "Gino" de Martinis nel 1966.
Con questo cocktail, Luigi de Martinis si aggiudicò, nel medesimo anno, il primo premio del concorso nazionale per barman indetto dall'A.I.B.E.S. (Associazione Italiana Barmen E Sostenitori).

venerdì 20 settembre 2019

Barracuda (cocktail)

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Il Barracuda è un cocktail a base di rum ambrato, Liquore Galliano e Prosecco. È un cocktail ufficiale IBA dal 2011.

Storia
Il cocktail è stato ideato alla fine degli anni 1960 dal genovese Benito Cuppari, all'epoca capo bartender della nave Michelangelo, in occasione di una competizione vinta a St. Vincent, negli Stati Uniti.

Composizione
Ingredienti
4,5 cl di rum ambrato
1,5 cl di Galliano
6 cl di succo d'ananas
Un goccio di succo di lime fresco
Top di Prosecco

Preparazione
Raffreddare la coppa Margarita con del ghiaccio, nel frattempo riempire di ghiaccio lo shaker e versare al suo interno il rum, il Galliano, il succo d'ananas e il succo di lime. Shakerare il tutto, quindi versare nel bicchiere dopo aver tolto il ghiaccio. Colmare con il Prosecco.

giovedì 19 settembre 2019

Bencini (cocktail)

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Il Bencini (pronuncia "bençini") è un cocktail, simile al Negroni, ma con rum bianco che sostituisce il gin.

Ingredienti
Ghiaccio
1/3 di rum bianco
1/3 di Bitter Campari
1/3 di Martini Rosso
Mezza fetta di arancia

Procedimento
Mettere 4-5 cubetti di ghiaccio nel bicchiere (ideale il tumbler medio) e aggiungere gli altri ingredienti. Mescolare e decorare con la mezza fetta d'arancia.





martedì 17 settembre 2019

Dark 'n' Stormy

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Il Dark 'n' Stormy è un cocktail preparato con rum scuro (dark rum, in inglese) e ginger beer (da cui l'aggettivo stormy, "burrascoso"), a cui a volte viene aggiunto succo di lime.
È l'unico drink il cui è nome è un marchio registrato, appartenente alla Gosling Brothers Ltd, un'azienda produttrice di rum, che dichiara di averlo inventato nell'arcipelago di Bermuda poco dopo la prima guerra mondiale. Dal 2011 è un cocktail ufficiale IBA.

Storia e dispute sul nome
Negli Stati Uniti d'America, "Dark 'n' Stormy" è un marchio registrato dell'azienda di Bermuda Gosling Brothers Ltd dal 1991. Gosling Brothers ha registrato il marchio per impedire che venisse venduto un cocktail sotto il nome "Dark 'N Stormy" a meno che non contenesse il rum prodotto dall'azienda, il Gosling Black Seal.
Il nome registrato da Gosling Brothers possiede un solo apostrofo ('N), mentre la versione proposta dall'International Bartenders Association utilizza due apostrofi nel nome ('n'). A causa del rischio di contenzioso con il prodotto commercializzato da Gosling Brothers, alcuni autori utilizzano variazioni sul nome del prodotto per riferirsi a cocktail simili, ad esempio "Safe Harbor".

Composizione
Ingredienti
Secondo la ricetta ufficiale IBA del 2011, la ricetta del cocktail prevede i seguenti ingredienti:
6 cl di rum scuro
10 cl di ginger beer

Preparazione
Riempire un bicchiere di tipo highball con ghiaccio e versare il ginger beer, dopodiché aggiungere il rum con tecnica floating per creare il classico effetto layers. Decorare con una fetta di lime.

lunedì 16 settembre 2019

Hemingway Special

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L'Hemingway Special (anche noto come Hemingway Daiquiri o Papa doble) è un any time cocktail basato su una variante del Daiquiri nata nel locale Floridita, a L'Avana, e la cui base alcolica è il rum bianco.
Fu uno dei tanti cocktail apprezzati da Ernest Hemingway durante la sua permanenza a L'Avana.
È un cocktail ufficiale IBA.

Storia
Durante la sua permanenza a Cuba, Ernest Hemingway provò il cocktail di punta del Floridita, il Floridita Daiquiri, e disse: «È buono, ma lo preferisco senza zucchero e rum doppio». Il bartender del Floridita, Constantino Ribalaigua, creò quindi per lui un cocktail che oggi è noto come Hemingway Daiquiri o Papa Doble. La ricetta venne in seguito ulteriormente modificata, aggiungendo succo di pompelmo, e creando la variante oggi nota col nome di Hemingway Special.

Composizione
Ingredienti
6 cl di rum bianco
1,5 cl di maraschino
4 cl di succo di pompelmo
1,5 cl di succo di lime

Preparazione
Versare tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e shakerare. Versare in una doppia coppetta da cocktail con uno strainer.

domenica 15 settembre 2019

Long Island Iced Tea

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Il Long Island Iced Tea è un cocktail a base di vodka, gin, rum bianco e triple sec.
Deve il suo nome non alla presenza effettiva di tè freddo, ma all'aspetto finale della preparazione e all'odore che assomiglia a quello del tè al limone.
Il Long Island Iced Tea nacque negli anni '70 per mano del barman statunitense Rosebud Butts che lavorava in un locale di Babylon, sull'isola di Long Island nello stato di New York.
Una leggenda abbastanza diffusa invece, simpatica quanto inverosimile, lo vorrebbe inventato addirittura negli anni '30, durante il periodo del proibizionismo, e realizzato con più basi alcoliche possibili con l'aggiunta di coca-cola per farlo sembrare un innocentissimo the freddo. In realtà è facile immaginare come ai tempi del proibizionismo fosse difficile procurarsi anche un solo liquore alcolico, figuriamoci vodka, rum, triple sec e gin tutti insieme.

Composizione
Ingredienti
La ricetta ufficiale dell'IBA prevede:
1,5 cl vodka
1,5 cl rum bianco
1,5 cl triple sec
1,5 cl gin
1,5 cl tequila
2,5 cl succo di limone fresco
3 cl sciroppo di zucchero
1 spruzzo di cola
Thè alla pesca
fanta

Preparazione
Riempire un bicchiere di tipo highball con cubetti di ghiaccio e versare tutti gli ingredienti al suo interno, dopodiché mescolare lentamente. Infine, decorare con una spirale di limone e servire con una cannuccia.

Preparazione secondo ricetta comune
0,50 fl.oz. di vodka (1,5 cl)
0,50 fl.oz. di rum bianco (1,5 cl)
0,50 fl.oz. di triple sec (Cointreau)(1,5 cl)
0,50 fl.oz. di gin (1.5 cl)
2,00 fl.oz. di sour mix (6 cl) (il sour mix è così composto: per 1 litro 200 ml di zucchero liquido 300 ml succo di limone 500 ml acqua)
spruzzo di cola
La preparazione avviene in un bicchiere a collo medio-alto o in un highball (secondo il metodo IBA): si versano tutti gli ingredienti, tranne la cola, nel boston shaker senza ghiaccio, si shakera, si versa nel bicchiere pieno di ghiaccio, ed infine si aggiunge la cola a top (per dare colore e il sapore tipico al cocktail). Si può guarnire il bicchiere con uno spicchio di limone. Servire con 2 cannucce.
Il colore ambrato, e in parte anche il sapore (se preparato secondo la ricetta comune, quindi evitando la tequila che "sporca" il gusto), ricordano appunto quelli dell'Ice Tea, il tè freddo estivo.

Varianti
Il Long Island Iced Tea è la base per moltissimi coktail, i quali per la fama e la grande varietà hanno dato origine ad una famiglia di hard drink, per l'appunto gli Iced Tea:
Long Beach Iced Tea: sostituendo la cola con succo di cranberry
Beverly Hills Iced Tea: sostituendo la cola con lo spumante
Miami Iced Tea: sostituendo la cola con la limonata e il triple sec con il blue Curaçao
California Iced Tea: sostituendo la cola con succo d'arancia
California Iced Tea: sostituendo la cola con ginger ale
Tennessee Iced Tea: Aggiungendo il whisky
Texas Iced Tea: aggiungendo tequila e sostituendo la cola con acqua tonica
Georgia Iced Tea o Peach Iced Tea: sostituendo la il triple sec con il Peach tree
Japanese Iced Tea: sostituendo la cola con la limonata e il triple sec con il Midori
Italian Iced Tea: sostituendo il triple sec con l'amaretto
Chinese Iced Tea: sostituendo la cola con la limonata o cranberry, e il triple sec con il liquore al lychees
Austrian Iced Tea: sostituendo la cola con energy drink
Satisfaction Iced Tea: sostituendo il triple sec con il liquore di mela verde, la cola con la ginger beer ed aggiungendo marmellata di mela

sabato 14 settembre 2019

Mai Tai

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 Il Mai Tai è un cocktail alcolico a base di rum chiaro e scuro, curaçao, sciroppo d'orzata e succo di lime, associato alla cultura Polinesiana.

Storia
Ne viene attribuita l'invenzione al Trader Vic's restaurant di Oakland, California, nel 1944. Anche il locale rivale Don the Beachcomber ne rivendica l'invenzione facendola risalire al 1933, benché le ricette dei due locali siano differenti.

Etimologia
"Maita'i" è una parola tahitiana che significa "buono"; il nome del cocktail è tuttavia reso con due parole, a volte unite da un trattino o con l'iniziale maiuscola.
Secondo Victor J. Bergeron del Trader Vic's, il cocktail fu servito in occasione della visita di alcuni amici da Tahiti. Una di loro, Carrie Guild, dopo averlo assaggiato esclamò "Maita'i roa ae!" ("molto buono!"), da cui il nome.

Cultura
Il Mai Tai divenne popolare tra gli anni 1950 e gli anni 1960, fu d'aiuto al suo successo anche la sua apparizione nel film Blue Hawaii interpretato da Elvis Presley. Viene citato nel singolo “Empire State of Mind” di Jay-Z e Alicia Keys.

Ricetta
Ne esistono diverse varianti. Secondo la International Bartenders Association, che lo include nella sua lista di cocktail ufficiali, la ricetta è la seguente:
4 cl (8 parti) di rum bianco
2 cl (4 parti) di rum scuro
1,5 cl (3 parti) di orange curaçao
1,5 cl (3 parti) di sciroppo di orzata
1 cl (2 parti) di succo di lime fresco
Tutti gli ingredienti tranne il rum scuro vengono agitati nello shaker con il ghiaccio. Si versa nel bicchiere, vi si aggiunge il rum scuro facendolo stratificare in superficie.

Viene servito on the rocks, cioè con cubetti di ghiaccio, in un bicchiere Highball. Guarnizione ombrellino in carta

 
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