Il Marc è un'acquavite di
vinaccia francese. Incolore, ha una gradazione alcolica minima del
42%.
Particolarità
Ogni regione francese ha il "suo"
Marc che si può considerare l'equivalente della grappa italiana,
infatti anch'esso è ricavato dalle vinacce, chiamate marc de
raisin. È usuale dopo la dicitura Marc aggiungere la zona di
provenienza, per cui si può trovare il Marc d'Aquitaine, Marc
de Bourgogne e così via. Il liquore viene anche indicato con
vezzeggiativi quali "anima ardente", "fuoco liquido",
oppure "vieux Marc", "fine Marc", "eau de
vie" ecc. In accordo con la regione di origine, viene venduto
nelle stesse bottiglie da vino: il Marc del distretto della borgogna
in bottiglie borgognone, quello dello champagne in bottiglie da
champagne ecc. Il distillato si presta molto all'invecchiamento e
raramente viene aromatizzato con erbe o radici, come accade in
Alsazia per il Krütter.
La «c» finale è sempre muta, al
singolare come al plurale: un marc/des marcs si pronuncia /maʁ/.
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