La Duchesse de Bourgogne è una
birra speciale belga, prodotta dalla birreria Verhaeghe a Vichte, non
lontano dalla frontiera franco-belga. Fa parte delle numerose
specialità birrarie delle Fiandre, e può essere classificata fra le
Flanders Red Ale (ale rosse fiamminghe) o fra le Oud Bruin.
Produzione e caratteristiche
Si tratta di una birra ad alta
fermentazione maturata in botti di rovere. Al momento di
imbottigliare, viene effettuato un blend tra una parte di birra
maturata per 8 mesi e una di 18 mesi. Questo tipo di maturazione
oltre alle note tipiche del legno conferisce alla birra un carattere
acido (lattico e acetico), bilanciato da una evidente nota dolce e
zuccherosa.
Il suo volume d'alcool è pari al 6,2%.
Storia
La duchessa di Borgogna, a cui la birra
deve il suo nome, è in realtà Maria di Borgogna, unica ereditiera
del potente duca Carlo I di Borgogna e di Isabella di Borbone.
Nata nel 1457 presso il Château du
Coudenberg a Bruxelles, Maria divenne imperatrice del Sacro Romano
Impero Germanico all'età di vent'anni, in seguito al matrimonio con
l'Imperatore del Sacro Romano Impero Germanico Massimiliano I, al
quale portò in dote il Ducato di Borgogna e la Contea di Fiandre.
Questo matrimonio la rese la duchessa più potente e più ricca di
tutta l'Europa. In seguito divenne la nonna paterna dell'imperatore
Carlo V.
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