Il Maotai (o Moutai come
viene scritto sulla etichetta) (in cinese tradizionale 茅台酒,
cinese semplificato 茅台酒,
pinyin Máotái jiǔ) è il liquore più famoso di tutta la
Cina. È distillato nel paese omonimo sito nel distretto di Renhuai,
provincia del Guizhou (prefettura di Zunyi), Cina sud-occidentale. Ha
una lunga storia risalente a oltre 2.000 anni. Si narra che all'epoca
della dinastia Han gli imperatori preferissero bere il Maotai.
Nel XX secolo il liquore conobbe la diffusione in tutto il mondo
risultando vincitore di premi internazionali. Infatti il Maotai
è diventato noto al mondo dopo aver vinto una medaglia d'oro al
Panama-Pacific International Exposition (PPIE) tenutasi a San
Francisco, California, nel 1915. Un altro momento di celebrità
internazionale il Maotai lo visse quando, durante un pranzo di
stato, Mao Zedong lo offrì a Richard Nixon, e si narra che Henry
Kissinger disse a Deng Xiaoping, durante un incontro di lavoro, che
"se avessero continuato a bere Maotai, avrebbero risolto
qualsiasi problema sul tavolo".
Il villaggio Maotai sorge in una
profonda vallata incassata fra i monti, a 400 metri di altitudine; il
clima è relativamente mite, e questo fa sì che ci siano ottime
condizioni per la fermentazione. Attraverso il villaggio scorre il
fiume Chishui, che origina sui monti circostanti. La purezza
delle acque del fiume è uno dei principali segreti del Maotai.
Inoltre le vasche di fermentazione del Maotai sono fatte di
una terra particolare chiamata, per il suo colore rosso, la terra
“cinabro”. Anche questa terra è originaria del
villaggio Maotai e contribuisce anch'essa a conferire al
distillato il suo particolare aroma.
Gli ingredienti del Maotai sono
il frumento e il sorgo. La distillazione segue un iter molto
complesso, con regole scritte in un preciso protocollo. Il preparato
da cui si otterrà poi il Maotai subisce, una volta al mese,
otto distillazioni successive. Dopo la distillazione, il liquore
viene fatto invecchiare svariati anni in giare di una porcellana
speciale. L'intero periodo di lavorazione richiede cinque o sei anni.
Il Maotai ha una gradazione alcolica intorno al 54-55%.
0 commenti:
Posta un commento