mercoledì 7 aprile 2021

Almdudler

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La Almdudler è una bevanda austriaca.

Descrizione

È dolce e frizzante, aromatizzata con erbe, simile come aspetto e gusto al Ginger ale. La sua popolarità in Austria è seconda solo alla Coca Cola ed ogni anno ne vengono prodotti 80 milioni di litri.
È prodotta in tre diverse versioni dall'azienda Almdudler Limonade, A. & S. Klein GmbH & Co KG. Le tre versioni sono: Almdudler traditionell (tradizionale), Almdudler light (senza zucchero) e Almdudler g'spritzt (con acqua frizzante).
L'Almdudler è stata inventata nel 1957 da Erwin Klein come alternativa alle bevande alcoliche e deve il suo nome alla popolare frase "auf der Alm dudeln" (cantare jodel sui prati alpini).
Lo slogan della Almdudler è stato scritto da Simon North ed è in dialetto bavarese: "Wenn de kan Oimdudla haum, geh' i wieda ham!" (Se non hanno la Almdudler, tornerò a casa!).
Viene distribuita in bottiglie (di vetro o di PET) da 0,2 a 2,0 litri e in lattine da 0,33 litri.
Dal 1994 è prodotta in licenza all'estero in Germania, Svizzera, Belgio, Polonia.
In Italia si ha una bevanda molto simile all'Almdudler, la spuma.

Valori nutrizionali per 100 ml

  • Per la Almdudler tradizionale:
    • Valore energetico: 38 kcal (160 kJ)
    • Proteine: 0 g
    • Carboidrati: 9 g
    • Grassi: 0 g
  • Per la Almdudler senza zucchero:
    • Valore energetico: 1,4 kcal (5,9 kJ)
    • Proteine: 0 g
    • Carboidrati: 0 g
    • Grassi: 0 g


martedì 6 aprile 2021

Café de olla

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Il café de olla è una maniera tradizionale di preparare il caffè in Messico. Viene preparato in una pentola (olla) di terracotta, per infusione dei chicchi di caffè macinati grossi o finanche interi in acqua calda, aromatizzando con stecche di cannella (e talvolta con anice stellato e scorza d'arancia) e zuccherando con piloncillo. È abitualmente consumato caldo, ed è tipico dei piccoli paesini dal clima freddo del centro del Paese.

lunedì 5 aprile 2021

Morir soñando

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Morir soñando (morire sognando) è una bevanda popolare dominicana, diffusa in altri paesi ispanici, preparata con succo d'arancia, latte, zucchero di canna e ghiaccio tritato. In alcune varianti si aggiunge anche della vaniglia, oppure viene utilizzato il latte evaporato al posto del latte normale.

Preparazione tradizionale

Ingredienti

  • 6 tazze di latte intero
  • 4 tazze di succo di arancia
  • 1 tazza di zucchero di canna
  • 3 tazze di ghiaccio tritato

Procedimento

Mettere lo zucchero nel latte e mescolare fino a quando si sarà tutto sciolto. Raffredare il tutto fino a quando sarà molto freddo. Aggiungere il ghiaccio al latte e mescolare, poi versare lentamente il succo d'arancia nel latte, mescolando continuamente. Servite subito.
La ricetta potrebbe variare in base alle tradizioni locali o familiari.

domenica 4 aprile 2021

Brasilena

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La Brasilena, talvolta chiamata gassosa al caffè, è una bevanda analcolica frizzante di tipo soft drink a base di caffè prodotta e commercializzata (dal 1982 ed esclusivamente dapprima nella regione Calabria e poi anche in Puglia, Campania e Sicilia) dalla società Acqua Calabria negli stabilimenti di Monte Covello nei pressi di Girifalco in provincia di Catanzaro.
Si caratterizza anche per il fatto che i soli formati utilizzati sono: bottiglie di vetro da 18, 25 e 92 cl e lattine d'alluminio da 25 cl slim. Viene esportata anche in Albania, Canada, Stati Uniti, Cina ed Australia.

Prodotto

Varianti

Oltre alla principale bevanda al caffè, ne viene prodotta anche una a partire dal limone, molto simile all'acqua tonica.

Confezioni

Esiste come bottiglietta di vetro da 18 cl e come bottiglia di vetro da un litro, come lattina da 25cl e lattina da 25 cl slim (con diametro minore ma più slanciata, e nella nuova bottiglia PET da 25cl Le bottigliette di vetro si trovano in confezioni da 6.

sabato 3 aprile 2021

Black Ivory

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Il Black Ivory (che in lingua inglese significa "avorio nero") è un caffè prodotto dalla Black Ivory Coffee Company Ltd nel nord della Thailandia. È ottenuto a partire da semi di coffea arabica, che vengono ingeriti dagli elefanti e recuperati poi dalle loro feci. Gli enzimi digestivi degli elefanti decompongono parte delle proteine del caffè, rendendolo meno amaro. I semi vengono digeriti tra le 15 e le 70 ore dai pachidermi, e nello stomaco sono presenti insieme ad altri ingredienti che influenzano l'aroma del prodotto.
Il Black Ivory è una tra le varietà più costose di caffè (circa 1100 USDkg) e ha una produzione limitata, per cui è disponibile in pochi hotel di lusso al prezzo di 50 USD la tazza. La produzione è infatti limitata dalla disponibilità di bacche di caffè, l'appetito degli elefanti e la capacità dei mahout di recuperare i semi dalle feci degli animali. Molti semi vengono frantumati nella masticazione, per cui sono necessari 33 kg di semi di caffè per produrre un chilogrammo di prodotto finito.
Il caffè viene prodotto nella Golden Triangle Asian Elephant Foundation, un rifugio per elefanti presso il distretto Chiang Saen, nel nord della Thailandia. Circa venti animali si occupano della produzione del caffè, e l'otto percento delle vendite è destinato alla fondazione per la tutela degli elefanti.

venerdì 2 aprile 2021

Bicerin

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Il Bicerin (pronunciato in piemontese, letteralmente bicchierino) è una storica bevanda calda e analcolica tipica di Torino, evoluzione della settecentesca "bavarèisa", gustosa bevanda servita in grandi bicchieri tondeggianti, composta da una mescolanza di caffè, cioccolato e crema di latte dolcificata con sciroppo.
Il rituale del bicerin prevedeva che i tre ingredienti fossero serviti separatamente. Inizialmente erano previste tre varianti: pur e fiòr (l'odierno cappuccino), pur e barba (caffè e cioccolato), un pòch ëd tut (ovvero un po' di tutto), con tutti e tre gli ingredienti miscelati. È stata quest'ultima formula ad avere più successo e a prevalere sulle altre. Il tutto veniva accompagnato da "bagnati", dolcezze artigianali di ben 14 specie.
Tra i primi testi che raccontano la storia del Bicerin c'è il testo di Alberto Viriglio, Torino e i Torinesi, la cui prima edizione risale al 1898.
Nel 2001 il Bicerin è stato riconosciuto come "bevanda tradizionale piemontese" con pubblicazione sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte.

La ricetta

Si ritiene che la sua origine sia dovuta allo storico locale torinese Caffè Al Bicerin (del 1763) situato in Piazza della Consolata, che da allora ne porta il nome e ne conserva gelosamente la tradizionale ricetta, difesa accanitamente: i dipendenti sono tenuti per contratto al segreto. È comunque possibile trovarlo nelle migliori caffetterie di Torino, in versioni sempre lievemente differenti nelle dosi, e nell'omonima caffetteria.

Gli ingredienti

Gli ingredienti sono semplici: cioccolato fatto in casa, caffè e fior di latte, ma le dosi della ricetta originale sono sconosciute. Il risultato è una bevanda gustosa, frutto della fusione dal bollente della cioccolata con il marcato sapore del caffè e la delicata schiuma raffreddata del fior di latte. Viene servito in alti bicchieri o calici di vetro che permettono di osservarne la sfumatura di colori dovuta al miscelarsi dei vari ingredienti.

Liquore

Il bicerin non va confuso con il liquore omonimo prodotto con altri ingredienti (è un liquore alla crema Gianduia).

Estimatori

Grandi appassionati di Bicerin furono Camillo Benso, conte di Cavour, Pablo Picasso, Alexandre Dumas (padre), Ernest Hemingway (che lo inserì fra le cento cose del mondo che avrebbe salvato), Umberto Eco (nel Il cimitero di Praga cita l'omonimo caffè storico) e Riccardo Pedraneschi (Il mistero della Pallacorda).



giovedì 1 aprile 2021

AMT Coffee

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AMT Coffee è una catena britannica di caffetterie principalmente situate nelle stazioni ferroviarie. Fu fondata nel 1992 da Alistair McCallum Toppin e i suoi due fratelli Angus e Alan. Il primo negozio ha aperto nel centro di Oxford.

Diffusione

AMT Coffee ha 68 bar nel Regno Unito ed Europa occidentale (aggiornato novembre 2010).
  • Stazioni UK 37
  • Aeroporti UK 8
  • Ospedali UK 5
  • Altro UK 9
  • Stazioni Eire 3
  • Stazioni Belgio 4
  • Stazioni Germania 2

 
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