mercoledì 14 settembre 2022

Cosa bevono i russi durante i pasti?

Non sono amanti dell'acqua. Preferiscono bere la loro amata vodka prima, durante e dopo i pasti.

Non sono nemmeno così tanto amanti del vino dato che l'unica parte in cui cresce l'uva è in Crimea e la qualità non è nemmeno eccelsa.

Come noi beviamo il caffè i russi bevono il te: colazione, fine pranzo, fine cena e durante i pasti non fa differenza.

Infine, specie d'estate, bevono una pseudococa-cola naturale chiamata "kvas".



martedì 13 settembre 2022

Quale alcolico è tra i più particolari del mondo?

Sapevate che l’Uganda è lo Stato con il maggior consumo di alcol pro capite al mondo con ben 17 litri all'anno per abitante?



Il non invidiabile record è figlio anche del Waragi.

È un gin prodotto nel continente nero a partire dal 1965 e deve il suo nome dalla crasi dei termini “war gin”, dato che veniva bevuto prima di andare in battaglia.

Oggi è una bevanda illegale proprio per cercare di limitarne la diffusione, ma con scarso successo dato che viene prodotta clandestinamente.

Si ottiene miscelando la farina di manioca, lo zucchero di canna.

Ma perchè è così apprezzata?

A causa della sua estrema dolcezza è consumata perfino dai giovanissimi che la miscelano anche con i superalcolici più forti dato che è in grado di mitigarne il sapore.


lunedì 12 settembre 2022

Sweet and sour mix

Risultati immagini per Sweet and sour mix




Lo sweet and sour mix, o semplicemente sweet and sour, è una miscela composta da un dolcificante (solitamente sciroppo di zucchero) e un acidificante (solitamente succo di limone).

Descrizione
Lo sweet and sour mix è una miscela molto simile alla limonata, dal sapore che varia dal dolce all'aspro a seconda delle ricette. Lo sweet and sour mix è frequentemente utilizzato nella la preparazione di diversi cocktail; è inoltre l'ingrediente principale della famiglia di cocktail sour.

Preparazione artigianale
Lo sweet and sour mix non prevede una ricetta univoca, ma gli ingredienti più comunemente utilizzati sono lo sciroppo leggero di zucchero (ossia una parte di zucchero e una parte d'acqua) e il succo di limone. Le proporzioni variano a seconda delle ricette e dei risultati desiderati:
  • Classica: 1/2 sciroppo leggero di zucchero, 1/2 succo di limone
  • Rich syrup: 2/3 sciroppo leggero di zucchero, 1/3 succo di limone
  • Acid mix: 1/3 sciroppo leggero di zucchero, 2/3 succo di limone
Ai tradizionali ingredienti vengono spesso aggiunti o sostituiti ingredienti: le varianti più comuni prevedono l'aggiunta di succo di lime o arancia o l'uso dello zucchero di canna; l'aggiunta di albume d'uovo dà al composto proprietà lievemente schiumogene.

Preparazione industriale
Esistono in commercio miscele di sweet and sour mix prodotto industrialmente. fra gli ingredienti più utilizzati vi sono l'acido citrico, l'acido malico, l'acido tartarico e l'acido ascorbico come acidificanti, glucosio e maltodestrina come dolcificanti. Lo sweet and sour mix industriale è distribuito sotto forma di premix, ossia in bottiglie pronte, o come polvere da addizionare all'acqua.

Nomenclatura
Il nome del preparato è in lingua inglese ed è traducibile in italiano come miscela agrodolce. Spesso, sui menù e sui ricettari, viene abbreviato nelle forme sweet and sour, sweet'n'sour, sweet & sour, s'n's, s&s, ss, sour mix o sour; raro l'ultilizzo della versione italianizzata sweet e sour.


domenica 11 settembre 2022

Fizz

Risultati immagini per fizz cocktail



Con il termine Fizz viene indicata una famiglia di drink miscelati. È una variante del più vecchio termine sour. Le caratteristiche principali del fizz sono la presenza di succo di limone e di soda water. Il primo riferimento alla parola fizz sulla stampa, è nella Bartender's Guide del 1887: Jerry Thomas segnalava in questo articolo ben 6 ricette classificabili come fizz.

sabato 10 settembre 2022

Unicum

Risultati immagini per Unicum

L'Unicum è un amaro ungherese a base di piante medicinali, che si consuma come aperitivo o digestivo. Fu inventato nel 1790 da József Zwack ed è un marchio distribuito in Italia dalla Diageo. Negli Stati Uniti e in altri Paesi non europei il liquore viene distribuito con la medesima tipica bottiglia ma anche con il nome Zwack.
Secondo la leggenda, originariamente la bevanda sarebbe stata presentata da József Zwack all'imperatore Giuseppe II d'Austria, (figlio di Maria Teresa d'Asburgo), che dichiarò "Das ist ein Unikum!" (è una specialità!). Fu pertanto adottato quale liquore digestivo ufficiale dalla corte asburgica e la sua bottiglia venne autorizzata a fregiarsi della croce dorata su sfondo rosso. Durante il periodo comunista in Ungheria, Unicum fu prodotto seguendo una ricetta diversa. Dopo la caduta del comunismo, Péter Zwack ritornò in Ungheria e riprese la produzione dell'Unicum secondo la ricetta originaria. Il liquore è oggi prodotto secondo una formula familiare segreta, che comprende più di quaranta piante medicinali ed invecchia in barili di quercia. Di recente è stata introdotta sul mercato anche una nuova versione denominata "Unicum Szilva", la cui ricetta principale è stata leggermente modificata con diminuzione alcolica e aromatizzata alle prugne.


venerdì 9 settembre 2022

Caffellatte

Risultati immagini per Caffellatte



Il caffellatte (anche caffè latte o caffè e latte) è una bevanda di origine italiana composta principalmente da caffè e latte, consumata frequentemente sia a casa sia al bar.
A casa, il caffellatte viene preparato con quantità variabili di caffè e latte, e servito in una tazza o in una scodella.
Al bar, a differenza del cappuccino, viene solitamente servito in un bicchiere di vetro come il latte macchiato ed è generalmente preparato con latte caldo oppure, soprattutto in estate, con latte freddo e talvolta anche caffè freddo. Le proporzioni di latte e caffè sono le stesse usate per il cappuccino; mentre è totalmente assente la schiuma o la crema di latte.
Bevande simili sono diffuse in tutto il mondo. Nei paesi anglosassoni viene solitamente chiamato semplicemente latte (a volte addirittura con un accento grave o acuto sulla e), in francese viene chiamato café au lait, in spagnolo café con leche e in portoghese café com leite.
Oltre alla standard caffellatte, sono ammissibili anche le scritture caffè latte e caffè e latte. In questi ultimi due casi, in italiano standard la pronuncia della l subisce un raddoppiamento fonosintattico. Questo spiega perché la grafia univerbata prende la forma caffellatte, più corretta di caffelatte, come per le parole evviva e cosiddetto (e non eviva o cosidetto).


giovedì 8 settembre 2022

Vespetrò

Risultati immagini per Vespetrò


Il Vespetrò è il nome dato a un liquore di color giallognolo prodotto a Canzo secondo una ricetta segreta di infusioni di erbe aromatiche tra cui il coriandolo, l'anice, la scorza d'arancia e il finocchio, di probabile origine francese (savoiarda), dove questo genere di liquore digestivo è ancora molto apprezzato, fu depositata, protetta da brevetto, nel secolo scorso dal canzese Scannagatta.
La bevanda è stata commercializzata fino agli anni '60, tipicamente imbottigliata nelle classiche bottiglie di vetro strette ed allungate, simili a quelle del Liquore Galliano. La sua produzione e vendita, diffusa e rinomata nei tempi passati, trova testimonianza nelle guide Baedeker di metà Ottocento che lo citano come prodotto tipico e importante per Canzo.
La sua produzione terminò nel 1991, ma nel novembre del 2008 la sua produzione è ripresa grazie a una famiglia di imprenditori di Bellagio. Assieme al Vespetrò, è stato riproposto anche l'Amaro del Ghisallo, detto il Campionissimo, in onore di Fausto Coppi e del santuario del Ghisallo, dedicato proprio ai ciclisti.

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .