Lo Sgroppino
è una bevanda alcolica molto apprezzata nel Veneto, a base di gelato
al limone.
In origine la parola veneta Sgropìn
indicava il classico sorbetto, senza latte e dal tasso alcolico più
basso. Nel tempo l'antica ricetta si trasformò fino a dar luogo
all'attuale sgroppino, la cui prima notizia certa risale al 1528.
All'epoca era servito nelle tavole aristocratiche per ripulire il
palato tra una portata e l'altra. Oggi si consuma normalmente a fine
pasto come digestivo o tra il primo e il secondo piatto. A grandi
linee, gli ingredienti dello sgroppino sono: gelato al limone, vodka,
e prosecco. Negli ultimi anni poi sono venuti di moda altri tipi di
sgroppino come quello alla fragola, al pompelmo, al mandarino, al
caffè ma il più delle volte questi ultimi sono analcolici. In
Sicilia lo preparano con Vodka liscia e granita al limone.
- Gelato al limone.
- Prosecco.
- Vodka al limone.
Sbattere a mano del gelato al limone
finché l'impasto non risulti cremoso, aggiungere prosecco per circa
1/3 e 1/10 di vodka. Mescolare e servire in un contenitore freddo.
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