mercoledì 6 luglio 2022

Balsamo Nero di Riga

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Il Balsamo Nero di Rīga (lettone Rīgas Melnais balzams) è un amaro tradizionale della Lettonia.
La ricetta di questo liquore tradizionale si basa su una composizione di 24 diversi ingredienti fra cui piante, fiori, gemme, succhi, radici, oli essenziali e bacche, mescolati a pura vodka dentro botti di quercia, risultandone una bevanda al 45% di alcool.
Si beve liscio o con ghiaccio come digestivo, mescolato con acquavite o vodka, come correzione di caffè o tè, o mescolato con soda come soft-drink. In altre parole, può essere usato per preparare una grande varietà di cocktail. Si può anche usare come topping per il gelato. Il liquore puro è nero e molto amaro, ma con un retrogusto dolciastro.
Il Balsamo Nero è prodotto dalla Latvijas Balzams sulla base della ricetta ideata da Abraham Kunze, un farmacista di Rīga. Viene venduto in una tipica bottiglia di ceramica marrone fabbricata a mano. Nel tempo esperti di molti paesi hanno grandemente apprezzato la qualità del Balsamo Nero, conferendogli oltre 30 premi in occasione di fiere internazionali.
Viene prodotto a Rīga dalla metà del diciottesimo secolo. Secondo la leggenda, l'Imperatrice Caterina la Grande di Russia, si ammalò durante una viaggio in Lettonia, ma guarì dopo aver bevuto il Balsamo Nero di Rīga.
Il Balsamo Nero è anche usato nella medicina tradizionale. È considerato un buon rimedio contro il raffreddore comune e viene raccomandato (anche se con toni goliardici) contro i problemi di digestione.







martedì 5 luglio 2022

Bacardi

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Bacardi è un'azienda di produzione e distribuzione di alcolici, nota in particolare per il rum. La sua sede è ad Hamilton, nelle Bermuda.
La storica azienda produttrice di rum, di origine cubana, fu fondata nel 1862 da Don Facundo Bacardí Massó. A causa degli espropri a danno di imprese private dovuti alla rivoluzione castrista, Bacardi fu costretta all'esilio da Cuba e trasferì la propria produzione a Porto Rico.
Nel 1993, grazie all'acquisizione dell'italiana Martini & Rossi, storica casa torinese, Bacardi è diventata una tra le più grandi aziende mondiali per produzione e distribuzione di bevande alcoliche.
L'azienda deve il suo nome al fondatore, l'imprenditore catalano Don Facundo Bacardí Massó (1814-1887) nato a Sitges (Catalogna) da una famiglia di muratori. Si trasferì a Cuba nel 1830. A Santiago divenne il proprietario di una nave mercantile nel 1844. Iniziò a fare esperimenti col processo di distillazione del rum e della canna da zucchero col cognac nel 1852, anno in cui il terremoto devastò Cuba. La conseguente epidemia di colera non fermò la volontà di Don Facundo, che iniziò a cercare di creare un nuovo tipo di rum, più raffinato e leggero rispetto a quelli in circolazione, che andasse incontro ai gusti del ceto medio nascente.
Il 4 febbraio 1862 fu aperta la prima distilleria in Calle Matadero a Santiago di Cuba. Il nuovo tipo di rum che Don Facundo riuscì a produrre nella distilleria cubana fu il rum Bacardí Superior, che costituisce lo standard di produzione osservato ancor oggi. All'ingresso della distilleria fu piantata una palma da cocco: El Coco si trasformò in leggenda e si diceva che l'azienda sarebbe sopravvissuta a Cuba fintanto che la palma fosse vissuta, ed in effetti sopravvisse a calamità e guerre fino al 1960, quando la famiglia Bacardí venne esiliata da Cuba. Nel frattempo Bacardí aveva assunto come logo il pipistrello, animale considerato tradizionalmente come portafortuna nelle credenze cubane e spagnole.
Nel 1872 Don Facundo affidò l'amministrazione della compagnia ai suoi figli Emilio e Facundo. La produzione del rum subì un'evoluzione tecnica nel 1889 con l'introduzione dell'alambicco continuo a colonna, capace di facilitare la miscela senza intaccare in alcun modo il gusto originale. Un altro figlio, Josè e suo genero Enrique Schueg divennero soci della compagnia durante il 1890.
Nel 1898, Emilio Bacardí Moreau fu nominato Sindaco di Santiago di Cuba dal generale statunitense Leonard Wood e divenne, dopo la fine della Guerra ispano-americana, il primo Sindaco di Santiago liberamente eletto. In seguito fu nominato senatore. Scrittore molto prolifico, la sua opera fa parte della storia di Cuba. Emilio Bacardí Moreau succedette al padre in veste di presidente dell'azienda e sotto la sua guida, Bacardi cominciò a espandersi verso la Spagna e gli Stati Uniti.
Il 1900 segnò l'avvento del Bacardí & Cola: un anno prima Warren Candler, un vescovo americano della Chiesa Metodista e fratello di Asa Candler, proprietario e presidente della Coca-Cola, introdusse ufficialmente la bevanda americana a Cuba. Nel 1909 l'Ammiraglio Lucius W Johnson assaggiò a Cuba un Daiquirí e ne fu così entusiasta che lo volle far conoscere all'Army and Navy Club a Washington, fu così che il cocktail a base di Bacardí fece la sua entrata sulla scena internazionale.
Nel 1919, il Congresso degli Stati Uniti approvò la legge sul Proibizionismo che proibiva la produzione, il trasporto, l'importazione e la vendita di alcolici negli Stati Uniti. Bacardí aveva aperto uno stabilimento per l'imbottigliamento a New York, ma si ritrovava anche con sessantamila casse di rum e senza un punto vendita. Enrique Schueg, dirigente Bacardí, trovò una soluzione intelligente. Emise immediatamente delle azioni (‘wet stock') intestate alla società d'imbottigliamento del valore di una cassa di rum BACARDÍ ciascuna. Dopo aver venduto le azioni al pubblico, sciolse la società distribuendo una cassa per ogni azione.
Anche sul lato pubblicitario, Bacardí, che aveva sede a Cuba, trovò un modo per aggirare il divieto di pubblicità negli USA: introdusse una serie di cartoline che pubblicizzavano le attrattive di Cuba con i suoi bar e la vita notturna. Queste erano spedite dai turisti americani in visita all'Avana ad amici e parenti negli Stati Uniti, divulgando così la fama del rum e portando molti americani a visitare Cuba, tanto che la rivista Fortune ribattezzò L'Avana “Il bar personale degli Stati Uniti”. Il Proibizionismo in America coincise con il periodo d'oro del Mojito, già diventato, in via ufficiosa, la bevanda nazionale di Cuba e uno tra i cocktail preferiti dai turisti statunitensi.
Lo spirito imprenditoriale di Enrique Schueg, divenuto presidente negli anni Venti, fu strategicamente importante per l'espansione del marchio. La sua prima mossa da presidente fu di commissionare la costruzione del palazzo Bacardí a L'Avana, che dagli anni Trenta ai Cinquanta ospitò eventi frequentati da cubani, turisti e celebrità. Ancora oggi El Edificio Bacardí è un simbolo di L'Avana, restando uno dei migliori esempi di architettura Art déco di Cuba. Nel contempo Schueg diversificò la produzione acquisendo il marchio di birra Hatuey.
Negli anni Quaranta e Cinquanta Bacardí è protagonista della vivace vita di Cuba, animando il Carnevale e diverse trasmissioni radiofoniche, in particolare "The Bacardí Hour", uno show trasmesso da Radio CMQ con la migliore musica cubana di quei tempi. Sul lato aziendale, Bacardí possedeva già distillerie in Messico e a Porto Rico, uffici negli Stati Uniti e così aprì una nuova attività alle Bahamas. Pepín Bosch, Presidente della Bacardí, nel 1958 aveva trasferito tutti i brevetti della società al di fuori di Cuba, questo evitò che l'azienda finisse vittima delle politiche di confisca cubane del 1960.
Il 1960 è un anno epocale: la rivoluzione cubana porta alla confisca delle aziende private dell'isola senza alcun risarcimento. Anche Bacardí resta coinvolta in questa fase politica: tutte le attività e le proprietà immobiliari allocate a Cuba, distillerie comprese, furono espropriate dall'amministrazione rivoluzionaria. Grazie alla previdenza di Pepín Bosch, presidente della Bacardí all'epoca dei fatti, i brevetti della società erano già al sicuro al di fuori di Cuba dal 1958. Grazie alle distillerie fondate a Porto Rico e in Messico, Bacardí risollevò le sue sorti. A fare da filo conduttore con il glorioso passato cubano, la palma di cocco, piantata in ogni stabilimento, anche alle latitudini più fredde.
Stati Uniti, Messico, Porto Rico e Bahamas sono le sedi grazie alle quali Bacardí non cessò mai la sua attività. Anche la nuova distilleria fondata in Brasile nel 1961 contribuì alla continuità del marchio nonostante le difficoltà sopravvenute dopo la confisca della rivoluzione cubana.
Nel 1965 Bacardí apre una distilleria a Nassau, nelle Bahamas. Nello stesso anno Bacardí International Limited si sposta dalle Bahamas alle Bermuda.
Nel 1972 si inaugura l'edificio delle Bahamas.
Una data importante è il 1979: in quell'anno Bacardí Rum si affermò definitivamente come liquore internazionale e divenne il primo marchio di liquori per numero di vendite a livello mondiale.
Nel 1989 Bacardí lancia Breezer negli Stati Uniti.
Nel 1992 nasce la società Bacardí Limited, unificando cinque unità operative strategiche: Bacardí International Limited, con sede alle Bermuda, Bacardí & Company Limited, con sede alle Bahamas, Bacardí Corporation che fa capo a Porto Rico, Bacardí Imports Inc. relativa agli Stati Uniti d'America e Bacardí y Compañía S.A. de C.V., in Messico. Nel 1993 Bacardí perfeziona l'acquisizione di General Beverage, proprietario del Gruppo Martini & Rossi. Con questa acquisizione, Bacardí raddoppia le sue dimensioni e diviene una delle cinque più grandi società di liquori al mondo.
Nel 1998 Bacardí acquisisce importanti marchi come lo scotch whisky Dewar's ed il gin Bombay Sapphire.
Nel 2002 viene acquisita Cazadores, una marca di tequila molto venduta. Nel contempo viene aperta una infrastruttura in Cina.
Nel 2003 Bacardí apre Casa Bacardí a Cataño, in Porto Rico: i turisti possono così visitare la distilleria.
Nel 2004 viene acquistato il marchio di vodka Grey Goose, tre anni dopo Bacardí acquista una partecipazione in Leblon Cachaça, un liquore di lusso famoso in Brasile.
Il 4 febbraio 2012 Bacardí, dopo numerosi riconoscimenti e campagne pubblicitarie di successo, compie centocinquanta anni. L'evento è stato celebrato con la creazione dello speciale Ron Bacardí de Maestros de Ron Vintage: MMXII, messo in commercio in soli duecento esemplari. Questo rum è stato creato da otto maestros de Ron discendenti di Don Facundo.

Elenco dei prodotti

Rum

Tutti i rum Bacardi sono prodotti a Porto Rico con l'eccezione del Bacardi Solera di fabbricazione messicana.
  • Bacardí Superior: nasce nel 1862, dopo anni di ricerche condotte da Don Facundo Bacardí, che diede vita al primo rum chiaro invecchiato e premium al mondo. Il lento passaggio su selezionati carboni vegetali lo rende di colore adamantino. L'aroma è delicato, con tenui sentori di erbe balsamiche. Il gusto è leggero, morbido, equilibrato, con una sensazione finale di freschezza. È la base indispensabile per la preparazione dei cocktail più famosi e richiesti come Mojito, Cuba Libre e Daiquiri. Ha una gradazione di 37,5% vol.
  • Bacardí Gold: è un rum dal colore ambrato, morbido e liscio. È caratterizzato dal bilanciamento tra il sapore di noci, spezie e frutti tropicali, su un sottile retrogusto di quercia. Bacardí Gold è l'ingrediente base del Cuba Libre sin dalle origini del noto cocktail ma spesso è anche miscelato con cocktail a base di frutta o succo di frutta. Ha una gradazione di 37,5% vol.
  • Bacardí Reserva: è ottenuto attraverso i blend di pregiati rum invecchiati tra i due e i tre anni in botti di quercia bianca americana. Ha un colore ambrato, con brillanti riflessi dorati ed un aroma con vivaci note di spezie e di frutta. Il gusto pieno, secco, caldo con retrogusto persistente e con intensi sapori di spezie caraibiche lo rende adatto a reinventare cocktail come Caipirissima e Piña Loca. Ha una gradazione di 40% vol.
  • Bacardi Black: blend di rum selezionati filtrato attraverso il carbone attivo e invecchiato fino a quattro anni, in botti tostate. Il colore è ambrato scuro, l'aroma presenta sentori di prugne secche, frutti tropicali, noce moscata, vaniglia, banana con un finale legnoso persistente. Il gusto equilibrato e morbido lo rende ideale per la miscelazione, in particolare in due classiche ricette come Mai Tai e Rum Sour. Ha una gradazione di 37,5% vol.
  • Bacardí 8: è invecchiato per più di otto anni in botti di rovere. Ha un aroma ricco e complesso: insieme al sapore dell'essenza legnosa, si percepiscono una nota di frutta secca vanigliata ed una sensazione di noce moscata e di spezie. Il colore è ambrato scuro, con fugaci riflessi ramati. Si consuma generalmente liscio e on the rocks ma è anche abbinato ai sapori del caffè, dell'arancia e del cioccolato. Ha una gradazione di 40% vol.
  • Bacardi Solera: il Bacardi Solera 1873 è un rum prodotto in Messico invecchiato per oltre quattro anni in botti di rovere bianco. Presenta gradazione alcolica pari del 38% ed è distribuito esclusivamente in Messico e Nord America.
  • Bacardi 101
  • Bacardi 151: il 151 è un rum prodotto nelle distillerie portoricane e fa parte dei rum overproof a causa del suo elevato grado alcolico (75,5%). È di colore ambrato e viene impiegato principalmente per cocktail e bevande a base di rum.


Rum aromatizzati

  • Bacardí Apple: si tratta di un rum arricchito dagli aromi di frutta ottenuto dalla miscelazione di rum Bacardí Superior con essenze di mela verde. Ha un colore trasparente, un gusto dolce intenso e nel contempo morbido. Si consuma on the rocks è o come ingrediente nei long drink. Ha una gradazione di 32% vol.



Rum speziati

  • Bacardí Oakheart: ha un lieve sentore di affumicato e frutta secca. Il gusto è morbido e speziato, con richiami iniziali all'acero e al miele, cui seguono la vaniglia e il caramello. Si abbina bene alla Cola con ghiaccio. Ha una gradazione di 35% vol.



Ready to Serve

  • Bacardí Mojito Pronto da Servire: si tratta di un mojito già pronto da servire. Conserva tutte le caratteristiche del mojito: il colore verde lime e l'aroma di lime, menta e Bacardí. Ha una gradazione di 14,9% vol.
  • Bacardí Piña Colada Pronto da Servire: è la versione pronta da servire del famoso cocktail bianco latte a base di polpa di cocco, succo d'ananas e Bacardi Superior. Ha una gradazione di 14,9% vol.



Ready to Drink

  • Breezer: mix di Rum Bacardi, succo di frutta e sparkling water.



Altro

  • Bombay Sapphire, una marca di prestigioso Gin
  • Grey Goose, una vodka francese
  • Eristoff, una vodka georgiana
  • Drambuie, liquore al miele e alle erbe scozzese
  • Bénédictine, liquore francese
  • Dewar's, un whisky scozzese


Cocktails Bacardí

  • Bacardí Cuba Libre
Ingredienti: una parte Bacardí Superior (in alternativa Bacardí Reserva o Oro), due parti Coca Cola, una fetta di lime o limone. Ricetta: preparare direttamente in un bicchiere Casablanca con abbondante ghiaccio e fettina di lime o limone. Per una versione più decisa e complessa, versare Bacardí Reserva o Bacardí Oro in alternativa a Bacardí Superior.
  • Bacardí Mojito
Ingredienti: due parti Bacardí Superior, tre parti di soda, mezza parte di lime, mezza parte di zucchero di canna bianco. Ricetta: mettere zucchero e mezzo lime tagliato a spicchi in un bicchiere granity. Pestare fino a sciogliere lo zucchero. Aggiungere alcune foglie di menta e pestarle con tocco leggero. Riempire il bicchiere con tanto ghiaccio tritato a cubetti. Versare Bacardí Superior, soda e mescolare. Guarnire con un rametto di menta.
  • Bacardí Oak&Cola
Ingredienti: una parte di Bacardi Oakheart, due parti di cola tanto ghiaccio. Ricetta: riempire direttamente il boccale o tumbler alto di ghiaccio e versare una parte di Bacardi Oakheart e due parti di cola.
  • Bacardí Daiquiri
Ingredienti: tre parti Bacardí Superior, una parte succo di lime o succo di limone, mezzo cucchiaino di zucchero Ricetta: mixare tutti gli ingredienti con tanto ghiaccio in uno shaker e versare in una coppa Martini ghiacciata o servire on the rocks.
  • Bacardí Pina Colada
Ingredienti: tre parti Bacardí Superior, una parte succo d'ananas, una parte polpa di cocco, una fetta d'ananas, una ciliegia. Ricetta: mixare tutti gli ingredienti e il ghiaccio in un frullatore e versare il mix in un bicchiere hurricane ghiacciato. Aggiungere una fetta di ananas e una ciliegia per guarnizione.
  • Bacardí Cooler
Ingredienti: due parti Bacardí Reserva, due parti Ginger Ale, una parte succo di lime, zucchero, ghiaccio. Ricetta: spremere mezzo lime e lasciarlo nel bicchiere granity, aggiungere lo zucchero, alcune foglie di menta e pestarle con un tocco leggero. Riempire di ghiaccio e aggiungere Bacardí Reserva e Ginger Ale. Guarnire il bicchiere con qualche foglia di menta.
  • Bacardí El Presidente
Ingredienti: due parti Bacardí Oro, una parte di Martini Rosso, una ciliegia. Ricetta: mixare tutti gli ingredienti con ghiaccio in uno shaker, in seguito colare e versare in un bicchiere da cocktail ghiacciato. Guarnire con una ciliegina.
  • Bacardí Mai Tai
Ingredienti: due decimi di Bacardí Black, due decimi di Bacardí Superior, un decimo di sciroppo di granatina, un decimo di sciroppo di orzata, due decimi di succo di lime, due decimi di orange curacao. Ricetta: spremere il lime, aggiungere l'orzata, la granatina, l'orange curacao e Bacardí Superior direttamente in un bicchiere doppio old fashion colmo di ghiaccio. Shakerare e colmare in superficie con Bacardí Black. Guarnire con una ciliegina e ananas.

Il logo del pipistrello ha origine da una colonia di pipistrelli che viveva tra le travi della distilleria: Doña Amalia, moglie di Don Facundo, suggerì di adottarli come simbolo per il rum Bacardí. Per i taínos, i nativi cubani, il pipistrello era simbolo del sapere, mentre in Spagna, terra nativa della famiglia, si riteneva fossero forieri di salute e buona sorte.
  • Poco dopo l'apertura della prima distilleria nel 1862, il secondogenito di Don Facundo, il quasi omonimo Facundo Bacardí, piantò all'entrata degli stabilimenti una palma da cocco che morì soltanto nel 1960, quando le attività della società Bacardí a Cuba furono confiscate dall'amministrazione rivoluzionaria. Ogni stabilimento, anche internazionale, ha la propria palma da cocco per ricordare le radici della compagnia.


lunedì 4 luglio 2022

Foster's

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La Foster's è una marca di birra australiana distribuita in tutto il mondo. Viene prodotta su licenza in molti Paesi, fra i quali USA, Canada e Repubblica popolare cinese. In molti Paesi europei - fra i quali l'Italia, il Regno Unito, la Grecia, la Francia, il Belgio, il Portogallo, la Finlandia, la Germania, la Spagna, la Svezia, l'Ucraina e l'Eire - la birra è prodotta e distribuita dalla Scottish & Newcastle. In India il marchio viene commercializzato da SABMiller.
L'azienda ha lanciato ampie campagne di sponsorizzazione dedicate al mondo dello sport, in particolare nel mondo della Formula 1 e del surf.
Secondo la stessa azienda ogni secondo nel Regno Unito si consumano 30 pinte della birra.
L'azienda è nata nel 1888, quando i due fratelli Foster si trasferirono da Melbourne a New York per produrre birra da vendere nelle colonie. Nel 1907 la Foster's Lager Brewing Company si fuse con la Carlton & United Breweries, un'azienda rivale con sede a Melbourne. Le esportazioni all'estero (a partire dagli USA) iniziarono nel 1972.
Nel 1981 l'azienda decise di lanciarsi decisamente nei mercati esteri, riuscendo a registrare ottimi successi commerciali.



domenica 3 luglio 2022

Applejack

 


Applejack è una bevanda alcolica forte prodotta dalle mele. Popolare nell'era coloniale americana, la prevalenza della bevanda è diminuita nel XIX e XX secolo in mezzo alla concorrenza di altri liquori.

L'Applejack è usato in diversi cocktail, incluso il Jack Rose. È un tipo di acquavite di frutta.

Il brandy di mele fu prodotto per la prima volta nel New Jersey coloniale nel 1698 da William Laird, un immigrato scozzese che si stabilì nella contea di Monmouth. La bevanda era una volta conosciuta come Jersey Lightning.

Il pronipote di Laird, Robert Laird, che prestò servizio nell'esercito continentale, incorporò la Laird's Distillery nel 1780, dopo aver precedentemente gestito una taverna. La più antica distilleria Applejack autorizzata negli Stati Uniti, Laird & Company di Scobeyville, New Jersey, è stato fino agli anni 2000 l'unico produttore di mela jack rimasto nel paese e continua a dominare la produzione di applejack.

Un tempo popolare all'inizio dell'America, l'applejack diminuì di popolarità a causa dell'ascesa di altri liquori più facili da produrre su base commerciale, tra cui rum, bourbon e whisky nel 19° secolo e gin, vodka e tequila nel 20° secolo. Nel 1920, con l'inizio dell'era del proibizionismo, Laird's pose fine alla produzione di liquori e iniziò a produrre succo di mela. Nel 1931, John Evans Laird ricevette il permesso di produrre acquavite di mele per "scopi medicinali" e ne fece scorta fino all'abrogazione del proibizionismo nel 1933.

Applejack è stato associato a quattro presidenti degli Stati Uniti : George Washington ha richiesto istruzioni per la produzione di applejack a Robert Laird per la ricetta di famiglia per applejack; Abraham Lincoln lo servì durante un breve periodo come taverniere a Springfield, Illinois; Franklin D. Roosevelt includeva applejack nei Manhattan che consumava regolarmente; e Lyndon B. Johnson diede una cassa di applejack al leader sovietico Alexei Kosygin nella conferenza del vertice di Glassboro del 1967.

Negli anni 2010, un certo numero di distillerie artigianali più piccole ha iniziato a produrre applejack in luoghi come New Hampshire, Lehigh Valley in Pennsylvania, Hudson Valley di New York, e Holland, Michigan.

Il nome applejack deriva dal metodo tradizionale di produzione della bevanda, jacking, il processo di congelamento del sidro fermentato e quindi rimozione del ghiaccio, aumentando la gradazione alcolica. Il sidro prodotto dopo il raccolto autunnale veniva lasciato all'aperto durante l'inverno. Periodicamente i pezzi di ghiaccio congelati che si erano formati venivano rimossi, concentrando così l'alcol non congelato nel liquido rimanente. Un metodo alternativo prevedeva di mettere una botte di sidro duro nella neve, consentendo la formazione di ghiaccio all'interno della botte quando il contenuto iniziava a congelarsi, quindi picchiettare la botte e versare la parte ancora liquida del contenuto. A partire dal succo fermentato, con una gradazione alcolica inferiore al dieci percento, il risultato concentrato può contenere il 25-40% di alcol. Poiché la distillazione per congelamento è un metodo di produzione a bassa infrastruttura rispetto alla distillazione per evaporazione e non richiede la combustione di legna da ardere per creare calore, il sidro duro e il jack di mele erano storicamente facili da produrre, anche se più costosi dell'alcol per cereali.

Lo svantaggio della distillazione per congelamento, chiamata anche cristallizzazione frazionata, è che le sostanze rimaste dopo la rimozione dell'acqua includono non solo etanolo, ma anche metanolo nocivo, esteri, aldeidi e alcoli fusibili. La riduzione del metanolo con l'assorbimento di un setaccio molecolare è un metodo pratico per la produzione.

Quando iniziò la produzione commerciale, Applejack iniziò anche a essere prodotto mediante distillazione evaporativa. Il moderno applejack prodotto in commercio spesso non viene più prodotto sollevando, ma piuttosto mescolando brandy di mele e alcolici di cereali neutri.

Applejack è in qualche modo simile al Calvados, un brandy di mele della Normandia, Francia, a cui viene spesso paragonato. Tuttavia, il Calvados è fatto con mele da sidro, mentre applejack è fatto con mele come Winesap.








sabato 2 luglio 2022

Un fatto che sembra essere stato distorto

Dopo oltre un secolo, il marchio Jack Daniel's ha ammesso che la ricetta proviene da uno schiavo.



La famosa bevanda, che è un riferimento in tutto il mondo, ha dovuto ammettere una voce che circolava da decenni.

Il marchio ha sempre dato credito a Jasper Daniel come creatore della formula di questo whisky, da cui la bevanda prende anche il nome.

Tuttavia, si scopre che è stato lo schiavo Nearis Green a insegnare l'intera ricetta a Jasper, senza ovviamente prendersi alcun merito.

Ciò che rimane ora è la verità sul suo nome e sulla sua invenzione.







venerdì 1 luglio 2022

Un alimento proibito dalla legge

Il vino fragolino, ottenuto dall’uva fragola o detta anche Isabella , perché donata da Colombo alla regina di rientro dalle Americhe.



Nel 1936, venne varata una legge che permetteva di possedere viti di uva fragola con la sola condizione che sia l’uva, sia un’eventuale bevanda venissero consumate esclusivamente a uso personale.

La ragione per cui ne fu vietata la commercializzazione dipende dall’eccessiva quantita di Metanolo che si sviluppa nella vinificazione, e il metanolo può rendere ciechi e portare alla morte .



giovedì 30 giugno 2022

Biergarten

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Un biergarten, letteralmente in italiano "giardino della birra", è uno spazio all'aria aperta dove vengono servite e si possono consumare bevande alcoliche, in particolare la birra.
Normalmente è situato in prossimità di strutture come i birrifici o le grosse birrerie o beer hall tedesche, che possono servire un grande numero di clienti. All'ora di merenda, si può consumare anche piatti come l'obatzda.
I biergarten si svilupparono in Baviera nel XIX secolo, periodo durante il quale era predominante la vendita della birra lager scura. Secondo un decreto del re Luigi I, questa avrebbe dovuto essere prodotta durante i mesi freddi, dal momento che la fermentazione doveva avvenire tra i 4° e gli 8° di temperatura. Al fine di fornire questa birra anche durante il periodo estivo, i grandi birrifici scavarono delle cantine lungo le rive del fiume Isar, che permettevano di tenere la birra al fresco. Per tenere ancora più bassa la temperatura all'interno delle cantine, gli argini del fiume furono coperti di ghiaia e furono piantati dei castagni in modo che garantissero una buona ombra in estate.
In seguito, le cantine della birra furono usate, non solo per conservare, ma anche per servire la birra. Tra gli alberi furono posizionati semplici tavoli e panche di legno, e presto i beer garden divennero un'attrazione popolare per i cittadini di Monaco. Tutto ciò preoccupò i piccoli birrifici che erano rimasti a Monaco, che per evitare un'ulteriore perdita di clienti, fecero una petizione a Luigi I, per vietare che le cantine della birra nei dintorni di Monaco servissero cibo. Di conseguenza i clienti dovettero portarsi il cibo da casa.
Attualmente questo decreto non è più in vigore e molti biergarten servono cibo. Tuttavia secondo il Bayerische Biergartenverordnung (Decreto bavarese sui biergarten) tuttora dovrebbero permettere ai loro clienti di portarsi le pietanze da casa. I biergarten più recenti sono chiamati "tradizionali" e in estate rappresentano un'alternativa economica e conveniente ai costosi ristoranti in città e sono diventati parte importante della vita di molti cittadini.
Il Waldwirtschaft vicino a Pullach e il Kugler-Alm, sono fra i più antichi biergarten. Il più grande del mondo è l'Hirschgarten di Monaco (8.000 posti a sedere).
Ormai, in molti paesi del mondo si trovano locali con annesso un biergarten. In Austria, viene chiamato Gastgarten (giardino degli ospiti). In Italia, come in molti altri paesi in cui è vietato fumare all'interno dei locali pubblici, spesso i biergarten sono organizzati con riscaldamento e musica per i clienti.  
 
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