sabato 25 giugno 2022

A cosa non dovresti mai rinunciare prima di gustare il tuo caffè?

E' importante girare il caffè con il cucchiaino anche senza aggiungere lo zucchero perché lo renderete migliore.



La cottura da bar, quella dell'espresso, della bevanda regina del chicco marrone infatti produce quei 25 ml di gocce di elisir in maniera diversa


venerdì 24 giugno 2022

Una regola che molti baristi infrangono

  • Non raccogliere mai il ghiaccio con un bicchiere.
    I bicchieri possono e si scheggiano. Una scheggia di vetro in un contenitore del ghiaccio è un disastro in attesa di accadere. E quando sei occupato, i server iniziano a prendere scorciatoie e ricevi il vetro caldo dall'Hobart perché non ha il tempo di raffreddarsi, il che può causare crepe quando il vetro si raffredda troppo rapidamente.
    I bicchieri devono sempre essere riempiti di ghiaccio da una paletta, mai trascinati attraverso il contenitore del ghiaccio. E suppongo che meno del 5% degli stabilimenti segua la regola di sicurezza.




giovedì 23 giugno 2022

Salep

 


sahlep o sahlab, è una farina ricavata dai tuberi del genere orchidea Orchis (comprese le specie Orchis mascula e Orchis militaris). Questi tuberi contengono un polisaccaride ricco di amido chiamato glucomannano. La farina di Salep viene consumata nelle bevande e nei dolci, soprattutto nelle cucine dell'ex impero ottomano, in particolare nel Levante, dove è una bevanda invernale tradizionale. Un aumento del consumo sta causando estinzioni locali di orchidee in alcune parti della Turchia e dell'Iran.

La parola "salep" deriva dall'arabo : سَحْلَب ( saḥlab ). A metà del XVIII secolo: dal francese, dal turco sālep, lett.  'volpe's (aṯ-ṯaʿlabi), il nome di un'orchidea (letteralmente 'testicoli di volpe').

Gli antichi romani usavano bulbi di orchidea macinati per fare bevande, che chiamavano con diversi nomi, in particolare satyrion e priapiscus. Come indicano i nomi, lo consideravano anche un potente afrodisiaco. Di salep, Paracelso scrisse: "Ecco la radice del Satyrion, non è formata come le parti private maschili? Nessuno può negarlo. Di conseguenza, la magia l'ha scoperta e ha rivelato che può ripristinare la virilità e la passione di un uomo".

Salep era una bevanda popolare nelle terre dell'Impero Ottomano. Godeva della reputazione di "ingrassante" per le giovani donne, per renderle più carnose prima del matrimonio. Il suo consumo si diffuse al di là, in Inghilterra e in Germania prima dell'ascesa del caffè e del tè, e in seguito fu offerto come bevanda alternativa nei caffè. In Inghilterra, la bevanda era conosciuta come saloop. Popolare nel XVII e XVIII secolo in Inghilterra, la sua preparazione richiedeva che la polvere di salep fosse aggiunta all'acqua fino a quando non si fosse addensata, dopodiché sarebbe stata addolcita, quindi aromatizzata con fiori d'arancio o acqua di rose. La sostituzione delle radici di orchidee britanniche, note come "dogstones", per le varianti turche originali era accettabile nel XVIII secolo.

Il saloop era una bevanda calda popolare in Inghilterra nel XVIII e XIX secolo. Inizialmente era di salep, principalmente da Smirne. Successivamente, le radici e le foglie dell'albero di sassofrasso nordamericano furono l'ingrediente chiave. Questa pianta addensava la bevanda e aveva anche una qualità stimolante.

Questa bevanda rinfrescante veniva venduta al posto del tè e del caffè, che erano molto più costosi, e veniva servita in modo simile con latte e zucchero.

Era usato come rimedio per vari disturbi, tra cui "l'ebbrezza alcolica cronica". La sua popolarità è diminuita quando è stato preteso di curare le malattie veneree e quindi berlo in pubblico è diventato vergognoso. Le bancarelle di saloop a Londra furono sostituite da bancarelle di caffè.

Il sahlab per bevande ora è spesso preparato con latte caldo anziché acqua. Anche altri dolci sono fatti con farina di salep, tra cui il budino di salep e il dondurma. La regione di Kahramanmaraş in Turchia è un importante produttore di sahlab noto come Maraş Salepi. La popolarità del sahlab in Turchia ha portato a un calo delle popolazioni di orchidee selvatiche ed è stato reso illegale esportare il vero salep. Di conseguenza, molte miscele di sahlab istantanee sono realizzate con aromi artificiali. Salep è ubriaco anche in Grecia; di solito viene venduto per strada come bevanda calda durante i mesi freddi dell'anno. È molto popolare in molte parti del Medio Oriente, in particolare nel Levante. Le famiglie in Turchia bevono la versione calda durante l'inverno.

Si stima che ogni anno in Turchia vengano raccolte 30 tonnellate di tuberi di 38 specie; per fare un chilo di farina occorrono dai 1.000 ai 4.000 tuberi. Con la crescente rarità di alcune specie e l'estinzione locale, i commercianti stanno raccogliendo orchidee selvatiche in Iran. Abdolbaset Ghorbani dell'Università di Uppsala stima che nel 2013 dall'Iran settentrionale siano state raccolte tra i 7 e gli 11 milioni di orchidee di diciannove specie e sottospecie, la maggior parte esportata in Turchia. In Grecia è in aumento anche la raccolta dei tuberi di orchidea.

In Medio Oriente, "sahlab" è una bevanda invernale calda a base di latte con una consistenza simile a un budino, a volte guarnita con noci e cannella.




mercoledì 22 giugno 2022

Canadian whisky


 

Il Canadian whisky è un whisky prodotto in Canada.

Il Canada iniziò la distillazione del whisky intorno al 1700; i primi impianti di distillazione sorsero a nord del fiume San Lorenzo ad opera di immigrati inglesi ed irlandesi.

Viene prodotto a partire da una miscela di mais e segale, talvolta anche orzo e grano, che vengono ridotti in farina e mescolati con acqua sino a ottenere una pasta liquida che viene scaldata a vapore per sciogliere l'amido. Successivamente viene aggiunto orzo maltato, che trasforma l'amido in zuccheri, e il lievito, che innesca la fermentazione. Il lievito impiegato è diverso da distillatore a distillatore e la sua preparazione è custodita gelosamente da ciascuno. La distillazione stessa, che viene solitamente iniziata tre o quattro giorni dopo l'aggiunta di lievito, è effettuata in continua con moderni apparecchi a più colonne e a temperatura controllata, in modo che si possano applicare processi diversi di distillazione e ottenere prodotti anche molto differenti. Contrariamente a quanto avviene per tutti gli altri whiskies, quello canadese viene miscelato (blended) al termine della distillazione, prima di iniziare l'invecchiamento.

Il Canadian viene invecchiato in botti di rovere (nuove o usate che hanno precedentemente contenuto whisky) da 4 a 6 anni ma può anche essere invecchiato oltre i 10 anni. Successivamente viene imbottigliato e posto in vendita.

Il whisky per il mercato interno ha una gradazione alcolica del 39,9%, mentre quello destinato all'esportazione ha il consueto titolo del 43%. L'etichetta delle bottiglie di Canadian Whisky riporta la dizione "distillato, miscelato e messo in bottiglia sotto il controllo dello stato" e non è uno slogan pubblicitario, ma una realtà. Mai come altrove, infatti, i distillatori sono sottoposti a un rigido controllo da parte dello Stato. Circa 200 funzionari statali operano nelle diverse distillerie e sorvegliano tutto: dalla qualità dei cereali alle fasi della distillazione, dell'invecchiamento e dell'imbottigliamento.


martedì 21 giugno 2022

Tesgüino

 



La Tesgüino è un tipo di birra ottenuta dal mais. È la bevanda tradizionale prodotta dal popolo Tarahumara, che abita le aree della Sierra Madre in Messico.

La bevanda prende nome di batári quando è preparata partendo dalla farina di mais, mentre viene chiamata pacik quando è ottenuta dal mais fresco.


lunedì 20 giugno 2022

Panino con uovo

 


Un sandwich all'uovo è un panino con una sorta di ripieno di uova cotte . Uova fritte , uova strapazzate, uova sode a fette e insalata di uova (un mix di uova cotte tritate, senape e maionese) sono opzioni popolari. Nel quarto caso, può essere chiamato un panino con insalata di uova.

Oltre al modello base dell'uovo fritto tra le fette di pane, molti panini comuni hanno varianti che includono un uovo fritto oltre a pancetta, salsiccia, formaggio, sanguinaccio, salumi o come altro condimento per un hamburger. Un popolare panino per la colazione nel New Jersey consiste in un uovo fritto, involtino di maiale e formaggio americano su un rotolo. Il sandwich all'uovo del sud è un panino con uova e formaggio, con pancetta e avocado come aggiunte.

Uno spuntino ripieno popolare con le truppe britanniche almeno dalla prima guerra mondiale, l'"egg banjo" è un sandwich di un uovo fritto che cola tra due fette di pane spesse (se possibile, imburrate o con margarina), spesso accompagnato da un boccale di "spari" (un drink di tè e rum). Un resoconto popolare delle origini del termine è l'atto di pulire l'uovo versato dal proprio corpo, il panino tenuto di lato con una mano mentre l'altra pulisce le gocce, dando l'impressione di suonare un banjo invisibile.

Un libro di cucina britannico del 1905 descrive un "panino all'uovo" fatto con uova sode affettate, marinate in olio, aceto, sale e pepe e guarnite con crescione tritato. Un "panino con uova e chutney" è fatto con chutney e uova sode tritate; un panino "alla crema di uova" da uova sode pestate fino a ottenere una pasta liscia e condito con acciughe e senape. Un'alternativa comune è schiacciare l'uovo sodo insieme a maionese, sale e pepe nero, di solito chiamato semplicemente spalmabile all'uovo, o maionese all'uovo. Il crescione è spesso visto come l'accompagnamento tipico di un panino all'uovo.La crema per insalata è anche un'alternativa comune alla maionese, principalmente nel Regno Unito. In Scandinavia e Finlandia, uova sode e kaviar sono un condimento comune sui panini.

È anche comune, negli Stati Uniti, usare l'insalata di uova come ripieno per sandwich.

Spinto dal razionamento della carne durante la seconda guerra mondiale, il manager Bruce LaPlante ha introdotto il primo piatto di uova da fast food con un sandwich di uova fritte in un castello di St. Louis White. Tuttavia, il piatto era impopolare e fu abbandonato non appena il razionamento della carne in tempo di guerra fu revocato. I fast food non ricominciarono a servire piatti a base di uova fino agli anni '70, a cominciare dal McDonald's Egg McMuffin, inventato nel 1971 da un franchisee di McDonald's a Santa Barbara, in California.



domenica 19 giugno 2022

In Italia, cos'è il " vino rosso alla spina"?


 

Come si può facilmente notare, che alla spina fondamentalmente significa rosso della casa/ servito al bicchiere/alla spina, potrebbe essere un Lambrusco, di solito sono disponibili sia in versione frizzante o ferma a seconda del produttore. In alternativa qualsiasi liquido con residuo zuccherino potrebbe iniziare a rifermentare da solo se il lievito residuo non è stato filtrato... non conoscendo quello che vi verrà servito sarebbe per me difficile dire se fosse destinato a essere frizzante o è solo un incidente deliziosamente felice.

Sebbene non siano particolarmente familiari al consumatore medio statunitense, i rossi frizzanti sono prodotti intenzionalmente in vari luoghi, infatti gli australiani sono famosi per il loro Shiraz frizzante e se hai mai bevuto uno champagne "blanc de noir" - quel giro di parole lo indica è un bianco bianco a base di frutta rossa (semplicemente non lascia che abbia molto tempo di contatto con la pelle, quindi rimane pallido).






 
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