mercoledì 6 luglio 2022
Balsamo Nero di Riga
martedì 5 luglio 2022
Bacardi
Elenco dei prodotti
Rum
- Bacardí Superior: nasce nel 1862, dopo anni di ricerche condotte da Don Facundo Bacardí, che diede vita al primo rum chiaro invecchiato e premium al mondo. Il lento passaggio su selezionati carboni vegetali lo rende di colore adamantino. L'aroma è delicato, con tenui sentori di erbe balsamiche. Il gusto è leggero, morbido, equilibrato, con una sensazione finale di freschezza. È la base indispensabile per la preparazione dei cocktail più famosi e richiesti come Mojito, Cuba Libre e Daiquiri. Ha una gradazione di 37,5% vol.
- Bacardí Gold: è un rum dal colore ambrato, morbido e liscio. È caratterizzato dal bilanciamento tra il sapore di noci, spezie e frutti tropicali, su un sottile retrogusto di quercia. Bacardí Gold è l'ingrediente base del Cuba Libre sin dalle origini del noto cocktail ma spesso è anche miscelato con cocktail a base di frutta o succo di frutta. Ha una gradazione di 37,5% vol.
- Bacardí Reserva: è ottenuto attraverso i blend di pregiati rum invecchiati tra i due e i tre anni in botti di quercia bianca americana. Ha un colore ambrato, con brillanti riflessi dorati ed un aroma con vivaci note di spezie e di frutta. Il gusto pieno, secco, caldo con retrogusto persistente e con intensi sapori di spezie caraibiche lo rende adatto a reinventare cocktail come Caipirissima e Piña Loca. Ha una gradazione di 40% vol.
- Bacardi Black: blend di rum selezionati filtrato attraverso il carbone attivo e invecchiato fino a quattro anni, in botti tostate. Il colore è ambrato scuro, l'aroma presenta sentori di prugne secche, frutti tropicali, noce moscata, vaniglia, banana con un finale legnoso persistente. Il gusto equilibrato e morbido lo rende ideale per la miscelazione, in particolare in due classiche ricette come Mai Tai e Rum Sour. Ha una gradazione di 37,5% vol.
- Bacardí 8: è invecchiato per più di otto anni in botti di rovere. Ha un aroma ricco e complesso: insieme al sapore dell'essenza legnosa, si percepiscono una nota di frutta secca vanigliata ed una sensazione di noce moscata e di spezie. Il colore è ambrato scuro, con fugaci riflessi ramati. Si consuma generalmente liscio e on the rocks ma è anche abbinato ai sapori del caffè, dell'arancia e del cioccolato. Ha una gradazione di 40% vol.
- Bacardi Solera: il Bacardi Solera 1873 è un rum prodotto in Messico invecchiato per oltre quattro anni in botti di rovere bianco. Presenta gradazione alcolica pari del 38% ed è distribuito esclusivamente in Messico e Nord America.
- Bacardi 101
- Bacardi 151: il 151 è un rum prodotto nelle distillerie portoricane e fa parte dei rum overproof a causa del suo elevato grado alcolico (75,5%). È di colore ambrato e viene impiegato principalmente per cocktail e bevande a base di rum.
Rum aromatizzati
- Bacardí Apple: si tratta di un rum arricchito dagli aromi di frutta ottenuto dalla miscelazione di rum Bacardí Superior con essenze di mela verde. Ha un colore trasparente, un gusto dolce intenso e nel contempo morbido. Si consuma on the rocks è o come ingrediente nei long drink. Ha una gradazione di 32% vol.
Rum speziati
- Bacardí Oakheart: ha un lieve sentore di affumicato e frutta secca. Il gusto è morbido e speziato, con richiami iniziali all'acero e al miele, cui seguono la vaniglia e il caramello. Si abbina bene alla Cola con ghiaccio. Ha una gradazione di 35% vol.
Ready to Serve
- Bacardí Mojito Pronto da Servire: si tratta di un mojito già pronto da servire. Conserva tutte le caratteristiche del mojito: il colore verde lime e l'aroma di lime, menta e Bacardí. Ha una gradazione di 14,9% vol.
- Bacardí Piña Colada Pronto da Servire: è la versione pronta da servire del famoso cocktail bianco latte a base di polpa di cocco, succo d'ananas e Bacardi Superior. Ha una gradazione di 14,9% vol.
Ready to Drink
- Breezer: mix di Rum Bacardi, succo di frutta e sparkling water.
Altro
- Bombay Sapphire, una marca di prestigioso Gin
- Grey Goose, una vodka francese
- Eristoff, una vodka georgiana
- Drambuie, liquore al miele e alle erbe scozzese
- Bénédictine, liquore francese
- Dewar's, un whisky scozzese
Cocktails Bacardí
- Bacardí Cuba Libre
- Bacardí Mojito
- Bacardí Oak&Cola
- Bacardí Daiquiri
- Bacardí Pina Colada
- Bacardí Cooler
- Bacardí El Presidente
- Bacardí Mai Tai
- Poco dopo l'apertura della prima distilleria nel 1862, il secondogenito di Don Facundo, il quasi omonimo Facundo Bacardí, piantò all'entrata degli stabilimenti una palma da cocco che morì soltanto nel 1960, quando le attività della società Bacardí a Cuba furono confiscate dall'amministrazione rivoluzionaria. Ogni stabilimento, anche internazionale, ha la propria palma da cocco per ricordare le radici della compagnia.
lunedì 4 luglio 2022
Foster's
domenica 3 luglio 2022
Applejack
L'Applejack è usato in diversi cocktail, incluso il Jack Rose. È un tipo di acquavite di frutta.
Il brandy di mele fu prodotto per la prima volta nel New Jersey coloniale nel 1698 da William Laird, un immigrato scozzese che si stabilì nella contea di Monmouth. La bevanda era una volta conosciuta come Jersey Lightning.
Il pronipote di Laird, Robert Laird, che prestò servizio nell'esercito continentale, incorporò la Laird's Distillery nel 1780, dopo aver precedentemente gestito una taverna. La più antica distilleria Applejack autorizzata negli Stati Uniti, Laird & Company di Scobeyville, New Jersey, è stato fino agli anni 2000 l'unico produttore di mela jack rimasto nel paese e continua a dominare la produzione di applejack.
Un tempo popolare all'inizio dell'America, l'applejack diminuì di popolarità a causa dell'ascesa di altri liquori più facili da produrre su base commerciale, tra cui rum, bourbon e whisky nel 19° secolo e gin, vodka e tequila nel 20° secolo. Nel 1920, con l'inizio dell'era del proibizionismo, Laird's pose fine alla produzione di liquori e iniziò a produrre succo di mela. Nel 1931, John Evans Laird ricevette il permesso di produrre acquavite di mele per "scopi medicinali" e ne fece scorta fino all'abrogazione del proibizionismo nel 1933.
Applejack è stato associato a quattro presidenti degli Stati Uniti : George Washington ha richiesto istruzioni per la produzione di applejack a Robert Laird per la ricetta di famiglia per applejack; Abraham Lincoln lo servì durante un breve periodo come taverniere a Springfield, Illinois; Franklin D. Roosevelt includeva applejack nei Manhattan che consumava regolarmente; e Lyndon B. Johnson diede una cassa di applejack al leader sovietico Alexei Kosygin nella conferenza del vertice di Glassboro del 1967.
Negli anni 2010, un certo numero di distillerie artigianali più piccole ha iniziato a produrre applejack in luoghi come New Hampshire, Lehigh Valley in Pennsylvania, Hudson Valley di New York, e Holland, Michigan.
Il nome applejack deriva dal metodo tradizionale di produzione della bevanda, jacking, il processo di congelamento del sidro fermentato e quindi rimozione del ghiaccio, aumentando la gradazione alcolica. Il sidro prodotto dopo il raccolto autunnale veniva lasciato all'aperto durante l'inverno. Periodicamente i pezzi di ghiaccio congelati che si erano formati venivano rimossi, concentrando così l'alcol non congelato nel liquido rimanente. Un metodo alternativo prevedeva di mettere una botte di sidro duro nella neve, consentendo la formazione di ghiaccio all'interno della botte quando il contenuto iniziava a congelarsi, quindi picchiettare la botte e versare la parte ancora liquida del contenuto. A partire dal succo fermentato, con una gradazione alcolica inferiore al dieci percento, il risultato concentrato può contenere il 25-40% di alcol. Poiché la distillazione per congelamento è un metodo di produzione a bassa infrastruttura rispetto alla distillazione per evaporazione e non richiede la combustione di legna da ardere per creare calore, il sidro duro e il jack di mele erano storicamente facili da produrre, anche se più costosi dell'alcol per cereali.
Lo svantaggio della distillazione per congelamento, chiamata anche cristallizzazione frazionata, è che le sostanze rimaste dopo la rimozione dell'acqua includono non solo etanolo, ma anche metanolo nocivo, esteri, aldeidi e alcoli fusibili. La riduzione del metanolo con l'assorbimento di un setaccio molecolare è un metodo pratico per la produzione.
Quando iniziò la produzione commerciale, Applejack iniziò anche a essere prodotto mediante distillazione evaporativa. Il moderno applejack prodotto in commercio spesso non viene più prodotto sollevando, ma piuttosto mescolando brandy di mele e alcolici di cereali neutri.
Applejack è in qualche modo simile al Calvados, un brandy di mele della Normandia, Francia, a cui viene spesso paragonato. Tuttavia, il Calvados è fatto con mele da sidro, mentre applejack è fatto con mele come Winesap.
sabato 2 luglio 2022
Un fatto che sembra essere stato distorto
Dopo oltre un secolo, il marchio Jack Daniel's ha ammesso che la ricetta proviene da uno schiavo.
La famosa bevanda, che è un riferimento in tutto il mondo, ha dovuto ammettere una voce che circolava da decenni.
Il marchio ha sempre dato credito a Jasper Daniel come creatore della formula di questo whisky, da cui la bevanda prende anche il nome.
Tuttavia, si scopre che è stato lo schiavo Nearis Green a insegnare l'intera ricetta a Jasper, senza ovviamente prendersi alcun merito.
Ciò che rimane ora è la verità sul suo nome e sulla sua invenzione.
venerdì 1 luglio 2022
Un alimento proibito dalla legge
Il vino fragolino, ottenuto dall’uva fragola o detta anche Isabella , perché donata da Colombo alla regina di rientro dalle Americhe.
Nel 1936, venne varata una legge che permetteva di possedere viti di uva fragola con la sola condizione che sia l’uva, sia un’eventuale bevanda venissero consumate esclusivamente a uso personale.
La ragione per cui ne fu vietata la commercializzazione dipende dall’eccessiva quantita di Metanolo che si sviluppa nella vinificazione, e il metanolo può rendere ciechi e portare alla morte .