sabato 12 settembre 2020

Amarula

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Amarula è una crema di liquore prodotta principalmente in Sudafrica, a base di frutta selvatica e dal sapore di caramello leggermente fruttato, con una gradazione alcoolica di 17 gradi e zuccherina di 20 gradi. Gli ingredienti principali sono zucchero, panna e il frutto dell'albero denominato Marula (Sclerocarya birrea), chiamato anche "Albero degli Elefanti" o "Albero del Matrimonio".
Il lancio commerciale dell'Amarula come crema di liquore è avvenuto nel settembre del 1989, preceduto nel 1983 dal lancio dello spirito ottenuto dal frutto. L'Amarula ha ricevuto costantemente recensioni positive (pur con la nota di essere, come peraltro molte creme di liquore, troppo dolce per taluni palati) diventando il secondo prodotto più venduto al mondo nella categoria delle creme di liquore dopo la Baileys Irish Cream, riscuotendo un successo particolare in Brasile. L'Amarula è molto popolare e comune in tutta l'Africa, specialmente nelle coste meridionali e orientali, ed è importata sui principali mercati mondiali.
Una credenza popolare vuole che agli elefanti piaccia mangiare i frutti di Marula fermentati e finiscano per ubriacarsi, tuttavia secondo alcune ricerche ciò non corrisponde a verità. Un docufilm divulgativo del 1974 ("Animals are beautiful people") mostra invece elefanti e diversi altri animali ubriacarsi cibandosi di tali frutti. Per via del collegamento dell'albero della Marula con gli elefanti, la casa produttrice - Distell Group Limited - li ha assunti come suo simbolo e si impegna alla causa della loro tutela, attraverso la cofondazione dell'Amarula Elephant Research Programme, presso l'Università di Natal a Durban.
Per scopi di marketing essa produce inoltre oggetti da collezione connessi alla figura dell'animale. La cantante svedese Amanda Jenssen canta della Marula nel brano "Amarula Tree".

Processo produttivo

I frutti, prodotti dalla femmina della Marula, maturano a febbraio, nel mezzo dell'estate sudafricana. Hanno forma oblunga e dimensione simile a quella di una prugna media, con una scorza coriacea di colore giallo vivo e una polpa bianca e fibrosa al cui interno si nasconde un grosso nocciolo con due o tre semi, ricchi d'olio e proteine.
La frutta raccolta viene selezionata e lavorata in modo da separare la polpa dalla scorza e dal nocciolo. La polpa così ottenuta viene trasportata, in cisterne alla temperatura di 8 °C per evitare le fermentazione, al centro di distillazione di Stellenbosch.
A questo punto la polpa viene fatta fermentare alla temperatura di 18-20 °C per 7 – 10 giorni fino ad ottenere una specie di vino. La polpa depositatasi sul fondo delle cisterne di fermentazione viene pressata per estrarre i succhi residui che vengono distillati. Il distillato viene quindi aggiunto al vino ottenuto in precedenza che viene nuovamente distillato secondo diversi procedimenti per ottenere lo spirito che viene invecchiato 2 anni in piccoli barrique di quercia.
Dopo i due anni di invecchiamento il liquore viene miscelato con panna fresca per ottenere la crema di liquore.





venerdì 11 settembre 2020

Alcune curiosità sulla Pepsi


Curioso accordo commerciale tra Pepsi e Unione Sovietica, con cui la compagnia entrò in possesso di navi e sottomarini e divenne la sesta potenza militare al mondo
Come ha fatto la Pepsi, seppure per pochi giorni, a diventare la sesta potenza militare al mondo? Partiamo dall’inizio per raccontare meglio questa curiosa storia.

1959: Eisenhower, Nixon, Khrushchev e Kendall
Nel 1959 il mondo era in piena Guerra Fredda. Negli Stati Uniti il Presidente Dwight Eisenhower desiderava che i cittadini sovietici potessero conoscere il capitalismo e lo stile di vita americano. Per tale motivo organizzò l’Esposizione Nazionale Americana a Mosca, e il vice presidente Richard Nixon si recò in rappresentanza nel paese sovietico.
Durante l’Esposizione Nixon e Khrushchev dialogarono molto sui vantaggi e sui benefici del consumismo e del capitalismo. Lo scambio di idee era talmente acceso che Khrushchev risultava visibilmente sudato. Donald Kendall, vice Presidente Marketing Pepsi, si rese conto della situazione e offrì a Khrushchev un bicchiere di Pepsi. La foto scattata fece il giro del mondo, trasformando il gesto nella migliore operazione di marketing mai realizzata dalla Pepsi.


1972, la Pepsi pagata con la Vodka
Nel 1972 Donald Kendall è il Presidente della Pepsi (dal 1693), mentre Richard Nixon è il Presidente degli Stati Uniti. Il numero 1 della società desiderava fortemente introdurre la bibita nel mercato sovietico, e per tale scopo cercò di sfruttare i contatti del nuovo Presidente degli States per un accordo rivoluzionario.
Raggiunta l’intesa con l’Unione Sovietica c’era il problema di come pagare i rifornimenti. Le leggi dell’epoca erano stringenti, l’URSS non poteva accedere alla moneta straniera e il rublo non poteva esser cambiato sul mercato. Come pagare i rifornimenti di Pepsi? La soluzione fu quella di saldare con la vodka Stolichnaya dato che la maggior parte delle bibite erano di proprietà dello Stato.
Il vantaggio per Pepsi fu doppio: primo prodotto occidentale ad esser commercializzato in URSS e importatore esclusivo della Stolichnaya per il mercato USA.

1989, la Pepsi diventa la sesta potenza militare al mondo
Nel 1989, anno della caduta del muro di Berlino, l’accordo commerciale era in scadenza e in Unione Sovietica erano presenti 20 stabilimenti Pepsi. Il nuovo contratto prevedeva un costo di tre milioni di dollari, il giro d’affari della Pepsi nel paese comunista era cresciuto enormemente. La vodka non bastava più, così l’URSS propose di pagare con l’eredità degli armamenti della Guerra Fredda, una flotta di navi diesel composta da 17 sottomarini, 1 incrociatore, 1 fregata e 1 cacciatorpediniere.
Per quanto strana la compagnia accettò l’offerta, anche perché alternative non esistevano. Durante i giorni della contrattazione Pepsi divenne la sesta potenza militare al mondo per numero di sommergibili diesel in possesso, ben 17 appunto. In seguito una compagnia svedese specializzata nel riciclaggio di rottami acquistò la flotta.
Leggende narrano che Donald Kendall, il presidente della Pepsi, parlando con il Consigliere per la Sicurezza Nazionale degli Stati Uniti, gli avesse detto:
Stiamo disarmando l’Unione Sovietica in tempi molto più rapidi di come hai fatto tu.


giovedì 10 settembre 2020

La Diet Coke è peggio della Coca Cola normale


Non lo è affatto ... con un'IMPORTANTE avvertimento.
La Diet Coke ha zero zucchero e viene addolcita con aspartame.
L'aspartame è stato studiato a lungo. È una delle sostanze che consumiamo più ricercate nella storia della ricerca moderna.
L'aspartame è una proteina centinaia di volte più dolce dello zucchero, quindi la diet coke contiene meno di un grammo di edulcorante per lattina, ma per il resto è uguale alla coca.


La disparità del dolcificante gli dà meno densità permettendogli di galleggiare.
L'aspartame metabolizza fino a 3 diversi aminoacidi.
Ecco l'avvertenza che ho menzionato sopra:
Uno degli aminoacidi è la fenilalanina. Se sei fenilchetonurico, avrai una brutta reazione a bere diet coke.
A parte questo, non è peggio della normale coca cola. Affatto.
Ci sono alcune prove che l'aspartame potrebbe aumentare il desiderio di zucchero poiché non ha alcun effetto reale sui livelli di insulina e il tuo corpo si aspetta glucosio dopo il sapore dolce.
Ci sono un po' di prove che l'aspartame potrebbe darti una leggera dose di insulina a causa del sapore, ma non abbastanza da spingere le organizzazioni diabetiche a raccomandarlo come bevanda.
Ci sono inizi di ricerca sugli effetti che l'aspartame potrebbe avere sui batteri intestinali, il che potrebbe rendere il tuo corpo più incline a bramare i dolci o aumentae l'efficienza nell'estrazione di nutrienti dall'aspartame.

La coca cola dietetica non ti farà perdere peso ...
a meno che non lo utilizzi per sostituire le calorie effettive. Se smetti di bere coca cola e inizi a bere coca cola dietetica e non cambi nient'altro, sono 160 calorie per lattina che non ricevi più. Per la maggior parte delle persone non è sufficiente per iniziare il loro viaggio di perdita di peso.
Non consiglierei di starci a lungo... la carbonatazione è acida e può causare la putrefazione dei denti, per esempio.
Mi piace il caffè, ma è anche quello acido, ma non gassato e contiene molta più caffeina (inoltre è molto più economico).
Non c'è molto di cui preoccuparsi per la dieta coca cola. Gran parte di esso è pura paranoia.
No, la soda non ti pulirà il bagno. No, non ti dissolverà un dente. No, non pulirà il tuo motore. Se ha qualche effetto è dovuto all'acido fosforico. L'aceto avrebbe probabilmente lo stesso effetto essendo un altro acido che è anche completamente commestibile.
Questi sono miti diffusi dai chimicofobi che non hanno voglia di fare nessuna ricerca perché è più divertente mentire su cose che sembrano essere vere piuttosto che essere onesti.


mercoledì 9 settembre 2020

È possibile ottenere una sostanza alcolica al 100%


Una bevanda alcolica non è altro che una soluzione, ossia un sistema omogeneo di qualcosa (l'alcool) disciolto in qualcos'altro (acqua).
Col termine di alcool in una bevanda si fa riferimento a quello etilico o, per meglio dire, all'etanolo (CH₃CH₂OH). Il contenuto di etanolo in una bevanda poi si chiama ABV (Alcohol By Volume) ed è la percentuale di etanolo in un dato volume di acqua. In altre parole, ABV è il numero di millilitri di etanolo in 100 millilitri di soluzione a una data temperatura. Il metodo di misura dell'ABV non è semplice, perché quando si mescolano acqua ed etanolo i loro volumi non sono additivi (c'è una buona dose di termodinamica chimica coinvolta) ma, in generale, più etanolo c'è e più una bevanda è alcolica. Fin qui, tutto chiaro.
Un esempio di come possa variare l'ABV:


Bevande ad alta gradazione alcolica si conoscono in tutto il mondo: si va dalle grappe nostrane (ABV fino al 60–70%) al celeberrimo assenzio (ABV tra il 45 e il 90%) fino al cosiddetto spirito rettificato, l'alcool "puro" per liquori.
Aumentando la percentuale di etanolo quindi si ridurrebbe il volume di acqua e, perciò, una "sostanza alcolica al 100%" sarebbe solo etanolo. Questo è ottenibile solo attraverso pratiche di laboratorio molto difficili che, perciò, ne sconsigliano l'uso pratico: le bevande alcoliche si ottengono per distillazione di erbe o sostanze che possiedono un certo contenuto di etanolo. Questo contenuto è però presente in una matrice acquosa, per cui la distillazione evapora l'etanolo (che ha un punto di ebollizione più basso dell'acqua), lo rimuove dall'acqua e lo condensa.
In teoria, questo processo ripetuto molte volte dovrebbe estrarre frazioni di etanolo sempre meno ricche di acqua. E così è, infatti. In realtà, però, la massima percentuale di etanolo che si possa distillare arriva a un ABV di circa 95–96%.
Questo fenomeno è dovuto al fatto che le miscele acqua-etanolo formano un cosiddetto azeotropo (parola fighissima! L'accento cade sulla prima "o"), ossia una miscela di due liquidi la cui composizione è costante e non si può cambiare per mezzo di una semplice distillazione. Gli azeotropi sono un argomento affascinante e complesso, molto comune in miscele di due o tre liquidi miscibili le cui molecole possono interagire fortemente: acqua ed etanolo, ma anche acqua e isopropanolo, cloroformio e metanolo eccetera.
In pratica, la distillazione prolungata di miscele di acqua ed etanolo farà raggiungere al distillato una composizione costante in cui l'ABV è circa 95–96.
La rimozione totale dell'acqua residuale dalle miscele acqua-etanolo si può effettuare in laboratorio con reagenti speciali (sodio metallico aggiunto alla miscela che reagisce con l'acqua restante prima che con l'etanolo) o a livello industriale con l'osmosi inversa.
In ogni caso, si tratta di processi estremi che, anche se rimuovono l'acqua, sono sconvenienti dal punto di vista commerciale perché l'etanolo arraffa acqua in qualsiasi momento e, perciò, un'ipotetica bottiglia di "alcool 100%" appena aperta assorbirebbe qualsiasi minima traccia di umidità atmosferica.

Meglio accontentarsi della grappa col suo ABV del 50–60%, ottenuta da una semplice ed efficiente distillazione.


martedì 8 settembre 2020

Le bevande gassate aiutano la digestione


Un falso mito molto comune.
Forse la confusione nasce dal fatto che dopo aver bevuto la Coca Cola (o qualsiasi bibita gassata) si forma aria nello stomaco che ci fa fare dei rutti, stessa cosa cosa accade alla fine del processo digestivo, ma le due cose non sono collegate, anzi, al contrario la Coca Cola ostacola il processo digestivo andando ad interferire con il lavoro della bile (che è alcalina), che serve per alcalinizzare gli alimenti prima dell’assorbimento intestinale.


La Coca cola crea un ambiente acido (più se ne beve, più aumenta l’acidità) in opposizione alla basicità necessaria del nostro sangue e del nostro organismo. Dunque il nostro organismo dovrà fare uno sforzo per rendere basico il chimo (prodotto dallo stomaco) diretto all'intestino che non è pronto a ricevere un qualcosa di così acido.


lunedì 7 settembre 2020

Perché le mentine reagiscono con la Coca-cola


Nelle piccole bollicine della Coca Cola sono contenute determinate quantità di anidride carbonica, questa bibita, essendo poco stabile, quando viene agitata forma della effervescenza per via della costituzione di bolle sempre più grandi, il così detto fenomeno della “enucleazione” che avviene anche quando le bolle incrociano un’area ruvida o con granelli, come quella delle Mentos, potenziando il fenomeno, e per tanto la forte fuoriuscita di schiuma.


Altra causa che accresce questo fenomeno dell’enucleazione è la bassa tensione superficiale del fluido in cui avviene la reazione, dovuta alla piccola circonferenza del collo della bottiglia e di conseguenza una bassa pressione esercitata dall’atmosfera sul liquido. Nella Coca Cola light la tensione superficiale è ancora più bassa rispetto a quella della Coca Cola zuccherata, ecco perché le eruzioni di schiuma che si osservano con Mentos e Coca Cola classica non sono così eccezionali rispetto a quelle della bibita dietetica.
La parte esteriore delle caramelle Mentos, inoltre, è a base di gomma arabica, un componente che aiuta a diminuire la tensione superficiale del fluido. Negli Stati Uniti è divenuta una moda fare realizzare questo tipo di fenomeno per creare splendide fontane di schiuma con tanti litri di Coca Cola light e numerose Mentos.

domenica 6 settembre 2020

L'importanza del caffè nella storia


L'importanza del caffè nella storia è acclarata. Guerre che si sono succedute fin dal Cinquecento per le rotte commerciali, il monopolio, la produzione della preziosa bevanda. E anche oggi, pur al di fuori di guerre di fatto, la competizione commerciale che si gioca sul caffè è importantissima.
Ma restando agganciati al dato storico, e non solamente economico, il caffè ha rappresentato un elemento cruciale anche in tempi relativamente recenti.


La parola "caffè" è stata menzionata nei diari della Guerra Civile più che le parole guerra, proiettili, cannoni, madre e Lincoln. Il caffè era così importante per lo sforzo bellico dell'Unione che la Sharps Rifle Company produceva una carabina con un macinacaffè incorporato nel calcio della pistola.



 
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