martedì 7 dicembre 2021
Chemex
lunedì 6 dicembre 2021
Frappuccino
- Melograno (lampone e ribes in Gran Bretagna e Irlanda): melograno, pesca e altri succhi combinati con tè freddo "Zen". Il Frappuccino al melograno è fuori produzione negli Stati Uniti.
- Mandarino (mango e frutto della passione in Gran Bretagna, Irlanda, Giappone e Spagna): Mandarino e altri succhi combinati con tè freddo "Passion". Il Frappuccino al mandarino è fuori produzione negli Stati Uniti.
- Limonata miscelata con fragola: una combinazione di purea di fragola e limonata.
- Bevanda miscelata con limonata: fresco gusto di limonata con
sapore reale di limone, guarnita con ghiaccio. Fu introdotta negli
Stati Uniti nell'estate del 2008. Una variante al limone della
bevanda fresca fu introdotta nei negozi della Gran Bretagna nel
giugno del 2010, dopo una variazione minima nei menu e aumenti dei
prezzi per la maggioranza delle gamme vendute.
- Caramello: contiene una piccola quantità di aroma al caramello.
- Mocha: il gusto più famoso, contiene cioccolata.
- Mocha Lite: contiene cioccolata e una crema speciale che lo renderebbe meno calorico.
- Vaniglia: contiene una piccola quantità di aroma alla vaniglia.
- Caffè: simile al caffè con ghiaccio
- Strawberries & Crème: a base di crema, privo di caffè.
- Mint Mocha (edizione limitata): dalla sua comparsa nel luglio del 2005, viene distribuito durante il periodo delle vacanze.
- Dark Chocolate Peppermint Mocha (edizione limitata): identico al Mint Mocha, ma con cioccolato extra e aroma alla menta. Fu la novità della stagione estiva del 2007 e venne riproposto in quella del 2008.
- Dark Chocolate Mocha: identico al Mocha, ma con cioccolato extra. Fu immesso sul mercato nel febbraio del 2008.
- Dark Mocha Raspberry (edizione limitata): cioccolato fondente con aroma di lampone. Prodotto dall'agosto del 2008.
- Mocha Cookie Crumble: cioccolato con biscotti in superficie.
- Pan di Zenzero (edizione limitata): aroma di pan di zenzero, viene distribuito nella stagione estiva.
- S'mores: fatto con cioccolato, cannella light e aroma
al marshmallow.
domenica 5 dicembre 2021
Bollinger
sabato 4 dicembre 2021
Sangria
- Una bottiglia di vino, tipicamente rosso, con un'alta gradazione alcolica e corposo (in Spagna vengono usati i vini Grenache, Garnacha o Monastrell, prodotti nella zona della Rioja; si possono anche usare un Cannonau di Sardegna, Colline Novaresi, Salice Salentino rosso o Bonarda non frizzante dell'Oltrepò Pavese);
- 3 pesche gialle;
- mezzo limone non trattato;
- un'arancia;
- un bicchierino di rum o brandy;
- 2 o 3 cucchiai di zucchero;
- 3 chiodi di garofano;
- qualche pezzetto di scorza di cannella;
- una bottiglia di acqua di Seltz (soda water) o gassosa (se la si preferisce più dolce e meno alcolica).
venerdì 3 dicembre 2021
Caffè in ghiaccio
giovedì 2 dicembre 2021
Limoncello
Il limoncello o limoncino è un liquore a base di buccia di limone e alcool. Tipicamente casalingo.
È tutto pronto... incominciamo?
30 limoni non trattati
16 foglie di limone
400g di zucchero
200 cl di alcool a 95°
50 cl di acqua
Lavare i limoni e togliere la scorza facendola cadere in una capace zuppiera utilizzando un pelapatate in modo da non asportare anche la parte bianca e amarognola, i limoni pelati vanno tenuti da parte.
Porre le scorze di 6 limoni e le foglie a macerare nell'alcool per 15 giorni in un vaso chiuso ermeticamente e tenuto in ambiente buio; agitare di tanto in tanto.
Asportare ai limoni tutta la pellicina bianca e tagliarli a fette, quindi schiacciarli con lo schiacciapatate e riporre il succo in una bottiglia. Prima di riporre il succo, che può essere ottenuto anche attraverso una semplice spremitura dei limoni e successivo filtraggio per avere uno sciroppo privo di residui di frutta, occorre farlo bollire con acqua e zucchero; se non si procede con questo passaggio il succo che rimane riposto 15 giorni si deteriora.
Trascorsi i 15 giorni, unire l'acqua mescolata al succo di limone ed allo zucchero e lasciare riposare il tutto per un altro giorno (per regolare la gradazione alcolica vedi la sezione consigli.
Filtrare accuratamente ed imbottigliare [per realizare un buon filtro casalingo vedi la sezione consigli.
Lasciare maturare in bottiglia per un mese.
Per regolare la gradazione alcoolica a vostro gusto prendete tre bicchieri. In uno mettere il limoncello puro (sono circa 60°). In un secondo ci mettere un 50% di acqua e nel terzo tanta acqua quanto limoncello. Assaggiate.Riassaggiate in ordine diverso. Scegliete la vostra miscela.
Per filtrare il limoncello, prendete
delle bottiglie dove mettere il prodotto finito. Metteteci un imbuto
con la parte fine riempita di cotone idrofilo pressato. Riempite la
parte superiore di limoncello. Gocciolerà molto lentamente nella
bottiglia. Riempite quando vuoto. Fate due passate. Avrete un ottimo
limoncello, limpido e piacevolissimo.
Una
ricetta alternativa
1 litro d'alcol
5 limoni tendenti all'acerbo, o meglio 5 fra limoni, cedri e bergamotti
1 litro d'acqua
950 grammi di zucchero
Tagliuzzare la buccia degli agrumi e metterla in infusione nell'alcol per qualche giorno (massimo otto).
Sciogliere a caldo lo zucchero nell'acqua e far raffreddare.
Mescolare l'alcolato con lo sciroppo di zucchero, filtrare e imbottigliare.
mercoledì 1 dicembre 2021
Kefir d'acqua
Ingredienti
- Un vaso di vetro da 2 litri con coperchio
- Un colino, preferibilmente non di metallo
- 2-3 cucchiai di granuli di kefir (ricordate che la percentuale in peso dei granuli deve essere fra il 3 e il 8% in peso, es 1l d'acqua -> tra 30 e 80g di granuli)
- 1 o 2 fichi o prugne secche o 2 cucchiai d'uva sultanina o miscele di frutta disidratata a vostra scelta (quelle già citate o anche mango, ananas, ecc..)
- Mezzo limone tagliato a fette (non utilizzate limoni con la buccia trattata chimicamente, i migliori sono i limoni biologici)
- Da 4 a 6 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di malto liquido (a scelta)
- 1 litro d'acqua
- 1 cucchiaio di semi a scelta (cumino, anice, finocchio) o
foglie fresche di menta
Preparazione
- mettere l'acqua nel vaso (il vaso non deve essere mai pieno per più di 2/3)
- aggiungere lo zucchero e il malto e mescolare
- aggiungere il succo di mezzo limone e anche il mezzo limone
spremuto
- Oppure aggiungere un limone tagliato in due e con incisioni a croce
- Oppure aggiungere la buccia grattugiata di un limone se biologico
- Aggiungere la frutta disidratata, i semi ed i granuli di kefir
- chiudere e lasciar fermentare per circa 48 ore a temperatura ambiente
- filtrare il tutto, la bevanda è pronta per essere consumata,
magari dopo essere stata un po' in frigorifero.