Contrariamente a quello che si può
pensare è molto difficile che riusciate a bere un vero whisky.
Probabilmente ne avrai assaggiato in diverse occasioni, ma si tratta
di whisky commerciale, quindi, tieniti forte, non di "vero
whisky scozzese".
Se ad esempio come prima
esperienza con lo Scotch provassi un Lagavulin di 25 anni,
probabilmente non toccherai mai più un goccio di whisky in vita tua.
Questo per via del forte bruciore che
proveresti, molto diverso da liquori ricreativi come amari,
aperitivi, tequila, ecc...
Ma andiamo con ordine: la prima cosa
che devi conoscere è la terminologia: il whisky si degusta in dram
che è sia il tipo di bicchiere
che gli scozzzesi usano per il loro whisky, sia la parola scozzese
equivalente a
cicchetto
che ne indica una quantità
approssimativa.
un dram
La seconda cosa da sapere, come
spiegavo prima, è che il palato va addestrato:
Quando selezioni il tuo primo
dram di scotch, opta per qualcosa di "gentile".
Un whisky "delicato" non
contiene torba, il che rende il tuo primo dram più dolce e il
bruciore meno intenso.
Anche il ghiaccio è importante: come
formato
prediligi i grossi pezzi che si
scioglieranno più lentamente, dandoti il tempo di goderti il tuo
whisky; mentre ogni appassionato di Scotch avrà modo di seguire
questo suggerimento, se tu ne fossi sprovvisto, aggiungi uno o due
cubetti di ghiaccio al bicchiere prima di versarlo. Se si tratta del
tuo primo dram, rilassati e annacqualo un po'; per quanto sia tabù
servirà ad ammorbidirlo. Alleggerirà la durezza di cui molti si
lamentano e raffredderà il whisky attenuando un po' di quel senso di
bruciore, rendendoti più facile assaporarlo. Ovviamente, quando
inizi a sviluppare il tuo apprezzamento per il whisky, molto
probabilmente vorrai smettere di "glassare".
Nota che quando usi il ghiaccio,
l'ideale è usare una palla di
ghiaccio o un cubo grande invece dei cubi standard
poiché si scioglie più
lentamente e non annacquerà completamente il tuo dram. Inoltre, se
si utilizzano cubi, ricorda che il massimo è due.
Ora che il tuo bicchiere è pronto
inizia la degustazione, ma
non berlo!
Non ancora almeno, dato che devi
preparare il tuo palato ed il tuo olfatto a recepirne correttamente i
sapori.
Inspira gli aromi. Dopo aver versato il
tuo dram di whisky in un bicchiere, è il momento di iniziare ad
affinare il tuo olfatto. A questo punto porta il bicchiere al livello
del mento e agitalo da un lato all'altro mentre inspiri leggermente
attraverso il naso e la bocca. Potresti notare una leggera sensazione
di bruciore, in tal caso, abbassalo leggermente. Se al contrario non
lo percepisci bene, prova ad avvicinarlo al naso e a farlo di nuovo.
Dovresti notare che gli aromi cambieranno leggermente.
Dopo aver annusato il whisky alcune
volte, fai un piccolo sorso iniziale. Questo è il momento in cui
scoprirai se lo ami o lo odi. Tieni presente che se hai seguito
queste indicazioni, il tuo dram sarà molto meno potente di quanto
previsto, quindi questo ti darà un'idea generale di come è
assestato il tuo palato. Se lo ami, continua ad andare e lascialo
riposare sulla lingua e agita contro le guance prima di deglutire. Se
lo trovi troppo forte, inspira una boccata d'aria e continua
lentamente il processo.
Anche se può essere difficile amare il
whisky immediatamente, come avviene anche per il caffè o la birra,
regalati un momento per confrontare ciò che hai assaggiato e
annusato con le impressioni degli altri e la descrizione sulla
bottiglia.
Nota il colore, i sapori, la
sensazione in bocca e gli aromi e sorseggia di nuovo. Nota cosa ti
piace e non ti piace; potresti considerare di tenere un diario di
degustazione come riferimento man mano che procedi.
Ecco, ora sai come dare una marcia in
più al tuo prossimo viaggio in Scozia. Fare un tour delle
distillerie sarà una scusa eccellente per visitare posti un po' meno
turistici, ma assolutamente meravigliosi di questa terra.