giovedì 26 maggio 2022

Sandwich

Risultati immagini per Sandwich



Il termine sandwich indica in italiano un piccolo panino imbottito preparato con un pane intero di impasto molto morbido aperto orizzontalmente e farcito in vario modo. Il pane intero può essere sostituito da una doppia fetta di pane in cassetta, ma in questo caso è più usata la denominazione tramezzino.

Descrizione
Consiste in un panino farcito con differenti ingredienti, come prosciutto, formaggio, salame, tonno, pomodoro, cipolle, insalata e altro.
Può costituire uno spuntino o una merenda.

Etimologia
Anche se probabilmente si può far risalire il sandwich a un diffuso piatto della cucina cinese, il rou jia mo, già attestato nel VII-X secolo d.C., e taluni ingredienti utilizzati addirittura dal III secolo a.C., deve il suo nome all'uomo politico britannico del XVIII secolo Lord Sandwich (John Montagu, IV conte di Sandwich) il quale, secondo la tradizione, durante le partite a carte o le gare di golf, si faceva servire al tavolo da gioco o sul campo dei panini per poter mangiare pur continuando a giocare.



mercoledì 25 maggio 2022

Amaro (liquore)

Risultati immagini per Amaro (liquore)


L'amaro o bitter (termine tedesco di uso internazionale) è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente amaro, ottenuta da varie droghe vegetali, e usata, per le sue proprietà eupeptiche, come aperitivo o anche, se più ricca di alcol, come digestivo.
Dal punto di vista tecnico un amaro fa parte delle cosiddette bevande spiritose: "le bevande spiritose sono prodotte sia direttamente mediante distillazione, macerazione o aggiunta di aromi, sia mediante miscelazione di una bevanda spiritosa con un'altra bevanda, con alcol etilico di origine agricola o con taluni distillati". In pratica, oltre alle acquaviti (cioè i distillati) e gli amari, sono compresi i liquori, che non vanno per niente confusi con le acquaviti, in quanto due prodotti totalmente differenti.


Estratto del Regolamento CE N° 110/2008

  • Le bevande spiritose di gusto amaro o bitter sono bevande spiritose dal gusto prevalentemente amaro, ottenute mediante aromatizzazione di alcol etilico di origine agricola con sostanze aromatizzanti naturali e/o identiche a quelle naturali quali definite all'articolo 1, paragrafo 2, lettera b), punti i) e ii), della direttiva 88/388/CEE e/o preparazioni aromatiche quali definite all'articolo 1, paragrafo 2, lettera c), della medesima direttiva;
  • Il titolo alcolometrico volumico minimo delle bevande spiritose di gusto amaro o bitter è di 15 % vol.
  • Le bevande spiritose di gusto amaro o bitter possono essere commercializzate anche con la dicitura «amaro» o «bitter» associata o meno a un altro termine.


Produzione

Lo scrittore e giornalista Paolo Monelli definisce l'amaro come «vermut senza vino». Infatti mentre il vermouth è vino aromatizzato, l'amaro è un liquore aromatizzato, impreziosito dalla componente vegetale e dalle erbe medicinali. Le due fasi fondamentali per la preparazione dell'amaro, sono quelle dell'infusione e della distillazione. Le erbe e le radici infuse subiscono un certo dosaggio e vengono mescolate, quindi macinate, polverizzate, immerse in una soluzione idroalcolica e lasciate macerare per un periodo lungo vari mesi. Il preparato viene infine fatto decantare per acquistare limpidezza e quindi unito al liquido proveniente dalla distillazione, pronto a fare un percorso di preparazione in comune.
Rientrano nella categoria degli amari alcuni distillati alle erbe come gli amari centerbe.
Non si deve confondere l'amaro con l'amaretto né, in generale, con un aperitivo o un digestivo dal gusto amarognolo a meno che la bevanda alcolica specifica sia anche un amaro dal punto di vista legale.


martedì 24 maggio 2022

Boccale

Risultati immagini per boccale

Un boccale è un robusto bicchiere appartenente alla tradizione tedesca, ideato per contenere birra, caratterizzato dall'avere un solo manico ad ansa.
Il tipico boccale tedesco ha una capacità di 1 litro, mentre in paesi come la Repubblica Ceca è più diffuso quello da 0,5 litri; ne esistono anche di molto più capienti, fino a 5 litri. Il materiale di cui sono fatti può essere peltro, argento, legno, porcellana, ceramica o, più frequentemente, vetro.
Esistono anche modelli che presentano un coperchio in metallo.
In Germania è chiamato Steinkrug se in porcellana, Glaskrug se in vetro. Il termine generico Maßkrug indica il boccale da un Maß, unità di misura originariamente corrispondente a 1,069 litri ed oggi "adattata" ad un litro esatto. I boccali eccessivamente decorati, che si è soliti trovare nei negozi di souvenir bavaresi, sono per lo più oggettistica da turisti e raramente sono adoperati per bere. Decorazioni tipiche sono i classici motivi bavaresi come il Neuschwanstein, l'orologio della Marienplatz a Monaco o il simbolo dell'annuale Oktoberfest. In Germania, in particolare all'Oktoberfest di Monaco o nei numerosi biergarten, ordinando una birra ci si vedrà servire un litro della bevanda in un Maßkrüge, a differenza della "media" che ci si aspetterebbe in un qualsiasi bar italiano.

Coperchio

Il coperchio previene la fuoriuscita di birra se il bevitore è coinvolto in attività movimentate, come cantare e ballare in un biergarten, oppure ondeggiare il boccale a tempo di musica oppure ancora semplicemente brindare. Originariamente fu concepito come misura di igiene: durante le estati di fine XV secolo, l'Europa centrale era infatti sovente infestata da sciami di mosche e questo portò ben presto le autorità tedesche a legiferare affinché fosse obbligatorio che tutti i contenitori di cibo e bevande avessero un coperchio. Aggiungendo una semplice leva al leggero coperchio, fu reso possibile il sollevamento dello stesso con il pollice della stessa mano con cui si reggeva il boccale.




lunedì 23 maggio 2022

Sang som

Risultati immagini per sang som rum


Sang Som (แสงโสม) è un rum prodotto in Thailandia, distillato dalla canna da zucchero.
Sang Som venne inizialmente prodotto nel novembre 1977 e da allora è diventato il marchio distintivo dei liquori tailandesi. Oltre 70 milioni di litri ne vengono venduti ogni anno in Thailandia, aggiudicandosi il 70% del mercato nella sua categoria.
Questa bevanda alcolica vinse la Medaglia d'Oro nella competizione per liquori a Madrid, Spagna nel 1982 e 1983, a Düsseldorf, Germania nel 1983 e ancora in Spagna nel 2006. Le medaglie sono impresse sull'imballaggio del prodotto.

La bevanda è praticamente sconosciuta al di fuori della Thailandia. I produttori, la società Sang Som, esporta il suo rum in circa 20 paesi ma, ciononostante, l'esportazione rappresenta solo l'1% delle vendite totali. Sang Som Company fa parte della Thai Beverage Public Company, che è di per sé parte dell'International Beverage Holdings Limited.


domenica 22 maggio 2022

Centerba

Risultati immagini per Centerba


Il Centerba è un liquore aromatico tipico abruzzese ottenuto per infusione di erbe aromatiche e officinali montane.


Descrizione, storia ed etimologia

Si tratta di un liquore dalle alte gradazioni alcoliche (70° vol, per la precisione) ricavato dalla infusione di erbe mediche (cento erbe). Inventato dal farmacista Beniamino Toro, abruzzese di Tocco da Casauria, prima utilizzato come medicamento contro la peste diviene negli anni a seguire un liquore dal gusto raffinato e secco.
Il nome centerbe si riferirebbe, originariamente, ad una bevanda alcolica prodotta — a partire dal XIII secolo fino al XVII secolo — all'abbazia di San Clemente a Casauria. Il liquore divenne particolarmente noto in tutto l'Abruzzo durante il dominio della famiglia aquilana dei Branconio che, successivamente lo esportarono anche a Roma.
Attualmente il nome (Amaro Centerbe, Centerbe, Centerba, Antico Centerbe, Rosolio Centerbe) viene utilizzato per indicare vari liquori (con ricetta equivalente o simile) sia di produzione commerciale che artigianale.
Il liquore raggiunge, ma può anche superare, la gradazione alcolica di 70% vol ed è uno dei più forti liquori italiani oltre che uno dei più rinomati. Viene sovente utilizzato anche come "correttivo" al caffè e in pasticceria.

sabato 21 maggio 2022

Angelo azzurro

Risultati immagini per Angelo azzurro


L'Angelo azzurro è un cocktail alcolico italiano.

Composizione

Ingredienti

  • 9 clGin
  • 2 cl Triple sec o Cointreau
  • 0,5 cl Blue Curaçao

Preparazione

Versare gli ingredienti in uno shaker pieno di ghiaccio, agitare e versare in un calice martini precedentemente raffreddato. Guarnire con scorza di limone

Storia

L'origine dell'angelo azzurro è piuttosto oscura. L'ipotesi più accreditata afferma che il cocktail è una variante del Blue Lagoon nata in Italia fra gli anni cinquanta e gli anni sessanta. Il cocktail, noto quasi esclusivamente in Italia, è diventato celebre a partire dagli anni novanta, periodo in cui i clienti delle discoteche hanno iniziato, dato l'elevato tenore alcolico, a richiederlo.

Nome

Vi sono diverse ipotesi sull'origine del nome: la più comune vuole che sia dovuto al suo grado alcolico molto elevato che permette di "volare" ed al tipico colore azzurro del cocktail dovuto all'utilizzo del blue curaçao.Secondo un'altra teoria sarebbe un omaggio all'omonimo film con Marlene Dietrich.

Varianti

La variante più comune chiamata anche "Bomba Blu" consiste nell'aggiunta di 9cl di Lemon Soda preparata On The Rock nel bicchiere Highball.
Non essendoci una codifica ufficiale esistono diverse versioni di questo cocktail, alcune prevedono l'uso della Vodka (anche aromatizzata), altre del rum. Fra le più comuni vi sono:
  • Diavolo Rosso (o Demone Rosso): si sostituisce al blue curaçao il bitter (es. Campari)
  • Orishas Azul (o Ángel Azùl): si sostituisce al gin il rum bianco
  • Valchiria Azzurra: si sostituisce al gin la vodka


venerdì 20 maggio 2022

Magners

Risultati immagini per Magners




Magners (o Bulmers) è una marca di sidro prodotta a County Tipperary, in Irlanda, dal C&C Group. I prodotti includono diverse varietà di sidro: Magners Original, Magners Light, Magners Pear e Magners Berry. Il sidro fu originariamente prodotto sotto il nome di "Bulmers" e continua ad essere venduto con quel nome in Irlanda, sebbene l'azienda non sia più di proprietà di H. P. Bulmer. Magners è lo sponsor del Celtic Football Club ed era lo sponsor ufficiale della Celtic League.

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .