L’Amaro alle erbe alpine delle
montagne di Cesana
è un amaro ottenuto tramite
infusione in alcol etilico di erbe officinali spontanee.
La documentazione ne attesta la
produzione nelle valli Susa già agli inizi del XX secolo. In
particolare sulle montagne di Cesana Torinese era tradizione
raccogliere erbe officinali spontanee e successivamente, a livello
familiare, farne infusi alcolici.
È un liquore dal colore scuro,
ambrato, con un indice alcolico pari a 33°.
Le erbe officinali vengono ancora
raccolte sulle montagne di Cesana e successivamente lavorate in un
liquorificio piemontese. L'amaro ottenuto può essere gustato nei
ristoranti di qualità della zona.
Oltre all'alcool etilico, acqua e
zucchero si usano erbe officinali (quali l'Achillea millefoglie,
l'angelica, l'assenzio, la maggiorana, il timo) e spezie (chiodi di
garofano). Si fanno macerare gli ingredienti e dopo ripetute
filtrature, il liquido viene distillato fino alla gradazione alcolica
di 35°.
Per le varie operazioni si impiegano normalmente recipienti di acciaio inox.
Per le varie operazioni si impiegano normalmente recipienti di acciaio inox.
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