martedì 24 dicembre 2019

Sgroppino

Risultati immagini per Sgroppino




Lo Sgroppino è una bevanda alcolica molto apprezzata nel Veneto, a base di gelato al limone.

Informazioni Generali
In origine la parola veneta Sgropìn indicava il classico sorbetto, senza latte e dal tasso alcolico più basso. Nel tempo l'antica ricetta si trasformò fino a dar luogo all'attuale sgroppino, la cui prima notizia certa risale al 1528. All'epoca era servito nelle tavole aristocratiche per ripulire il palato tra una portata e l'altra. Oggi si consuma normalmente a fine pasto come digestivo o tra il primo e il secondo piatto. A grandi linee, gli ingredienti dello sgroppino sono: gelato al limone, vodka, e prosecco. Negli ultimi anni poi sono venuti di moda altri tipi di sgroppino come quello alla fragola, al pompelmo, al mandarino, al caffè ma il più delle volte questi ultimi sono analcolici. In Sicilia lo preparano con Vodka liscia e granita al limone.

Ricetta
Ingredienti
  • Gelato al limone.
  • Prosecco.
  • Vodka al limone.

Preparazione
Sbattere a mano del gelato al limone finché l'impasto non risulti cremoso, aggiungere prosecco per circa 1/3 e 1/10 di vodka. Mescolare e servire in un contenitore freddo.



0 commenti:

Posta un commento

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .