Il
BLT
(acronimo di bacon, lettuce e
tomato) è un sandwich statunitense composto da pane tostato, bacon,
lattuga e pomodoro. Il sandwich può anche essere guarnito con
l'aggiunta di maionese, carne di tacchino o tofu e non deve
necessariamente essere tostato. Possono inoltre essere usati diversi
tipi di lattuga e/o di pane.
La combinazione di più ingredienti in
un panino risale a prima del ventesimo secolo, anche se tale usanza
divenne popolare solo a partire dal termine della seconda guerra
mondiale, quando gli ingredienti divennero più semplici da reperire
durante tutto l'anno. La sigla "BLT" in riferimento al
sandwich divenne comune a partire dagli anni settanta. Spesso
consumato durante l'estate, il BLT viene classificato come il secondo
sandwich più popolare negli Stati Uniti oltre che a quello preferito
nel Regno Unito ed è frequentemente citato o rappresentato nei media
e nella cultura di massa.
Sebbene gli ingredienti principali del
BLT esistano da tempo immemore, ci sono poche testimonianze di panini
a base di pancetta, lattuga e pomodoro. Il ricettario del 1903 Good
Housekeeping Everyday Cook, contiene la ricetta di un club sandwich a
base di bacon, lattuga, pomodoro, maionese e una fetta di tacchino
racchiusa tra due fette di pane, mentre Seven Hundred Sandwiches del
1929 include una sezione sui panini al bacon, anche se tali ricette
includono spesso sottaceti e nessuna presenta i pomodori.
Quella del BLT divenne una moda negli
USA al termine del secondo conflitto mondiale a causa della
proliferazione dei supermercati che resero reperibili innumerevoli
materie prime di ogni tipo per durante tutto l'anno. Probabilmente,
le iniziali, che significano "bacon", "lattuga" e
"pomodoro", furono inizialmente usate nell'industria dei
ristoranti americani come abbreviazioni per indicare il sandwich, ma
non è chiaro quando esso entrò nella memoria collettiva.
Un'edizione del Saturday Evening Post del 1951 fa riferimento al
sandwich, sebbene non utilizzi le sue iniziali, descrivendo una scena
in cui: "Sul vassoio, invariabilmente, ci sono una scodella di
zuppa, un sandwich di pancetta tostato, lattuga e pomodoro e un
milkshake al cioccolato."
In un numero del 1954 del Modern
Hospital viene riportato un pasto che include "zuppa di fagioli,
lattuga e panino al pomodoro, sottaceti, insalata di gelatine,
condimento per panna e torta di libbra." Nel 1958, la Hellmann's
pubblicizzò la sua maionese affermando che fosse un alimento
"tradizionale su pancetta, lattuga e sandwich al pomodoro"
e suggerendo che quella combinazione di ingredienti fosse in
circolazione da un po' di tempo. Tuttavia, ci sono molte fonti che
citano il BLT nei primi anni anni settanta, fra cui una recensione
dell'opera teatrale di Steambath Bruce Jay Friedman intitolata "A
B.L.T. for God – hold the mayo" (Un B.L.T. per Dio - tieni la
maionese). L'abbreviazione usata nel titolo fa riferimento a un
dialogo nel dramma, durante il quale Dio urla:
«Invia un bacon e un sandwich di lattuga e pomodoro, tieni la
maionese, brucia il pane tostato, ti colpirò con la mia terribile
spada veloce.»
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Secondo lo storico del cibo John
Mariani, il BLT sarebbe il secondo sandwich più popolare negli Stati
Uniti, dopo il panino al prosciutto, mentre un sondaggio di OnePoll
del 2008 confermò che fosse il "sandwich preferito dalla
nazione" nel Regno Unito.
Nel 2009, a causa del suo alto
contenuto di sodio e grassi, il BLT fu preso di mira dalle catene di
caffè del Regno Unito che tentarono di ridurre la quantità media di
sali e grassi nei loro alimenti. Durante lo stesso anno, la
statunitense Bentley Dining Services preparò il BLT più grande del
mondo che, grazie ai suoi quasi 64 metri di lunghezza, riuscì a
battere tutti i record precedenti.
Preparazione e caratteristiche
Gli ingredienti essenziali di un panino
BLT sono bacon, pomodori e lattuga e due fette di pane spesso
tostate. La quantità e la qualità degli ingredienti sono questioni
di preferenza personale. La pancetta può essere ben cotta o tenera,
ma poiché "accompagna" gli altri sapori, gli chef
raccomandano l'uso di carne di buona qualità; Edward Lee ha
affermato che "il tuo bacon al supermercato non deve tagliare la
mostarda".
La lattuga iceberg è una scelta comune
perché migliora la consistenza del panino senza aggiungere troppo
sapore. Lo scrittore gastronomico Ed Levine ha suggerito che il BLT
non richiede affatto lattuga, poiché sarebbe "superflua"
affermazione che il redattore di MSNBC Jon Bonné ha definito
"scioccante". Michele Anna Jordan, autrice del libro The
BLT Cookbook, crede che il pomodoro sia l'ingrediente chiave e
raccomanda l'uso della varietà cuore di bue perché ha molta polpa e
pochi semi.
Il sandwich può essere servito con
vari condimenti, fra cui la maionese. Il pane può essere di
qualsiasi tipo, bianco o integrale, tostato o meno, a seconda delle
preferenze personali. Può anche essere usata la pancetta di tacchino
al posto di quella di maiale. Una delle varianti del BLT è il club
sandwich, che oltre a contenere pomodoro, lattuga e pancetta, include
carne affettata, normalmente pollo o tacchino. Esistono anche
varianti per vegetariani che presentano il tempeh o il tofu al posto
del bacon.