Vores Øl
(Danese
per La Nostra Birra, o in inglese
Our
Beer) è una birra danese.
La birra è stata presentata come la
prima birra open source. La ricetta è stata pubblicata sotto Licenza
Creative Commons (Attribuzione - Condividi allo stesso modo - 2.5).
La birra è stata creata dagli studenti dell'IT-University a
Copenaghen insieme a Superflex, un collettivo di artisti di
Copenaghen, per illustrare come i concetti di open source possano
essere applicati anche fuori dal mondo digitale. Gli studenti hanno
preparato la birra, la prima serie di 100 litri, intitolata 'versione
1.0', nella caffetteria della scuola, e hanno creato un'etichetta e
un sito web per promuoverla; in seguito ne hanno pubblicato la
ricetta.
Le reazioni della comunità dei
bevitori di birra (homebrewing) sono state quasi immediate e molti
hanno criticato la qualità della ricetta, scrivendo nel thread di
Slashdot.
I principali reclami riguardavano il
fatto che non era stato dichiarato quanta acqua si dovesse utilizzare
nella mistura, quale tipo di lievito doveva essere usato, lo stile di
birra che sarebbe stato prodotto (se non che sarebbe stata scura ed
heavy), se fossero o meno stati aggiunti dei luppoli per l'aroma,
quale fosse la temperatura di fermentazione o che sapore avrebbe
dovuto avere la birra. In analogia alle linee guida del software open
source che il gruppo sta promuovendo implicitamente, molte persone
hanno detto che se questa ricetta fosse il codice sorgente, non
potrebbe essere compilata.
Rasmus Nielsen, uno dei sviluppatori
della birra, ha ammesso che la birra era un mezzo per comunicare un
messaggio di "nozioni dogmatiche del copyright e della proprietà
intellettuale che stanno dominando la nostra cultura." Ha anche
dichiarato che il gruppo non era composto da guru della birra e ha
sottinteso che la loro esperienza nella produzione di birra era
limitata. In base al tema di fondo della campagna portata avanti dal
gruppo, la correzione e lo sviluppo di questa ricetta è attivamente
consigliato e Wikipedia, nominata come una delle tecnologie di
sviluppo che ha incitato lo sviluppo di Vores Øl , si adatta alla
loro visione di avere veramente una ricetta open source.
Ricetta approssimativamente per 85
litri (all'incirca 6% volume alcolico).
Vengono utilizzati quattro tipi di
malto d'orzo:
- 6 kg malto pilsner.
- 4 kg malto monaco.
- 1 kg malto caramellato, tipo crystal.
Il malto viene macinato e messo a 55-60
°C in acqua calda per 1-2 ore.
Il malto viene filtrato e il liquido
arriva a contenere circa dieci kg di estratto di malto.
- 50 g luppoli Hallertauer Hersbrucker o Northern Brewer.
- 60 g luppoli Tettnang.
- 300 g Guarana (il guarana può essere solitamente comprato anche nelle erboristerie).
- 4 kg di zucchero.
L'estratto di malto viene portato ad
ebollizione in una grande pentola con i luppoli Hallertauer NB e
circa 70 litri d'acqua.
Gli ultimi 10 minuti, bisogna
aggiungere il guarana e lo zucchero.
La mistura viene fatta bollire a fuoco
lento per circa un'ora, dopodiché si spengono i fornelli e vengono
aggiunti i luppoli di Tettnang e si lascia così per 10 minuti. La
mistura viene poi filtrata e refrigerata in un contenitore sigillato.
Il lievito viene aggiunto nella birra e
lasciato fermentare a temperatura ambiente per circa 2 settimane.
Quando la birra è completamente
fermentata, viene trasferita in bottiglie. Prima vengono aggiunti 4 g
di zucchero per litro per il priming.
La birra viene poi lasciata nelle
bottiglie a clima fresco per 8-10 giorni in modo che la fermentazione
produca anidride carbonica.
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