mercoledì 13 luglio 2022

I segreti del miele decantato, l’antica bevanda slava che richiedeva 40 anni di attesa.


Veniva travasata in botti e interrata per decine di anni. Ecco quello che oggi si sa di questa antica e affascinante ricetta

Non è medovukha, non è kvas, e nemmeno vodka. Quella che vi stiamo presentando è un’antica bevanda a base di miele, che in passato ha conquistato il palato degli stranieri e, secondo quanto si dice, avrebbe conferito un immenso potere ai bogatur russi.


Uno scorcio dell'antica cittadina di Suzdal.


Facciamo un passo indietro, e torniamo per un momento nelle terre dell’antica Rus’, più precisamente nella Suzdal del X secolo. In un giorno speciale nella vita di una ricca famiglia di guerrieri, nasce un ragazzo, e suo nonno ha la fortuna di conoscerlo: un evento non da poco per l’epoca, visto che l’aspettativa di vita media era molto bassa, e spesso i nonni non riuscivano a godersi la gioia di veder venire al mondo i propri nipoti. Pazzo di gioia, il nonno si dirige verso il granaio alla ricerca di una bevanda celebrativa che aveva iniziato a preparare la bellezza di 40 anni prima! Questa bevanda non era né vino, né cognac.

Una bevanda senza... acqua


Un'immagine del miele decantato.


Gli antichi russi non avevano vigneti e non producevano alcolici pesanti. A quei tempi, la maggior parte delle bevande alcoliche veniva preparata a base di miele. Ma prima che si diffondesse la medovukha - una bevanda fermentata a base di miele e acqua -, era un’altra la bibita più diffusa e amata: si chiamava “stavlennyi myod” (ставленный мёд, “miele decantato”). La cosa più curiosa è che veniva prodotta senza la minima aggiunta di acqua!

La prima menzione di questa bevanda è stata fatta da Ahmad ibn Rustah, esploratore e geografo persiano del X secolo, autore di un compendio geografico noto come "Il libro dei tesori preziosi". Nella sua opera, egli descrive brevemente lo stile di vita degli antichi slavi e fa riferimento a una bevanda al miele preparata in barili di legno. Di cosa si trattava precisamente?


Un’attesa lunga 40 anni

Una fase della produzione del miele.


Il processo era chiamato “medostav” (медостав, letteralmente “deposizione del miele”). Seguiamo quindi il nostro nonno di Suzdal per capire come avveniva il processo di preparazione di questa curiosa bevanda.

Nell’antica Rus’ vi era una grande abbondanza di miele, e il “medostav” ne richiedeva molto. La ricetta prevedeva due parti di puro miele fresco, che veniva mescolato con succo di bacche; si aggiungevano spezie (oggi sconosciute) per ottenere una bevanda dal sapore equilibrato e a lunga conservazione. Non venivano aggiunti né luppolo, né lievito o acqua. Per i primi mesi, la miscela veniva lasciata fermentare in recipienti aperti, e poi travasata varie volte.

Successivamente la miscela veniva versata in barili di legno, chiusi poi ermeticamente e interrati. Il processo di fermentazione in queste botti sotterranee durava dai 15 ai 40 anni! Il tempo minimo previsto era di 8 anni, e il “miele decantato” era definito “giovane”. La pratica di far fermentare le bevande sotto terra era piuttosto diffusa in molte culture: basti ricordare i “kvevri”, i recipienti usati per la fermentazione, la conservazione e l'invecchiamento del vino tradizionale georgiano.

Botti in un fienile.


Con il trascorrere degli anni, i barili venivano dissotterrati, e la miscela veniva finalmente mescolata con acqua e miele fresco, ma non bollita. Come fece notare Ahmad ibn Rustah, dai barili, che contenevano circa 80-100 litri, si ricavavano appena 10 caraffe di bevanda, ovvero non più di 10 litri. Ovviamente, solo le persone molto ricche potevano permettersi la preparazione di una simile bevanda.

Se si voleva accelerare questo processo, si dovevano aggiungere degli “acceleratori naturali di fermentazione” come il luppolo: questo miele era chiamato miele di luppolo ed era pronto in “soli” 10 anni. Se la miscela iniziale veniva fatta bollire e poi fermentare, allora poteva essere bevuta in un mese: una tecnica simile a quella utilizzata per la preparazione della birra e che diede origine alla famosa medovukha, prodotta e consumata ancora oggi.

Si smise di realizzare il miele “decantato” intorno al XV-XVI secolo e i segreti della sua produzione sono andati inevitabilmente perduti. Ma si dice che fu proprio “il miele decantato” ad aiutare il bogatyr Ilya Muromets a superare la sua paralisi e a risorgere per affrontare i suoi nemici.


martedì 12 luglio 2022

Amber Moon

 


Un Amber Moon è un cocktail contenente salsa Tabasco, un uovo crudo e whisky o vodka.

È tipicamente considerato un rimedio per i postumi di una sbornia (una bevanda alcolica consumata allo scopo di alleviare i postumi di una sbornia), sebbene non ci siano prove scientifiche che dimostrino che bere alcolici sia efficace come trattamento per un postumi della sbornia. È simile a un'ostrica della prateria, un'altra bevanda tradizionale per i postumi di una sbornia a base di un uovo crudo, sebbene un'ostrica della prateria in genere non contenga alcol.

L'Amber Moon compare nel film giallo del 1974 Murder on the Orient Express, basato sul romanzo del 1934 di Agatha Christie. Nel film, il maggiordomo Mr. Edward Beddoes, interpretato da John Gielgud, porta questa bevanda al mattino al suo datore di lavoro, il signor Samuel Ratchett, poco prima della scoperta dell'omicidio. Beddoes bussa alla porta dello scompartimento del treno del morto e annuncia: "Sono io, signore, Beddoes, con il tuo tirami su. La tua luna d'ambra, signor Ratchett". Beddoes viene successivamente interrogato sulla morte di Ratchett, poi rivelato essere il vile assassino di bambini Lanfranco Cassetti, dal detective Hercule Poirot e racconta: "La sua colazione era la sua luna ambrata. Non si è mai alzato finché non ha avuto il suo pieno effetto". L'Amber Moon nel film è stata preparata con vodka al posto del whisky. Una luna d'ambra può essere vista anche nella serie televisiva in streaming Russian Doll.

Una luna d'ambra viene preparata anche per Pubert nel film Addams Family Values.

Warren Beatty consuma questa bevanda diverse volte come protagonista del western del 1971 McCabe e la signora Miller.





lunedì 11 luglio 2022

Vino della Columbia Britannica


 Il vino della Columbia Britannica è il vino canadese prodotto nella provincia della Columbia Britannica. I vini ottenuti dal 100% di uve della British Columbia possono qualificarsi per la classificazione in uno dei due sistemi di classificazione della British Columbia, a seconda della varietà, delle tecniche di vinificazione impiegate e di varie altre restrizioni.

In origine, il British Columbia Wine Institute gestiva la regolamentazione e la commercializzazione della Vintners Quality Alliance (VQA), che è anche un sistema di denominazione. Più recentemente, la British Columbia Wine Authority è stata costituita dal governo provinciale per regolamentare parte del settore. Ha creato una seconda classificazione, "Wines of Distinction", anch'essa da uve al 100% della Columbia Britannica, ma con un controllo di qualità meno rigoroso. In pratica ha rafforzato la classificazione VQA.

I vini che non sono né etichettati VQA né Wine of Distinction, e di alcuni produttori (a cui sono dati diritti speciali ai sensi dell'accordo di libero scambio Canada-Stati Uniti del 1988 ), possono utilizzare vino sfuso straniero per produrre una terza categoria di vino etichettata come Cantina in Canada. Parti significative dell'industria del vino e rispettati scrittori di vino in Canada e all'estero sono piuttosto preoccupati per questa pratica.

Esistono diverse classificazioni di cantine, rappresentate da numerose organizzazioni. Le più piccole sono dette cantine "alla stalla". Le cantine "di terra" sono operazioni di medie dimensioni.

Sebbene il Canada abbia la reputazione di avere un clima freddo, gran parte dell'interno della Columbia Britannica ha un clima mite o secco, ideale per la coltivazione dell'uva. All'interno, la valle di Okanagan in particolare è nota sia per l'alta qualità dei suoi vini, sia per il suo numero crescente di aziende vinicole rispettate, di recente sono emerse sacche più piccole come la Creston Valley, con vitis vinifera di prima epoca di altissima qualità varietà. Sulla costa, la Cowichan Valley e la penisola di Saanich sull'isola di Vancouver, le Isole del Golfo e la Fraser Valley nella Lower Mainlandsono anche regioni vinicole. La sperimentazione con la vite è avvenuta anche in varie altre zone meridionali della provincia.

Le varietà più importanti di uve coltivate nella Columbia Britannica sono:


Per la produzione di vino rosso e rosato:

  • Merlot

  • Pinot Nero

  • Cabernet Sauvignon

  • Syrah (Shiraz)

  • Cabernet Franc

  • Gamay

  • Maresciallo Foch

  • Malbec

  • Piccolo Verdot

  • Zweigelt


Per i vini bianchi:

  • Pinot grigio

  • Chardonnay

  • Gewürztraminer

  • Sauvignon Blanc

  • Pinot Bianco

  • Riesling

  • Viognier

  • Ehrenfelser

  • Semiglione

  • Bacco




domenica 10 luglio 2022

Birra ghiacciata

 


La birra ghiacciata è uno stile di birra, in cui la birra ha subito un certo grado di congelamento frazionato durante la produzione. Questi marchi hanno generalmente una gradazione alcolica maggiore rispetto alla birra tipica e generalmente hanno un prezzo basso rispetto alla loro gradazione alcolica.

Il processo di "glassa" della birra prevede l'abbassamento della temperatura di un lotto di birra fino alla formazione di cristalli di ghiaccio. Poiché l'etanolo ha un punto di congelamento molto più basso (-114 ° C; -173,2 ° F) rispetto all'acqua (0 ° C; 32 ° F), quando il ghiaccio viene rimosso, la concentrazione di alcol della birra aumenta. Il processo è noto come congelamento frazionato o distillazione per congelamento.

La birra ghiacciata è stata sviluppata producendo una birra chiara e scura, quindi congelandola e rimuovendo parte del ghiaccio. Questo concentra l'aroma e il gusto della birra e aumenta anche la gradazione alcolica della birra finita. Questo produce una birra con 12-15 per cento di alcol. In Nord America, l'acqua verrebbe aggiunta per abbassare il livello di alcol.

Eisbock è stato introdotto in Canada nel 1989 dal microbirrificio Niagara Falls Brewing Company. I produttori di birra hanno iniziato con una lager scura forte (15,3 gradi Plato/1,061 di gravità originale, 6% di alcol in volume ), quindi hanno utilizzato il metodo tradizionale di congelamento e rimozione del ghiaccio per concentrare aromi e sapori aumentando la gradazione alcolica all'8% vol. [3] Niagara Falls Eisbock è stata rilasciata ogni anno come birra invernale stagionale; ogni anno l'etichetta presentava una visione storica diversa delle vicine cascate del Niagara in inverno. Ciò è continuato ogni anno fino a quando l'azienda non è stata venduta nel 1994.

Nonostante questo precedente, il grande produttore di birra canadese Molson (ora parte di Molson Coors ) affermò di aver prodotto la prima birra ghiacciata in Nord America quando introdusse Canadian Ice nell'aprile 1993. Tuttavia, il principale concorrente di Molson in Canada, Labat (ora parte di Anheuser-Busch InBev ), ha affermato di aver brevettato in precedenza il processo della birra ghiacciata. Quando Labatt introdusse una birra ghiacciata nell'agosto 1993, conquistando una quota di mercato del 10% in Canada, ciò diede inizio alle cosiddette "Guerre della birra ghiacciata" degli anni '90.

Senza alcun apprezzabile aumento collaterale della quantità di cristalli di ghiaccio nella miscela risultante. Infine, dalla miscela viene estratta la birra così trattata". L'azienda fornisce la seguente spiegazione per il profano: "Durante questo processo unico, la temperatura viene ridotta fino a quando nella birra non si formano fini cristalli di ghiaccio. Quindi, utilizzando un processo esclusivo, i cristalli vengono rimossi. Il risultato è un sapore pieno birra equilibrata."

Miller ha acquisito i diritti di marketing e distribuzione negli Stati Uniti per i prodotti Molson e ha introdotto per la prima volta il prodotto Molson negli Stati Uniti nell'agosto 1993 come Molson Ice.

Miller ha anche introdotto il marchio Icehouse poco dopo con il marchio Plank Road Brewery ed è ancora venduto a livello nazionale.

Anheuser-Busch ha introdotto Bud Ice (5,5% ABV) nel 1994 e rimane una delle birre ghiacciate più vendute del paese. Bud Ice ha una gradazione alcolica leggermente inferiore rispetto alla maggior parte delle altre marche di birra ghiacciata. Nel 1995, Anheuser-Busch ha introdotto anche altri due importanti marchi: Busch Ice (5,9% ABV, introdotto nel 1995) e Natural Ice (anche 5,9% ABV, introdotto anche nel 1995). Natural Ice è il marchio di birra ghiacciata numero 1 negli Stati Uniti; il suo prezzo basso lo rende molto popolare nei campus universitari di tutto il paese. Keystone Ice, una suddivisione basata sul valore di Coors, produce anche una birra al 5,9% ABV etichettata Keystone Ice.

I marchi di birra ghiacciata comuni in Canada nel 2017, con una gradazione alcolica compresa tra il 5,5 e il 6% circa, includono Carling Ice, Molson Keystone Ice, Molson's Black Ice, Busch Ice, Old Milwaukee Ice, Brick's Laker Ice e Labat Ice. C'è anche un Labatt Maximum Ice, con il 7,1% di alcol.

Le birre ghiacciate sono in genere note per il loro alto rapporto alcol-contanti. In alcune aree, si ritiene che un numero considerevole di prodotti a base di birra ghiacciata venga spesso acquistato da "ubriachi di strada" e ne è vietata la vendita. Ad esempio, la maggior parte dei prodotti che sono esplicitamente elencati come vietati nella categoria birra e liquori di malto nell'area di Seattle sono birre ghiacciate.








sabato 9 luglio 2022

Amaro Averna

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Averna è un liquore amaro prodotto a Caltanissetta. La società Averna è stata acquisita nel 2014 dal Gruppo Campari.
Nel 1802, da un'agiata famiglia di commercianti di tessuti, nasceva Salvatore Averna. Cresciuto a Caltanissetta divenne uno dei membri più attivi della comunità, giudice di pace e benefattore del dell'abbazia di Santo Spirito. Qui, secondo una tradizione antichissima nata nelle abbazie fortificate benedettine e diffusa in Europa attraverso i monasteri cistercensi e cluniacensi, i frati producevano, con una loro ricetta, un elisir di erbe che, pur essendo "amaro", era gradevole e possedeva, nelle credenze popolari, doti toniche e terapeutiche. Nel 1859, in segno di riconoscenza, i frati decisero di consegnare a Salvatore la ricetta dell'infuso e nel 1868 iniziò la produzione per gli ospiti di casa Averna.
Fu Francesco Averna, figlio di Salvatore, che prese l'iniziativa di promuovere l'amaro, partecipando a diverse fiere, in Italia e all'estero. Durante una visita privata del re Umberto I, nel 1895, l'amaro siciliano era già molto conosciuto, e Francesco ricevette una spilla d'oro con le insegne di casa Savoia. Dopo altri successi, nel 1912 Vittorio Emanuele III concesse alla Società Averna di apporre lo stemma reale con la scritta "Brevetto della Real Casa" sulla etichetta del proprio liquore. La Società Averna divenne così Fornitrice della Real Casa. Tutti questi riconoscimenti, nel corso degli anni, portarono Francesco a ridisegnare l'etichetta iniziale dell'Amaro arricchendola di tutti questi attestati e riconoscimenti. Alla morte prematura di Francesco, la moglie, Anna Maria, prese le redini dell'azienda. Anche se presto fu aiutata dai giovani figli, lei rappresentò un esempio più unico che raro di imprenditrice, donna, nel cuore della Sicilia di inizio novecento.
La terza generazione, cioè i figli di Francesco (Salvatore, Paolo, Emilio e Michele) consolidarono il successo dell'amaro e contribuirono all'evoluzione aziendale anche attraverso le difficoltà dei due conflitti mondiali, tant'è che l'azienda continuò la produzione senza mai fermarsi, trovando anzi il modo di avviare l'attività di esportazione in America. Nel 1958 l'Azienda Averna divenne una società per azioni (la Fratelli Averna S.p.a) e qualche anno dopo fu anche costruito un nuovo stabilimento.
Il 1978 è stato un anno molto significativo nella storia dell'azienda perché dopo 110 anni e tre generazioni si riuscì a trasformare quello che era nato come un prodotto artigianale di famiglia in una azienda importante del mercato italiano. Dal 1978 la quarta generazione degli Averna ha mantenuto tale posizione sul mercato, consolidandola ulteriormente attraverso una gestione basata anche sulla diversificazione dei prodotti. Il "Gruppo Averna" comprende infatti anche l'azienda vinicola Villa Frattina (vini e spumanti). Nell'ultimo decennio, al consolidamento sul mercato nazionale si è affiancato un intenso lavoro di internazionalizzazione che ha visto un crescente sviluppo anche sui mercati esteri.
Nel 2014 il Gruppo Campari acquisisce il 100% di Fratelli Averna. Il controvalore dell'operazione è di 103,75 milioni di euro, composto da un prezzo di 98 milioni e da un debito finanziario netto di 5,75 milioni di euro.
Si presenta di colore scuro (caramello scuro), con un sapore non eccessivamente amaro e una gradazione alcolica pari a 29°, la ricetta originale prevedeva una gradazione alcolica pari a 34° diventati, negli anni 2000, 32°. Il liquore si beve liscio o con ghiaccio, come digestivo o bevanda estiva (con molto ghiaccio) o a temperatura di frigorifero.





venerdì 8 luglio 2022

Filu 'e ferru

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Il filu 'e ferru' o fil' 'e ferru chiamata in italiano "acquavite di Sardegna" è un'acquavite di origine sarda il cui nome, tradotto letteralmente, significa "filo di ferro".
In alcune zone, in particolare nel logudorese e in Barbagia, viene detta anche abbardente (o abba ardente) che significa "acqua che arde, che prende fuoco, molto forte".
Il nome risale a qualche secolo fa e deriva dal metodo utilizzato per nascondere gli alambicchi quando l'acquavite veniva prodotta clandestinamente. I contenitori con il distillato e gli alambicchi venivano nascosti sottoterra e, per poterne individuare la posizione esatta in momenti successivi, venivano legati con uno o più fili di ferro con un capo che sporgeva dal terreno.
Per la produzione vengono distillate vinacce sarde sceltissime (di alta qualità sono le acquaviti ottenute dalla distillazione delle vinacce di Vernaccia) che danno un prodotto con gradazione alcolica che spesso supera i 40 gradi.
Il filu 'e férru più famoso è quello prodotto nell'Oristanese, nel Montiferru e nelle zone interne ad economia pastorale. Particolarmente riconosciuto e lodato dagli amanti del "fil'e ferru" è quello prodotto nelle zone dell'Ogliastra. In quella zona, a livello familiare, artigianale, si produce anche un filu 'e férru con aggiunta di caglio di agnello o capretto locali, che con la la sua acidità dona al distillato aroma e gusto particolarmente acre e caratteristico e, alla vista, una certa velatura. Questa varietà viene prodotta e consumata soprattutto dai pastori e i loro garzoni di pascolo in particolari occasioni di festa rurale o estemporanee dimostrazioni di balentìa.





giovedì 7 luglio 2022

Birra pong

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Birra Pong o in inglese: Beer Pong, conosciuto anche come Beirut, è un gioco di bevute, in cui i giocatori lanciano una pallina da tennis da tavolo da un lato all'altro di un tavolo con lo scopo di fare centro in un bicchiere di birra che si trova dall'altro lato del tavolo. Può essere giocato sia singolarmente (1 contro 1) o a squadre, con più varianti riguardanti l'ordine di tiro. Non esistono regole ufficiali, ma solitamente vengono usati 6 o 10 bicchieri di birra per ogni squadra.
Il necessario per giocare a Beer Pong consiste in: un tavolo discretamente lungo, una pallina da ping pong, dei bicchieri di plastica e tanta birra.
Il Beer Pong viene solitamente giocato da due squadre di due giocatori, tuttavia può essere giocato da qualunque numero di giocatori. Questi ultimi si posizionano ai lati del tavolo, dietro i propri bicchieri.
Il gioco può essere giocato su qualunque superficie. Solitamente giocato su tavoli da salotto o tavoli da ping pong, molti appassionati creano dei tavoli personalizzati, inoltre, alcune aziende vendono tavoli appositi con segni che indicano la metà campo o le zone in cui non può rimbalzare la pallina.
I bicchieri di birra vengono posizionati ai lati più lontani del tavolo, in maniera da formare una forma geometrica. In alcune versioni, viene utilizzato un ulteriore bicchiere contenente dell'acqua, con cui sciacquare la pallina nel caso si sporchi.
Qualunque tipo di birra è utilizzabile per questo gioco, anche se solitamente vengono usate birre economiche e a bassa gradazione alcolica. Esistono anche delle versioni del gioco in cui vengono usate delle birre analcoliche, come all'Università statale dello Utah, dove l'alcol è proibito all'interno del campus. In altre situazioni invece vengono organizzati tornei dove al posto della birra può trovare posto qualsiasi altra forma di bevanda alcolica: vodka, rum, tequila, gin e persino i più svariati e fantasiosi cocktail.
Le regole del gioco possono variare riguardo a tutti gli elementi del gioco: numero dei giocatori, numero dei bicchieri, distanza dei bicchieri, possibilità di rimbalzo della pallina, ecc.
L'unica regola solitamente comune a tutte le versioni del gioco è che ogni volta che una squadra fa centro in un bicchiere della squadra avversaria, un giocatore di quest'ultima deve bere la birra contenuta nel bicchiere (possono fare eccezione alcune gare, decisamente più goliardiche, dove si decide di "premiare" l'autore del centro con la bevuta del bicchiere avversario da lui colpito, anziché farlo bere all'avversario stesso). Inoltre, spesso si concede a chi fa centro un tiro aggiuntivo. E chi fa cadere l'ultimo bicchiere ha perso.
Ci sono tre tecniche per tirare la pallina verso i bicchieri avversari:
  • l'arco: la tecnica più facile e dunque più comune, consiste in un lancio parabolico della pallina;
  • la palla veloce o laser: consiste in un lancio dalla traiettoria "retta", è molto usato nelle partite le cui regole permettono l'abbattimento dei bicchieri avversari;
  • il tiro di rimbalzo: viene effettuato facendo rimbalzare la pallina sul tavolo prima che arrivi nel bicchiere avversario; alcune versioni permettono il rimbalzo solo prima (o solo dopo) la metà campo. 

 

Il gioco si conclude con la vittoria della squadra che ha fatto centro in tutti i bicchieri avversari. In presenza di diverse squadre si può procedere a una serie di partite dove ogni team affronta ciascuno degli altri, per poi giocarsi la vittoria in una finale tra le due squadre che hanno vinto di più.
Nel 2008, la società JV Games Inc. ha prodotto un videogioco per la console Nintendo Wii chiamato Frat Party Games: Beer Pong. Dopo le proteste di associazioni di genitori ed universitarie, il gioco è stato rinominato Frat Party Games: Pong Toss e tutti i riferimenti all'alcol sono stati eliminati.





 
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