C'è un'interessante chicca trovata su
wikipedia che fa eco ad altre cose che ho letto.
L'immediato precursore culinario con
un collegamento diretto con il panino inglese si trovava nei Paesi
Bassi del XVII secolo, dove il naturalista John Ray osservò che
nelle taverne il manzo appeso alle travi delle taverne "che
tagliano a fette sottili e mangiano con pane e burro stendendo le
fette sul burro" - specifiche esplicative che rivelano il
belegde broodje olandese, panino a faccia aperta, era ancora poco
conosciuto in Inghilterra.
Una storia che si lega a questo è che
lo stadhouder olandese Maurice, che viaggiava con l'esercito,
alloggiava in una fattoria e quando aveva un pezzo di pane su cui
spalmava il burro, raggiungeva il formaggio solo per farsi dare uno
schiaffo dal contadino e gli diceva che non poteva mangiare anche
quello.
Mettere sia il burro che il formaggio
era considerato un eccesso per i meno abbienti.
"Zuivel op zuivel is het
werk van de duivel"
era ancora predicato nel XVIII
secolo e riemerse quando gli olandesi affrontarono una carestia
durante la seconda guerra mondiale. La frase si traduce in
"Latte e latticini è il
lavoro dei diavoli".
Mettere il burro su un pezzo di pane
era una cosa, ma come esempi, soprattutto l'allusione al formaggio o
alla carne sul pane imburrato era un'esibizione scandalosa di eccesso
o una curiosità che gli inglesi nel XVII secolo avevano visto solo
nella Repubblica olandese.
Come mai i panini sono stati
inventati solo nel XVIII secolo (John Montagu), quando non è altro
che cibo tra 2 fette di pane (cose che esistevano da secoli)?
Qui si lavora con molte supposizioni e
si può proiettare il presente sul passato.
La gente mangiava il pane a fette
come lei suggerisce o semplicemente lo strappava?
La gente mangiava il pane a fette
o lo intingeva in salsa o in vasellame?
Quando la gente ha iniziato a
mettere il burro sul pane?
Quando le persone hanno iniziato a
mettere altri alimenti sul pane imburrato?
Quando le persone hanno messo il
cibo sul pane imburrato e poi lo hanno trasformato in una confezione
facile da mangiare mettendo una seconda fetta di pane imburrato
sopra?
Non si può dare per scontato che la
gente abbia avuto pane imburrato a fette con cibo a strati per secoli
senza che ci siano prove di questa pratica.
Con ogni probabilità questa pratica di
fare panini con la faccia aperta è iniziata solo tra il 15° e il
17° secolo nei Paesi Bassi, con la sua cittadinanza relativamente
ricca e l'allevamento estensivo di bestiame da latte, da dove si è
diffusa in Inghilterra nel 17° o 18° secolo per diventare il vero
panino.
Aggiungerei che , nel medioevo, le
zuppe e gli stufati non venivano serviti su piatti personali, ma
versati in appositi pani scavati, detti mense, e di li portati alla
bocca.
Il pane come supporto del companatico
e' cosa assai antica.