Il latte evaporato,
noto in alcuni paesi come latte
condensato non zuccherato, è un prodotto lattiero-caseario in
scatola da conservare a temperatura ambiente e composto da latte
fresco che è stato privato da circa il 60% di acqua. Si differenzia
dal latte condensato zuccherato che invece contiene dello zucchero.
Il latte condensato zuccherato richiede una lavorazione meno
complessa in quanto lo zucchero aggiunto inibisce la crescita
batterica. Il processo di produzione prevede l'evaporazione del 60%
dell'acqua dal latte, seguita da una fase di omogeneizzazione, una di
inscatolamento e infine una di sterilizzazione a caldo.
Il latte evaporato occupa metà del
volume del suo equivalente nutrizionale nel latte fresco. Quando il
prodotto liquido viene miscelato con una quantità proporzionata di
acqua (150%), il latte evaporato diventa l'equivalente approssimativo
del latte fresco. Ciò rende i tempi di conservazione del latte
evaporato molto lunghi e che dipendono dal suo contenuto di grassi e
zuccheri. Ciò rese il latte evaporato molto popolare prima della
diffusione della refrigerazione come sostituto sicuro e affidabile
del latte fresco deperibile, in quanto poteva essere spedito
facilmente in luoghi privi dei mezzi per produrre o conservare il
latte in sicurezza.
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