domenica 18 agosto 2019

Santo Libre

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Il Santo Libre è un cocktail appartenente alla categoria dei long drink a base di rum e Sprite - gassosa.
Nasce dalla modifica del più famoso cuba libre in cui però si utilizza la cola.
Deve il suo nome all'isola di Santo Domingo dove è stato inventato e dove, chiaramente, è famosissimo.
L'esigenza di chiamare il cocktail in maniera differente è dovuta dalla chiara indicazione di origine del Cuba libre e quindi era necessario sottolineare il diverso luogo di provenienza.
Il Santo Libre è molto meno conosciuto del "fratello maggiore" ma si sta lentamente diffondendo grazie a tutte le persone che, visitando la repubblica dominicana, lo scoprono e lo apprezzano.

Preparazione
La ricetta prevede:
4/10 di rum Blanco
6/10 di Gassosa
Limone (lime)
Servire in tumbler alto colmo di ghiaccio dopo aver miscelato delicatamente senza shaker.

Varianti
L'unica variante consiste nell'utilizzo di rum ambrato al posto di quello blanco.
Alcuni barman ritengono apprezzabile l'aggiunta di 1 o 2 gocce di angostura prima della miscelazione.

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sabato 17 agosto 2019

Abbazia di Weihenstephan

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L'abbazia di Weihenstephan (Kloster Weihenstephan in tedesco) era un monastero benedettino di Frisinga, in Baviera, Germania.

Monastero
San Corbiniano arrivò a Frisinga nel 720 circa e vi fondò la chiesa di Santo Stefano, comunicante con un dormitorio di monaci, secondo la regola celtico-irlandese di San Colombano di Luxeuil, del quale si perdono le tracce prima della fine dell'VIII secolo. Il monastero propriamente detto, dedicato dapprima a san Vito, e più tardi ai santi Stefano e Michele, fu fondato dal vescovo Hitto von Freising all'incirca tra l'811 e l'835. Da allora fino al 1020-1021 fu un monastero di canonici agostiniani. Dal 1021 fu convertito in un'abbazia benedettina. Nell'XI secolo l'abbazia di Weihenstephan è attestata come proprietaria di beni a Valdaora in Provincia di Bolzano.
Durante il processo di laicizzazione della Baviera, l'abbazia fu sciolta (1803) e le sue proprietà vendute. Nel 1810 la chiesa abbaziale, già trasformata col tempo in parrocchia, fu demolita.

Scuola
Nell'autunno del 1803 fu trasferita da Monaco la Scuola Botanica, che andò ad occupare gli edifici rimasti vuoti; contemporaneamente in questi territori nacque un'azienda agricola. Gran parte dei beni della precedente abbazia tra cui edifici, scuderie, foreste e campi, fu trasferita alla scuola botanica o all'azienda. Dal 1804 Max Schönleutner insegnò qui Scienza dell'Agricoltura.
Nel 1807 la vita in entrambe le scuole fu scossa, poiché molti insegnanti e studenti presero parte all'invasione napoleonica della Russia, dalla quale ben pochi fecero ritorno. Nel 1852 la scuola agricola fu ripristinata a Weihenstephan e nel 1895 convertita in università agricola, formando il nucleo della Università Tecnica di Monaco a Frisinga.

Birrificio
La produzione di birra nell'abbazia iniziò probabilmente nell'anno 768, come testimonia un documento di quell'anno facente riferimento ad un giardino di luppolo nella zona che doveva un tributo al monastero. Un birrificio fu effettivamente autorizzato dalla città di Frisinga nel 1040, e questa è la data di fondazione adottata dal moderno birrificio oggi esistente. Quest'azienda vanta uno stimabile record: quello di essere il più antico birrificio ancora funzionante del mondo.
Quando il monastero e il birrificio furono laicizzati sotto Napoleone Bonaparte nel 1803, divennero possedimenti dello stato bavarese. Dal 1923, il birrificio ha assunto il nome di "Birrificio di Stato Weihenstephan" (in tedesco Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan), ed è gestito in collaborazione con l'Università Tecnica di Monaco sia come complesso di produzione all'avanguardia sia come centro per l'apprendimento.


venerdì 16 agosto 2019

Vinho Verde

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Il Vinho Verde (in italiano: Vino Verde) è un vino portoghese originario della provincia storica del Minho nell'estremo nord del paese. L'attuale regione del Vino Verde, designata nel 1908, include anche la vecchia provincia di Minho (nel 1976 la vecchia provincia fu dissolta) e l'area adiacente. Il Vinho Verde non è una varietà d'uva, significa "Vino Verde", e si traduce come "vino giovane", in opposizione al vino più maturo. Può essere rosso, bianco o rosé, e deve essere consumato entro un anno dall'imbottigliamento.
Inizialmente, la leggera effervescenza del vinho verde era originale e derivante dalla fermentazione malolattica, che si opera nella bottiglia. Tra i produttori di vino, questo di solito è considerato un difetto, ma i produttori di vinho verde hanno scoperto che ai consumatori piace che il prodotto abbia una natura leggermente frizzante (in portoghese, questo spunto si chiama agulha, cioè ago) e oggi non ci si affida più a questa pratica naturale e al posto della fermentazione si effettua una carbonazione artificiale. Comunque i vini debbono essere conservati in bottiglie opache per nascondere la torbidità e i sedimenti che la fermentazione malolattica produce.


giovedì 15 agosto 2019

Swimming Pool

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Lo Swimming Pool è un cocktail alcolico a base di vodka, latte di cocco e succo d'ananas.

Descrizione

Letteralmente il nome significa "piscina", ed è dovuto all'intenso azzurro artificiale del cocktail, classico delle piscine. Tale colore viene dato dal Blue Curaçao, vivace liquore all'arancia originario dell'isola olandese da cui prende il nome. Pur essendo molto famoso non è ufficiale IBA; lo Swimming Pool infatti, non è propriamente un cocktail ma perlopiù una bevanda di fantasia che si presenta in diverse varianti, anche molto differenti fra loro. La variante ufficiale è comunque di colore azzurro intenso, a base di Vodka, sciroppo di cocco, panna e succo d'ananas. In origine veniva usato il latte di cocco anziché lo sciroppo. Grazie alla panna e allo sciroppo di cocco il cocktail risulta cremoso e dolce, il ghiaccio tritato gli dona lucentezza e lo rende multisfacettato, proprio come una piscina. Lo Swimming Pool ha una certa parentela con la Piña Colada, in diverse varianti viene sostituita la vodka col rum e lo sciroppo di cocco con il latte di cocco. Anche il Curaçao viene sostituito con altri liquori all'arancia.

Ingredienti

  • 4cl di Vodka
  • 2cl di Blue Curaçao
  • 4cl di sciroppo di cocco
  • 10cl di succo d'ananas
  • 2cl di panna fresca
  • pezzetti d'ananas
  • ciliegia maraschino (decorazione)

Preparazione

Miscelare in modo accurato ma non energico nello shaker tutti gli ingredienti insieme ad alcuni cubetti di ghiaccio, con un filtro versare il contenuto in un bicchiere alto da long drink (tipo Hurricane) precedentemente riempito con del ghiaccio tritato. Aggiungere dei pezzetti d'ananas e guarnire con una ciliegia maraschino.

Valori nutrizionali

per porzione (valori indicativi relativi alla quantità della lista ingredienti)
  • calorie: 246kcal
  • valore energetico: 1033kj
  • grassi : 2,3g
  • carboidrati: 14,5g
  • proteine: 1g

mercoledì 14 agosto 2019

Rompope

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Il rompope è un liquore preparato con tuorli d'uovo, vaniglia, cannella, mandorla macinata, latte, zucchero e alcool. I tuorli danno al composto un colore tendente al giallo. È un liquore tradizionale del Messico, dove in origine veniva prodotto nei conventi della città di Puebla.
La parola "rompope" deriva dalla parola rompon, che si usava per descrivere la versione spagnola di eggnog (bevanda a base di latte e uova tipica delle feste natalizie in America) arrivata in Messico. La versione spagnola utilizza il rum come ingrediente principale, da qui l'origine delle parole rom-pon e rom-pope.

martedì 13 agosto 2019

Grigioverde

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Il grigioverde è una bevanda caratteristica delle regioni del nord Italia a base di grappa (grigio) e menta (verde) a volte diluito con acqua con o senza l'aggiunta di ghiaccio. Deve il suo nome alla assimilazione con il colore grigio verde delle divise militari della prima guerra mondiale. Veniva tipicamente consumato al mattino prima di andare al lavoro in particolare da agricoltori, muratori, netturbini che si recavano al lavoro la mattina presto all'aperto. In veneto veniva consumata alla "bottega", il bar dei poveri che offriva ristoro dal freddo. Il grigioverde conosce anche una produzione industriale andata scemando con il tempo. Il suo uso si perde nella notte dei tempi ed è stato rinverdito dalla vena artistica del famoso comico italiano Gino Bramieri protagonista della sitcom Nonno Felice.

lunedì 12 agosto 2019

Acqua di Seltz

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Acqua di Seltz, o anche semplicemente seltz, è una denominazione corrente in Italia per designare l'acqua fortemente gassata, ottenuta immettendo in un sifone ermetico il gas (anidride carbonica) sotto pressione di apposite bombolette.

Utilizzo
Mentre come bevanda gassata si tende a preferire le acque minerali gassate industriali, il seltz viene di solito impiegato per la preparazione di cocktail. L'acqua di Seltz può contenere aromi e in più cloruro di sodio, citrato di sodio, bicarbonato di sodio, bicarbonato di potassio, solfato di potassio o fosfato disodico.

Etimologia
Il suo nome deriva da quello di Selters, una località tedesca sita sulle montagne Taunus, da cui proviene un'acqua minerale ricca di anidride carbonica. In tedesco, infatti, quest'acqua viene denominata Selterswasser ("acqua di Selters"). In inglese anche viene chiamata seltzer.

Distinzione tra acqua di Seltz e soda water
Nelle categorie delle bevande analcoliche descritte nell'ambito della mescita (bar, ristoranti, ecc.), bisogna distinguere l'acqua di Seltz dalla soda water. Di solito, per soda water si intende una bevanda venduta in bottiglia composta da acqua e anidride carbonica, dal sapore leggermente alcalino, cioè la comune acqua minerale gassata. L'acqua di Seltz viene invece preparata al momento, aggiungendo all'acqua di fonte (magari senza cloro) dell'anidride carbonica (per mezzo di un sifone portatile o da banco). L'utilizzo delle due acque è praticamente lo stesso, in particolare per allungare distillati, aperitivi, long drink, ecc.


 
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