Il Cuba libre è un cocktail
ufficiale IBA, appartenente alla categoria dei long drinks a base di
rum bianco, cola e lime. Simile al rum & cola, i due
termini vengo spesso utilizzati in modo intercambiabile, sebbene
indichino due cocktail differenti.
Storia
L'origine del cocktail è piuttosto
incerta. L'ipotesi più comunemente accreditata afferma che il Cuba
Libre Nacque tra il 1900 e il 1902 a L'Avana, durante la Guerra
ispano-americana e la conquista dell'indipendenza di Cuba dalla
Spagna con l'aiuto degli Stati Uniti. I soldati cubani e statunitensi
erano soliti mescolare la cola, importata a Cuba per la prima volta
proprio in quegli anni, con il rum. Varie le supposizioni sul nome
dell'inventore: alcune fonti fanno risalire la ricetta ad un soldato,
chiamato col nome di copertura John Doe, che ordinò all'American Bar
di Calle Nettuno, un bar aperto da due americani nella capitale
cubana, "Coca Cola americana, rum cubano in un bicchiere pieno
di ghiaccio e una spruzzata di lime", brindando successivamente
¡Por Cuba libre! (per Cuba libera), il grido di battaglia dei
guerriglieri; secondo una deposizione del 1965 di Fausto Rodriguez,
un messaggero dell'esercito cubano, il soldato sarebbe il capitano
Russel dei corpi di comunicazione americani. Un'altra teoria propone
che fu un barman cubano a mescolare la Coca Cola (prodotto tipico
statunitense) al rum (prodotto tipico cubano) per unire
simbolicamente le due nazioni. Altre ipotesi fanno derivare il Cuba
libre dal Daiquiri allungato con la cola, ricetta in seguito
semplificata secondo l'uso attuale, o propongono l'origine del nome
dalla testata del giornale rivoluzionario "Cuba Libre"
fondato nel 1928 da Julio Antonio Mella.
Preparazione
Ingredienti
Secondo la International Bartender Association, il Cuba libre ha la seguente composizione:- 5/18 di rum chiaro
- 12/18 di Cola
- 1/18 di succo di lime
Procedimento
Servire in un bicchiere highball con
ghiaccio, guarnire con una fetta di lime.
Varianti
Alcuni barman ritengono apprezzabile
l'aggiunta di 1 o 2 gocce di angostura prima della miscelazione; se
invece si aggiungono o sostituiscono ad uno dei due componenti
originali altri ingredienti si ottengono queste varianti:
- Cuba libre pestato, con l'aggiunta di mezzo lime tagliato in quattro parti e un cucchiaio di zucchero di canna. Nella preparazione del Cuba libre pestato l'aggiunta dello zucchero di canna e la necessità di integrarlo agli altri ingredienti con una miscelazione più marcata contribuisce a diminuire l'effervescenza e a modificare la dolcezza del cocktail, motivo per cui alcuni barman la ritengono una preparazione non ottimale.
- Rum & Cola, chiamato anche coca e rum, prevede l'utilizzo di cola e rum, eliminando il lime
- Cuba libre cubano, con 3-4 once di rum ambrato e l'aggiunta dello sweet'n'sour.
Da segnalare c'è una modifica più
consistente, che ha portato alla nascita di un vero e proprio nuovo
cocktail: il Santo Libre.
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