giovedì 18 febbraio 2021

Cocktail albatros




L’Albatros è un cocktail basato sulla miscibilità degli alcolici che lo compongono.

Composizione

  • 1/4 di gin
  • 1/4 di cointreau
  • 2/4 di succo alla pesca

Preparazione

È importante che gli ingredienti vengano versati nella quantità e nell'ordine sopra elencati, dopo questa fase bisogna shakerare e non mescolare. Servire molto freddo e con ghiaccio triturato.

mercoledì 17 febbraio 2021

Il caffè ai tempi dei cowboy aveva un sapore più morbido o più granuloso rispetto al caffè di oggi?

Avendo preparato il caffè da cowboy in diverse occasioni, posso dirti che può essere abbastanza buono se fatto bene. Il processo è molto simile all'uso di un French Press... ma senza la parte di press.



Ci sono alcuni trucchi per migliorare il caffè:

  • Assicurati che il caffè sia macinato da medio a grosso. Se ci butti dentro la polvere per caffè espresso, non affonderà mai.

  • Rompi un paio di gusci d'uovo e mescolali al caffe. Questo dovrebbe aiutare la miscela ad affondare sul fondo e rimanere lì.

  • Quando l'acqua arriva a ebollizione, toglila dalla fonte di calore e poi aggiungi la miscela di caffè e guscio d'uovo. La temperatura migliore per fare un buon caffè è appena sotto il punto di ebollizione.

  • Lascia che il caffe riposi in acqua calda per circa cinque minuti. Se riesci a vedere che alcuni granelli non sono affondati, versaci dentro un po' di acqua fredda e dovrebbero scendere.

Per rispondere alla domanda, il caffè da cowboy non doveva essere più granuloso di quello fatto con altri metodi, se fatto bene.

Detto questo, più di una volta sono finito con i fondi di caffè attaccati ai denti. Succede.


martedì 16 febbraio 2021

Duchesse de Bourgogne



La Duchesse de Bourgogne è una birra speciale belga, prodotta dalla birreria Verhaeghe a Vichte, non lontano dalla frontiera franco-belga. Fa parte delle numerose specialità birrarie delle Fiandre, e può essere classificata fra le Flanders Red Ale (ale rosse fiamminghe) o fra le Oud Bruin.

Produzione e caratteristiche

Si tratta di una birra ad alta fermentazione maturata in botti di rovere. Al momento di imbottigliare, viene effettuato un blend tra una parte di birra maturata per 8 mesi e una di 18 mesi. Questo tipo di maturazione oltre alle note tipiche del legno conferisce alla birra un carattere acido (lattico e acetico), bilanciato da una evidente nota dolce e zuccherosa.
Il suo volume d'alcool è pari al 6,2%.

Storia

La duchessa di Borgogna, a cui la birra deve il suo nome, è in realtà Maria di Borgogna, unica ereditiera del potente duca Carlo I di Borgogna e di Isabella di Borbone.
Nata nel 1457 presso il Château du Coudenberg a Bruxelles, Maria divenne imperatrice del Sacro Romano Impero Germanico all'età di vent'anni, in seguito al matrimonio con l'Imperatore del Sacro Romano Impero Germanico Massimiliano I, al quale portò in dote il Ducato di Borgogna e la Contea di Fiandre. Questo matrimonio la rese la duchessa più potente e più ricca di tutta l'Europa. In seguito divenne la nonna paterna dell'imperatore Carlo V.

lunedì 15 febbraio 2021

Pampero






Il Pampero è un marchio commerciale di rum prodotto in Venezuela dalle Industrias Pampero e distribuito in Italia come nel resto del mondo da Diageo.

Cenni storici

Le Industrias Pampero furono fondate a Caracas da Alejandro Hernández e da Luis Manuel Toro nel 1938. Hernández riuscì a consolidare le abilità della tradizione artigiana per creare su larga scala rum dorati di qualità superiore, invecchiati in botti di rovere per un periodo di almeno 24 mesi. Questo rigoroso processo produttivo fu adottato dal Venezuela come standard di riferimento per la produzione del rum in tutto il paese: per la legge venezuelana è possibile denominare "rum" un distillato invecchiato almeno due anni, mentre sotto a tale periodo è permesso soltanto parlare di "aguardiente de cana".

Varietà

Esistono cinque tipi diversi di Pampero:
  • Pampero Aniversario: rum blended dal colore dorato scuro vecchio di cinque anni. Note olfattive complesse che spaziano dagli agrumi al caffè, leggermente dolce. Al palato l'aroma di vaniglia prende il sopravvento, miscelandosi in modo equilibrato con sentori di noci, arancia amara, frutti di bosco, con finale di cacao. Ha gradazione alcolica al 40%. Va gustato liscio.
  • Pampero Selección 1938: rum premium dal colore noce scuro. Il profumo è di frutta matura con note di vaniglia e cacao, con sentori di agrumi, frutta secca e uvetta. Anche questa variante ha gradazione alcolica al 40%. È usato per i cocktail.
  • Pampero Especial: rum blended dal colore dorato vecchio di due anni. Leggero e dall'aroma vivace. Note olfattive speziate. Al palato risaltano i sapori di cocco e miele, leggero sapore di legno verso il finale. Come i precedenti ha il 40% di vol.
  • Pampero Blanco: rum di colore più chiaro rispetto alle altre varianti, un po' meno alcolico (37,5%), perfetto per i cocktail e long drink a base di frutta.
  • Pampero Oro: ultimo nato della casa Pampero (40% vol.).

El ritual Pampero

Il rituale Pampero (el ritual Pampero) consiste nel degustare rum (tipicamente il Selección 1938) in abbinamento con una fetta di lime, zucchero scuro e polvere di caffè. Pampero ed il produttore di succhi di frutta Looza hanno poi proposto in co-marketing una variante del ritual, proponendo di consumare rum Pampero seguito da succo di pera: il succo di pera infatti rinfresca il palato dal tenore alcolico del rum; tal abbinamento è spesso denominato Chupito rum e pera.

domenica 14 febbraio 2021

Cobbler

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Il Cobbler è una bevanda che prende il nome dalla parola inglese cobbler che significa ciabattino; pare infatti che sia stato un ciabattino nei primi dell'Ottocento ad ideare tale bevanda, a base di acqua con vino.
Col passare degli anni i gusti sono cambiati, ed oggi il Cobbler è diventato un long drink estivo leggermente alcolico, realizzato con liquori assortiti, ghiaccio tritato, frutta fresca e bevande sodate e con una ricca decorazione di frutta.

sabato 13 febbraio 2021

Delirium Tremens





La Delirium Tremens è una birra chiara belga, prodotta dall'industria della birra Huyghe a Melle.

Storia

La Delirium Tremens è stata lanciata il 26 dicembre 1989. La birra ha un volume d'alcool pari al 9% e richiede tre diversi lieviti. È stata prodotta in bottiglie di ceramica, facendo pensare alle ceramiche di Colonia. L'etichetta descrive le varie fasi di «delirium tremens».
Al palato offre delle punte acute d'amarezza, e rivela al naso un profumo maltato stupefacente. La sua conclusione si combina con un tono amaro e pepato senza alcuno tasto d'aggressività.
Nel 1992, la Confrerie de l'Eléphant Rose (Confraternita dell'elefante rosa) è stata creata per promuovere la Delirium Tremens ed altre birre di Melle.

Premi ottenuti

La Delirium Tremens nel 1998, ha ricevuto la nomination al Best Beer in the World e è World Beer Championships (Campione del mondo delle birre) a Chicago nell'Illinois negli Stati Uniti d'America. Stuart Kallen ha creato il primo spot nel The 50 Greatest Beers in the World (Le 50 birre migliori nel mondo).

Birre Stagionali e Birre Speciali

  • Delirium Noël (10% vol.)
  • Delirium Nocturnum (9% vol.)
  • Delirium Ultimum (vol. sconosciuto - prodotta nel 1999)
  • Delirium Millennium (vol. sconosciuto - prodotta nel 2000)
  • Delirium Christmas (10% vol.- prodotta dal 2006)
  • Le Guillotine (10% vol.- prodotta nel 2009)
  • Delirium Red (8.5% vol.) - Aromatizzata alla ciliegia
  • Delirium Argentum (7.8% vol.) - prodotta nel 2014 in occasione del 25º anniversario del lancio di Delirium Tremens.
  • Delirium Deliria (8,5% vol.) - prodotta una volta all'anno in occasione della Giornata Internazionale della Donna.

venerdì 12 febbraio 2021

Mount Gay Distilleries

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La Mount Gay Distilleries LTD è un'azienda produttrice di rum di Barbados.

Storia

Le prime tracce della nascita delle distillerie Mount Gay risalgono al 1703, data che colloca l'azienda come la più antica produttrice di rum documentata. La distilleria è localizzata a Brandons nella parrocchia di Saint Michael.

Prodotti

  • Old cask selection: rum blended con invecchiamento sino a 30 anni
  • Extra old: rum prodotto da melassa di canna da zucchero ed invecchiato dai 15 ai 18 anni. Si presenta di colore bruno-ambrato con gradazione alcolica del 43%.
  • Eclipse: rum premium superior nato nel 1910. Viene prodotto da melassa di canna ed invecchiato dai 2 ai 3 anni in barili di quercia precedentemente contenenti whisky di tipo Kentucky. Ha colore dorato chiaro e luminoso con gradazione alcolica del 40%.
  • Eclipse silver: rum bianco nato nel 1910 nella stessa occasione dell'Eclipse, è principalmente adatto per miscelazione in cocktail.

 
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