Il Campari è una bevanda
alcolica, prodotto di punta dell'azienda italiana Gruppo Campari. Si
tratta di un bitter ottenuto dall'infusione di erbe amaricanti,
piante aromatiche e frutta in una miscela di alcool e acqua,
dall'aroma intenso e dal colore rosso rubino.
Campari è distribuito in oltre 190
Paesi.
Storia
L'azienda inizia in un piccolo bar di
Novara: il Caffè dell'Amicizia, acquistato da Gaspare Campari
nel 1860 e dove, in quegli anni, nascerà e si perfezionerà la
ricetta di Campari, rimasta invariata da allora.
Le sue origini risalgono all'arrivo di
Gaspare Campari a Milano nel 1862. Dopo anni di alterne vicende
economiche tra Torino e Novara, apre il "Caffè Campari",
prima sotto il "Coperto dei Figini" (oggi lato destro della
piazza del Duomo,) poi all'angolo tra piazza Duomo e Galleria
Vittorio Emanuele II. Nel retro bottega Gaspare allestisce un
laboratorio in cui crea gli elisir che lo avrebbero reso famoso,
primo fra tutti il Bitter all'uso d'Hollanda e successivamente
il Cordiale.
La moglie di Gaspare Campari, Letizia
Galli, alla morte del marito, nel 1882 prende le redini dell'attività
di famiglia, per consegnarla in seguito al figlio.
Davide Campari, figlio di Letizia e
Gaspare, nel 1915 apre il Camparino, sull'angolo opposto rispetto al
Caffè Campari. Nel 1919 cede il Campari e il Camparino. L'azienda si
concentra sulla produzione di Campari e Cordial, i prodotti con la
maggior penetrazione di mercato. Campari entra in borsa nel 2001 al
prezzo di 31 euro per azione. Il 3 settembre 2012 Campari acquista
l'81,4% di Lascelles de Mercado, un'azienda giamaicana produttrice di
rum.
Il 15 aprile 2014 Gruppo Campari
acquista per la cifra di 103,75 milioni di € la Fratelli Averna
S.p.A.
Il 15 marzo 2016 è stato annunciato un
accordo tra il Gruppo Campari e Societé des Produits Marnier
Lapostolle (Spml) per consentire al gruppo italiano il controllo del
marchio Grand Marnier attraverso la cessione delle azioni in possesso
della Splm ed il lancio di un OPA.
Cocktails
Americano
Cocktail da Aperitivo
3 cl Campari, 3 cl Vermouth Rosso, una
spruzzata di seltz
Mescolare il Campari e il Vermouth
Rosso direttamente in un bicchiere old-fashioned riempito con cubetti
di ghiaccio, aggiungere una spruzzata di seltz e guarnire con mezza
fetta di arancia.
Bicchiere ideale: highball.
Curiosità: Nacque a Milano con
il nome Milano-Torino, che richiamava l'origine dei due
ingredienti principali. È stato poi ribattezzato Americano in onore
dei turisti americani estimatori del drink durante il proibizionismo.
Cocktail ufficiale dell'International
Bartenders Association.
Negroni
Cocktail da Aperitivo
3 cl Gin, 3 cl Campari, 3 cl Vermouth
Rosso
Versare tutti gli ingredienti
direttamente nel bicchiere old-fashioned riempito di ghiaccio.
Mescolare delicatamente. Guarnire con mezza fetta d'arancia.
Bicchiere ideale: rock glass.
Cocktail ufficiale dell'International
Bartenders Association.
Negroni sbagliato
Si tratta di una variante che ha
conquistato anche i fedelissimi del classico Negroni. Ideale per chi
predilige qualche "bollicina" senza rinunciare a un gusto
deciso e ricco di personalità.
1/3 di parte di Campari, 1/3 parte di
Vermouth rosso, 1/3 Top Pinot Chardonnay
Versare tutti gli ingredienti in un
bicchiere tumbler insieme al ghiaccio. Guarnire con una fetta
d'arancia. Campari consiglia Cinzano Rosso e Pinot Chardonnay
Cinzano.
Bicchiere ideale: highball.
Curiosità: il Negroni sbagliato
è la variante ormai altrettanto nota del più classico Negroni. La
differenza sta nel sostituire il gin con vino spumante. Più leggero
dell'originale è stato inventato a Milano nello storico locale Bar
Basso.
Campari shakerato
9/10 di Campari, 1/10 di Vermuth Dry,
ghiaccio
Shakerare con ghiaccio e versare il
tutto in una coppa da cocktail, meglio se precedentemente
raffreddata. Decorare con twist orange. Bicchiere ideale:
coppa cocktail.
Campari on the
rocks
2 parti di Campari
Versare Campari in un bicchiere colmo
di ghiaccio.
Bicchiere ideale: rock.
Campari orange
1 parte di Campari, 4 parti di succo
d'arancia
Versare Campari e succo d'arancia
direttamente nel bicchiere.
Bicchiere ideale: juice.
Curiosità: Campari Orange o
Garibaldi è un cocktail tra i più semplici ma è altrettanto
conosciuto quanto antico, a base di Campari e succo d'arancia. Può
essere bevuto sia come aperitivo che come long drink. Il nome
rende omaggio all'eroe dei due mondi: Giuseppe Garibaldi, in quanto
il rosso di Campari ne ricorda la celebre giubba rossa e le arance lo
sbarco in Sicilia.
Campari mojito
1 1/4 parti di Campari, 1/2 lime,
menta, 2 cucchiai di zucchero di canna, spruzzo di soda
In un bicchiere mettere zucchero e
mezzo lime tagliato a spicchi. Pestare fino a sciogliere lo zucchero.
Aggiungere alcune foglie di menta e pestarle con un tocco leggero.
Riempire il bicchiere con ghiaccio tritato. Versare Campari, uno
spruzzo di soda e mescolare. Guarnire con un rametto di menta.
Bicchiere ideale: juice.
Curiosità: Campari Mojito è
anche conosciuto come Italian Mojito.
Campari&Soda (o Campari seltz)
1 parte Campari, 4 parti seltz
Preparare il cocktail direttamente in
un bicchiere double rock e guarnire il tutto con una fetta d'arancia.
Bicchiere ideale: double rock.
Pirlo con Campari
1/4 vino bianco fermo, 1/4 soda, 1/2
Campari
Viene servito in un bicchiere con stelo
alto dalla forma tipica a palloncino con ghiaccio e una fetta
d'arancia. Tipico aperitivo Bresciano.
Cinque a Zero
Aperitivo tradizionale della Valle
dell'Agno, tipico della cittadina di Valdagno, creato dallo storico
oste Raffaele Malacarne negli anni '70. Servito in un calice da vino
bianco da 0.10 cl.
8 parti di vino bianco comune, 2 parti
di Bitter Campari, uno spicchio di limone.
Era anche detto tradizionalmente
"Sanguasso".
Campari Spritz
Variante dell'Aperol Spritz, il Campari
Spritz è diffuso nel Veneto e nel Nord Italia.
1/3 di Campari, 1/3 di Soda, 1/3 di
Prosecco
Milano - Torino
Variante del passato ora soppiantata
dall'Americano.
1/2 di Campari, 1/2 di Vermouth rosso
Milano - Milano
Variante del Milano - Torino.
1/2 di Campari, 1/2 di Rabarbaro Zucca
Calendario
Campari
Anno |
Protagonista |
Fotografo |
2001 |
Ralitza Baleva |
Andrea Varani |
2002 |
Magda Gomes; Marika Svensson |
Adrian Hamilton |
2003 |
Magda Gomes |
Stefano Gilera |
2004 |
Carolina Bittencourt |
Pierpaolo Ferrari |
2005 |
Elena Rosenkova |
Giovanni Gastel |
2006 |
Martina Colombari |
Giovanni Gastel |
2007 |
Salma Hayek |
Mario Testino |
2008 |
Eva Mendes |
Marino Parisotto |
2009 |
Jessica Alba |
Mario Testino |
2010 |
Olga Kurylenko |
Simone Nervi |
2011 |
Benicio del Toro |
Michel Comte |
2012 |
Milla Jovovich |
Dimitri Daniloff |
2013 |
Penelope Cruz |
Kristian Schuller |
2014 |
Uma Thurman |
Koto Bolofo |
2015 |
Eva Green |
Julia Fullerton-Batten |
2016 |
Kate Hudson |
Michelangelo di Battista |