Il termine sandwich
indica in italiano un piccolo
panino imbottito preparato con un pane intero di impasto molto
morbido aperto orizzontalmente e farcito in vario modo. Il pane
intero può essere sostituito da una doppia fetta di pane in
cassetta, ma in questo caso è più usata la denominazione
tramezzino.
Consiste in un panino farcito con
differenti ingredienti, come prosciutto, formaggio, salame, tonno,
pomodoro, cipolle, insalata e altro.
Può costituire uno spuntino o una
merenda.
Anche se probabilmente si può far
risalire il sandwich a un diffuso piatto della cucina cinese, il rou
jia mo, già attestato nel VII-X secolo d.C., e taluni ingredienti
utilizzati addirittura dal III secolo a.C., deve il suo nome all'uomo
politico britannico del XVIII secolo Lord Sandwich (John Montagu, IV
conte di Sandwich) il quale, secondo la tradizione, durante le
partite a carte o le gare di golf, si faceva servire al tavolo da
gioco o sul campo dei panini per poter mangiare pur continuando a
giocare.