martedì 14 dicembre 2021

Perché la bottiglia di Champagne francese Cristal non ha il fondo dello stesso tipo di tutti gli altri vini?

Seppur tutti gli altri vini, hanno una rientranza sul fondo che garantisca una maggiore resistenza alla pressione dei gas contenuti…



Lo Champagne Cristal creato dallo zar Alessandro II non ha il fondo con la rientranza sul fondo…

Poiché l'ossessionato zar aveva paura che nella rientranza si potessero nascondere delle bombe che potessero essere utilizzate contro lo zar stesso…



lunedì 13 dicembre 2021

Cosa è stato scoperto ultimamente sugli effetti del caffè?

 Alcuni scienziati hanno scoperto che l'uso frequente del caffè porta a una ridotta dimensione del seno. La ricerca ha monitorato le misure femminili e le dosi di caffeina assunte da 300 volontarie, hanno rilevato che tre tazze sono sufficienti a scatenare un’iniziale riduzione del seno, con un effetto che aumenta per ogni tazzina in più. Questo perché il caffè brucia i grassi e il seno è costituito per la maggior parte di tessuto adiposo. Ma per le più accanite bevitrici c'è anche una buona notizia: il consumo regolare della nera bevanda può aiutare a ridurre il rischio di tumori. L’effetto del caffè, spiegano ancora i ricercatori, è legato al suo impatto sugli ormoni femminili: alcune sostanze presenti nella bevanda possono alterare il metabolismo delle donne, regalando loro una sorta di mini-scudo, in grado di ridurre i potenziali rischi.




domenica 12 dicembre 2021

Jack Daniel's e Maker's Mark sono fondamentalmente la stessa cosa?

Maker's Mark e Jack Daniels non sono affatto la stessa cosa, legalmente o praticamente.

Maker's Mark è legalmente classificato come un Kentucky straight bourbon whiskey (anche se si scrive whisky), è fatto principalmente con il mais ma invece di usare la segale come grano secondario usano il grano rosso invernale, che è il motivo per cui è conosciuto come un wheated bourbon o wheater in breve. I bourbon wheated tendono ad essere un po' più dolci e morbidi dei bourbon tradizionali. Makers è stato uno dei primi bourbon cosiddetti premium negli Stati Uniti e ancora oggi ogni bottiglia è sigillata a mano con la cera.



Jack Daniel's è legalmente classificato come Tennessee Whiskey; Jack, come Makers, inizia con una maggioranza di mais (80%) ma usa la segale come grano secondario, la più grande differenza però è quello che viene chiamato il Lincoln County Process. Questo processo comporta il filtraggio del whiskey attraverso una grande vasca piena di carbone di acero da zucchero, si dice che questo "ammorbidisca" il whiskey, se questo sia vero o no è una questione di opinioni. Anche se non è uno dei miei preferiti, sono chiaramente in minoranza visto che è il whisky più venduto al mondo.



sabato 11 dicembre 2021

Canarino

Risultati immagini per Canarino (digestivo)



Il canarino è un punch caldo analcolico a base di scorze di limone, preparato come digestivo direttamente in tazza.
Di origini non facilmente rintracciabili, ne esistono versioni diverse a seconda della regione e della zona - per esempio, alcuni aggiungono alle scorze di limone delle foglie di salvia, alloro o altre erbe aromatiche.
Il nome deriva presumibilmente dal colore giallo vivace assunto dall'infusione delle scorze, in riferimento all'omonimo uccello.

venerdì 10 dicembre 2021

Bevande nervine

Risultati immagini per Bevande nervine


Le bevande nervine sono un gruppo di bevande analcoliche caratterizzate da una specifica attività sul sistema nervoso centrale. Fanno parte di questo gruppo il caffè, il tè, la cioccolata, la camomilla e gli infusi assimilabili come quelli del guaranà o dell'erba Mate, che sono accomunati dall'avere un effetto stimolante ed energizzante sull'organismo.
Tale effetto è dovuta alla presenza degli alcaloidi naturali caffeina (detta anche teina), teofillina e teobromina; per questa ragione alcuni ritengono di dover aggiungere alle bevande nervine quelle bibite analcoliche che contengono rilevanti quantità di queste xantine, come la cola o i più recenti Energy Drink.
La pericolosità dell'abuso di queste bevande è testimoniata dalla presenza di effetti collaterali tra cui insonnia, ansia ed agitazione, e dallo sviluppo di fenomeni di tolleranza con progressiva riduzione della risposta dell'organismo alla somministrazione, e di dipendenza con emicrania, incapacità di concentrazione e depressione alla cessazione.
Secondo la classificazione ad uso degli esercenti, alle bevande nervine andrebbero aggiunti altri infusi ad effetto differente sul sistema nervoso centrale, come la camomilla. La pericolosità di questi infusi è differente caso per caso, data la grande variabilità dei princìpi attivi contenuti.


giovedì 9 dicembre 2021

Barbajada




La Barbajada è una bevanda milanese, molto in voga nella prima metà dell'800, che accompagnava la degustazione dei dolci.
Il suo nome deriva dal nome proprio del suo inventore, Domenico Barbaja, in gioventù garzone di caffè, poi organizzatore di spettacoli musicali e fondatore del Caffé dei Virtuosi a fianco della Scala.
Questa bevanda era fatta con cioccolata, latte e caffè, zucchero, lavorata con la frusta fino a schiumare, e servita fresca in bicchiere d'estate, o calda con panna in tazza d'inverno.
La Barbajada rimase in voga fino agli anni trenta e sopravvisse fino a qualche anno più tardi fino a declinare quasi del tutto.

mercoledì 8 dicembre 2021

Leche merengada

Risultati immagini per Leche merengada



La leche merengada è una bevanda tipica della gastronomia spagnola a base di latte e albumi, addolcita con zucchero e aromatizzata alla cannella. Normalmente viene servita ben fredda, in modo che sia parzialmente congelata e abbia una consistenza simile a quella della neve. È una bevanda che viene offerta generalmente nelle gelaterie delle città spagnole.
Tecnicamente questa bevanda viene considerata un frullato con uova, addolcito con un qualsiasi tipo di edulcorante (di norma zucchero). Per la sua realizzazione, si mischiano nel latte («in caldo»): zucchero, cannella (in rami e in polvere) e, a volte, scorza di limone (in alcune occasioni si menziona la vanillina). Per insaporirla, viene in genere usato un po' di sale. Il composto viene poi frullato in un frullatore elettrico (anticamente veniva fatto a mano) e, infine, viene messo nel congelatore, in modo da ottenere la consistenza semicongelata che ricorda la neve.
Può essere servita in diversi modi: alcuni cuochi aggiungono, per esempio, delle gocce di caffè. Le caratteristiche nutritive della bevanda fanno sì che possa essere considerata a volte un dessert, servito alla fine di un pasto, altre volte una merenda, o semplicemente una bevanda ricostituente.
  • Il testo di una canzone di Jacobo Morcillo e Fernando García Morcillo intitolata Mi vaca lechera cita la leche merengada.
  • Era una delle bevande più popolari nei caffè di Madrid tra la fine del XVIII secolo e gli inizi del XIX secolo, e viene menzionata nel romanzo Fortunata e Jacinta di Benito Pérez Galdós, in cui viene consumata da uno dei protagonisti
  • In alcuni paesi, il nome merengada fa riferimento al frullato, un composto a base di latte.


 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .