mercoledì 31 agosto 2022

Zivania

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Lo Zivania (greco: Ζιβανία) è un distillato tipico cipriota.
Lo Zivania si ottiene per distillazione di vinacce locali dell'isola di Cipro con o senza una quantità di vino secco e senza l'aggiunta di ulteriori zuccheri. L'apparato per la distillazione è detto kazani (greco: καζάνι) dove l'ultima frazione di prodotto ottenuta viene detta porakos (greco: πόρακος) e presenta un minore contenuto alcolico. Dopo la produzione segue un periodo di affinamento in cantine isotermiche in contenitori di legno o acciaio.
Si presenta incolore, trasparente, con gusto aromatico lievemente secco. La gradazione alcolica è del 45%.
Lo Zivania è prodotto a Cipro sin dal XIV secolo quando la Repubblica di Venezia dominava l'isola. All'inizio si chiamava "Acquavite", ma durante la dominazione ottomana ha cambiato il nome in "Zivania". La sua produzione prosegue durante la dominazione ottomana ed inglese. Alcune prove della sua produzione si trovano in alcuni scritti, tra i quali quello di Samuel Baker del 1879 riporta: "...the refuse of skins and stalks is laid upon one side to ferment for the manufacture of raki, or spirit, by distillation...".
Dal 2004 lo Zivania sottostà alla regolamentazione europea che lo dichiara prodotto tipico cipriota che non può essere prodotto altrove e commercializzato con questo nome.
Lo Zivania si serve ghiacciato ed a Cipro accompagna i tipici antipasti detti meze, soutzoukos oppure con frutta disidratata o secca.
Il distillato può essere utilizzato, secondo usi ciprioti, per il trattamento di piccole ferite, per massaggiare parti dolenti, contro il mal di denti o geloni. In alcune zone di Cipro viene mischiato con della cannella ottenendo così un diverso aroma e colore.




martedì 30 agosto 2022

Birra Polar

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La Polar (pron. polàr) o Polarcita è una marca di birra prodotta dal 1941 in Venezuela dalla Cervecerìa Polar, una delle divisioni di Empresas Polar. La birra Polar è di tipo Pilsener e ha una gradazione alcolica di 5%.

Formati

  • Bottiglia da 330 ml (chiamata volgarmente terzo)
  • Bottiglia da 222 ml (conosciuta con il diminutivo di Polarcita)
  • Bottiglia da 355 ml
  • Lattina da 355 ml
  • Lattina da 295 ml

lunedì 29 agosto 2022

Whiskey Sour

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Il Whiskey Sour è un cocktail pre-pasto a base di bourbon whiskey con succo di limone, zucchero e albume d'uovo. È un cocktail ufficiale dell'IBA.

Composizione

  • 4,5 cl (1,5 oz) di Bourbon Whiskey
  • 3 cl (1 oz) di succo di limone
  • 1,5 cl (0,5 oz) di sciroppo zucchero semplice
  • 1 ciliegia maraschino
  • Mezza fettina d'arancia

Preparazione

Spremere 3cl (1 oz) di succo di limone poi aggiungere 1.5 cl (0,5 oz) di sciroppo semplice o di gomma. Aggiungere 4,5 cl (1,5 oz) di Bourbon Whiskey. Poi procedere con l'aggiunta di un albume d'uovo (opzionale). Mettere la soluzione in uno shaker ed agitare in modo deciso. Riempire lo shaker con del ghiaccio e poi agitare di nuovo il tutto. Versare la soluzione dello shaker in un bicchiere di tipo old fashioned o cobbler precedentemente riempito fino all'orlo con cubetti di ghiaccio. Guarnire con mezza fettina d'arancia sul bicchiere e una ciliegia maraschino. Servire senza cannuccia.

domenica 28 agosto 2022

Highball

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Highball indica una famiglia di cocktail, in particolare di long drink, dall'effetto rinfrescante e dissetante, composti da una base alcolica a cui si aggiunge il cosiddetto filler.
Il filler in genere è la soda o un'altra bevanda gassata. In genere vengono serviti in un bicchiere alto (chiamato proprio Highball) con ghiaccio e una piccola decorazione.
Per un servizio ottimale è consigliato abbinare la bottiglietta di bevanda sodata a parte, soprattutto in drink come il Rum e Coca cola, Gin & Tonic, Gin & Lemon ecc... in modo che il cliente possa dosare la quantità di bibita desiderata.
Il barman può comunque decidere di "completare" il drink aggiungendo lui stesso la sodata, questo avviene soprattutto in cocktails quali il Gin Fizz, il Cuba Libre, il Mojito.
A differenza dei precedenti questi vengono considerati cocktails finiti e non prevedono che il cliente intervenga nel completamento dello stesso.
Secondo l'Online Etymology Dictionary, questo termine si diffonde a partire dal 1898 e deriva probabilmente dall'unione delle parole high (per indicare che la bevanda è servita in un bicchiere alto) e ball (bere del whisky).
Il primo highball è stato probabilmente il whisky and soda, mentre fra i più famosi vi sono il gin tonic ed il cuba libre.

sabato 27 agosto 2022

Alchermes

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L'alchermes (dall'arabo القرمز, al-qirmiz, che significa cocciniglia e che indica il color cremisi, termine che deriva dalla stessa parola) è un liquore italiano usato per dolci e preparazioni di vario genere, soprattutto per le creme di pasticceria. I suoi ingredienti sono: alcol etilico, zucchero, acqua, cannella, chiodi di garofano, cardamomo, acqua di rose, lamponi e un colorante rosso, in origine cocciniglia (E120), attualmente a volte sostituito da sostanze di origine sintetica (E122 - E124 - E132) obbligatoriamente elencate nelle etichette dei prodotti commerciali.
In Italia si utilizza particolarmente per la produzione delle peschette o pesche dolci all'alchermes e nella zuppa inglese.
A Firenze l'alchermes viene tuttora preparato dall'Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella. Era un liquore molto amato dalla famiglia Medici, infatti in Francia era chiamato "liquore dei Medici".
Anticamente in Sicilia questo liquore chiamato "Archemisi" veniva utilizzato contro i "vermi da spavento", vale a dire quando, ad esempio, un bambino riceveva un grande spavento da un determinato evento. In tal caso, i nonni si premuravano di dare al bambino un cucchiaio o due di questo liquore (a seconda del grado di spavento) per esorcizzare la paura.


venerdì 26 agosto 2022

Qual è il modo migliore per affrontare una rissa da bar come barista?

Come buttafuori la mia richiesta principale per il barista una volta che la rissa inizia è che sgomberi immediatamente il piano del bar dai bicchieri. I bicchieri sono dei brutti proiettili e il vetro rotto complica tutto.



Resta dietro il bancone. Tieni la mano sulla vecchia mazza da bar se devi, ma tienila fuori dalla vista. Le armi di solito intensificano la violenza piuttosto che reprimerla.



Se hai un ascendente sugli avventori - E UN BARTENDER DOVREBBE - allontanali dal conflitto. Parla con tutti gli quelli che si sentono eroi. Fate del vostro meglio per scoraggiare la chiamata della polizia (gli enti di assicurazione/licenza non gradiscono frequenti interventi della polizia). Se puoi farlo senza essere troppo ovvio, cerca di far sparire chiunque faccia video con il suo telefono.



Se ti senti avventuroso, vai a fare la guardia alla porta. Chiudete la linea fino a quando la situazione non sarà risolta. Il portiere avrà abbandonato la sua postazione per venire a darmi man forte. Magari sedetevi sulla cassa usata per raccogliere le spese di copertura.



Infine, se la cassa non è molto sicura e tu stai dietro il bancone, guardala come un falco. Iniziare una rissa (vera o finta) è occasionalmente una distrazione per permettere a una terza persona di rapinare la cassa.

Sono seriamente convinto che la cristalleria sia la prima preoccupazione. Dimentica tutto il resto se devi. Si fo**a la cassa e l'assicurazione, il vetro rotto è la cosa più pericolosa in quel momento.


giovedì 25 agosto 2022

Il barista più geniale di sempre?

 


Una nuova legge in India impone che gli esercizi che somministrano bevande alcoliche si debbano trovare ad una distanza di almeno 500 metri dalla prima strada o autostrada. I proprietari hanno infatti costruito all'uscita del bar un labirinto rudimentale che allunga il percorso per arrivare alla strada di più di 400 metri, per un totale di 520 metri.


 
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