Il Long Island Iced Tea è un cocktail a base di vodka, gin,
rum bianco e triple sec.
Deve il suo nome non alla presenza effettiva di tè freddo, ma
all'aspetto finale della preparazione e all'odore che assomiglia a
quello del tè al limone.
Il Long Island Iced Tea nacque negli anni '70 per mano del barman
statunitense Rosebud Butts che lavorava in un locale di Babylon,
sull'isola di Long Island nello stato di New York.
Una leggenda abbastanza diffusa invece, simpatica quanto
inverosimile, lo vorrebbe inventato addirittura negli anni '30,
durante il periodo del proibizionismo, e realizzato con più basi
alcoliche possibili con l'aggiunta di coca-cola per farlo sembrare un
innocentissimo the freddo. In realtà è facile immaginare come ai
tempi del proibizionismo fosse difficile procurarsi anche un solo
liquore alcolico, figuriamoci vodka, rum, triple sec e gin tutti
insieme.
Composizione
Ingredienti
La ricetta ufficiale dell'IBA prevede:
1,5 cl vodka
1,5 cl rum bianco
1,5 cl triple sec
1,5 cl gin
1,5 cl tequila
2,5 cl succo di limone fresco
3 cl sciroppo di zucchero
1 spruzzo di cola
Thè alla pesca
fanta
Preparazione
Riempire un bicchiere di tipo highball con cubetti di ghiaccio e
versare tutti gli ingredienti al suo interno, dopodiché mescolare
lentamente. Infine, decorare con una spirale di limone e servire con
una cannuccia.
Preparazione secondo ricetta comune
0,50 fl.oz. di vodka (1,5 cl)
0,50 fl.oz. di rum bianco (1,5 cl)
0,50 fl.oz. di triple sec (Cointreau)(1,5 cl)
0,50 fl.oz. di gin (1.5 cl)
2,00 fl.oz. di sour mix (6 cl) (il sour mix è così composto: per 1
litro 200 ml di zucchero liquido 300 ml succo di limone 500 ml acqua)
spruzzo di cola
La preparazione avviene in un bicchiere a collo medio-alto o in un
highball (secondo il metodo IBA): si versano tutti gli ingredienti,
tranne la cola, nel boston shaker senza ghiaccio, si shakera, si
versa nel bicchiere pieno di ghiaccio, ed infine si aggiunge la cola
a top (per dare colore e il sapore tipico al cocktail). Si può
guarnire il bicchiere con uno spicchio di limone. Servire con 2
cannucce.
Il colore ambrato, e in parte anche il sapore (se preparato secondo
la ricetta comune, quindi evitando la tequila che "sporca"
il gusto), ricordano appunto quelli dell'Ice Tea, il tè freddo
estivo.
Varianti
Il Long Island Iced Tea è la base per moltissimi coktail, i quali
per la fama e la grande varietà hanno dato origine ad una famiglia
di hard drink, per l'appunto gli Iced Tea:
Long Beach Iced Tea: sostituendo la cola con succo di cranberry
Beverly Hills Iced Tea: sostituendo la cola con lo spumante
Miami Iced Tea: sostituendo la cola con la limonata e il triple sec
con il blue Curaçao
California Iced Tea: sostituendo la cola con succo d'arancia
California Iced Tea: sostituendo la cola con ginger ale
Tennessee Iced Tea: Aggiungendo il whisky
Texas Iced Tea: aggiungendo tequila e sostituendo la cola con acqua
tonica
Georgia Iced Tea o Peach Iced Tea: sostituendo la il triple sec con
il Peach tree
Japanese Iced Tea: sostituendo la cola con la limonata e il triple
sec con il Midori
Italian Iced Tea: sostituendo il triple sec con l'amaretto
Chinese Iced Tea: sostituendo la cola con la limonata o cranberry, e
il triple sec con il liquore al lychees
Austrian Iced Tea: sostituendo la cola con energy drink
Satisfaction Iced Tea: sostituendo il triple sec con il liquore di
mela verde, la cola con la ginger beer ed aggiungendo marmellata di
mela