Matusalem & Co. è una casa
produttrice di rum della Repubblica Dominicana.
Storia
La distilleria Matusalem venne fondata
a Santiago di Cuba nel 1872 dai fratelli spagnoli Benjamin ed Eduardo
Camp assieme ad Evaristo Alvarez. Costruirono la prima distilleria
per produrre rum seguendo una formula da loro ideata e conservata
segretamente. Unirono le loro capacità di distillatori con i
principi del sistema Solera, una tecnica originariamente sviluppata
in Spagna per creare l'omonimo vino. Il nome “Matusalem” venne
scelto per conferire al rum quell'immagine di invecchiamento propria
del personaggio biblico vissuto per 969 anni. Come per altre nascenti
industrie caraibiche dell'epoca, la sfida era quella di traghettare
il rum da uno status di bevanda rozza e casereccia a quello di un
liquore superiore e raffinato che mantenesse un forte legame
culturale con le terre di origine. L'obbiettivo fu pienamente
raggiunto in poco tempo, tanto che già nel 1881 il Matusalem vince
il suo primo riconoscimento internazionale. Come per le altre
distillerie di Cuba (come la Bacardi), la Matusalem and Company deve
fronteggiare, con non poche difficoltà, il turbolento periodo che va
dalla guerra Ispano-Americana alla rivoluzione Castrista, con
l'inevitabile esilio dell'azienda e della famiglia. Da allora questo
pregiato rum viene prodotto nella Repubblica Dominicana dove il clima
e la qualità del suolo sono molto simili a quelli cubani e creano la
miglior qualità di zucchero di canna. Le prerogative sono rimaste
quelle iniziali tanto che i suoi rum sono infatti i più invecchiati
in commercio, partendo da un minimo di 10 anni di stagionatura del
Classico ai 15 e 23 del Gran Reserva.
Prodotti
- Ron Matusalem Gran Reserva: è un rum prodotto da melassa di canna da zucchero invecchiato 15/23 anni con il metodo solera; è quindi una miscela (blend) di rum di annate diverse il cui massimo invecchiamento è appunto 15/23 anni. Si presenta di colore ambrato con gradazione alcolica del 40%. Il Matusalem Gran Reserva ha raggiunto il punteggio di 94/100 dai degustatori del Beverage Tasting Institute di Chicago.
- Clasico: rum di colore dorato con 10 anni di invecchiamento
- Platino: rum bianco
0 commenti:
Posta un commento