I patiti della birra sanno bene che non
c'è niente di meglio di una birra ghiacciata in una calda giornata.
Tuttavia, pochi sanno che è possibile trasformarne una in un vero e
proprio blocco di ghiaccio in una manciata di secondi. Tutto quello
che occorre per questo sorprendente trucco è una bottiglia sigillata
di birra (o un altra bevanda), un congelatore e una superficie solida
che sia dura come il cemento o una mattonella da pavimento.
Congelare una
Birra davanti ai tuoi Occhi
Posiziona
diverse birre sigillate (o altre bevande del genere che siano
comunque imbottigliate) nel congelatore. Lascia che queste
bevande rimangano nel congelatore quel tanto che basta per portarle a
temperatura di congelamento, ma assicurati che il contenuto rimanga
liquido al 100%. Vuoi che i tuoi drink diventino molto freddi
all'interno del congelatore, ma non che diventino solidi o melmosi.
Questo procedimento può richiedere da 30 minuti a diverse ore a
seconda della potenza del vostro congelatore, quindi controlla
frequentemente la tua birra per accertarti che non si congeli dentro
le bottiglie.
Se
fai rimanere le bottiglie all'interno del congelatore per troppo
tempo, il liquido che esse contengono finirà per congelare e
solidificarsi. Dal momento che l'acqua espande il proprio volume,
una volta gelata, può causare l'incrinatura o la rottura delle
bottiglie. Questo è il motivo per cui si consiglia di utilizzare
più bottiglie - Se ne perdi una a causa della rottura, potresti
ancora essere in tempo di usarne un' altra.
Bevande
contenute in bottiglie di vetro trasparente funzionano meglio per
questo trucco perché consentono di vedere nitidamente lo stato del
liquido all'interno delle bottiglie.
Tira
fuori le bottiglie dal congelatore e posizionale su una superficie
rigida e piatta. Questo trucco richiede una superficie solida per
lavorare - le piastrelle da pavimento sono l'ideale, ma se non ne hai
nessuna a portata di mano, puoi usare calcestruzzo/cemento, pietra, o
un' altra superficie dalle caratteristiche simili. Non utilizzare un
piano che pensi possa graffiarsi, rompersi o rovinarsi facilmente,
quindi evita legno e metalli morbidi.
Afferra
la bottiglia per il collo e tienila sopra la superficie dura.
Assicurati di avere una presa salda sulla tua bottiglia ma non
stringerla troppo. Mantieni la bottiglia a parecchi centimetri al di
sopra del piano che hai scelto.
Dai dei
colpetti con il fondo della bottiglia contro la superficie dura che
hai scelto. Il tuo obiettivo è quello di favorire la creazione
di bolle all'interno della bottiglia, ma cercando (ovviamente) di non
romperla, colpisci la superficie dura col fondo della bottiglia in
modo deciso, ma non violento. In caso di dubbio sii prudente. Quando
esegui questo procedimento la bottiglia potrebbe generare un suono
simile a quello di un diapason.
Osserva
come il ghiaccio si diffonde attraverso il liquido davanti ai tuoi
occhi! Se fatto correttamente, le bolle create scuotendo la
bottiglia contro la superficie dura, dovrebbero congelarsi
immediatamente, quindi, il ghiaccio dovrebbe propagarsi dalle bolle a
tutta la bottiglia, congelando tutto il liquido che contiene in circa
5-10 secondi.
Se
incontri problemi nell'utilizzare questo trucco, potresti non aver
fatto raffreddare abbastanza le bottiglie. Rimetti nel congelatore
la tua bottiglia e riprova più tardi.
È
possibile anche provare a stappare la bottiglia subito prima di
batterne il fondo sulla superficie, poiché anche questo può
aiutare la produzione delle bollicine.
Comprendi
la scienza dietro questo trucco. Questo affascinante procedimento
funziona secondo il principio di "surraffreddamento". In
sostanza, quando si lascia la birra nel congelatore abbastanza a
lungo, la sua temperatura scende "sotto" il suo punto di
congelamento. Tuttavia, il fatto che l'interno della bottiglia
presenta pareti perfettamente lisce e senza rilievi che permettano al
ghiaccio di solidificarsi in un punto piuttosto che in un altro, farà
in modo che rimanga in stato di surraffreddamento per un po'. Quando
dai colpetti sulla superficie con la bottiglia si formano delle
bollicine, come accadrebbe per qualunque altra bevanda gassata.
Queste bollicine forniscono ai cristalli di ghiaccio qualcosa a cui
"aggrapparsi" a livello molecolare, quindi, se guardi da
vicino, dovresti riuscire a vedere effettivamente il ghiaccio
irradiarsi dalle bolle attraverso il liquido.
Congelare una birra per il piacere di berla ghiacciata
Metti
del sale nell'acqua e falla ghiacciare. Se non sei interessato al
trucco precedentemente descritto e devi mettere le tue bevande in
fresco all'ultimo minuto per una festa, prova a immergere le
bottiglie in una miscela di acqua, ghiaccio e sale. Usa all'incirca
una tazza di sale per ogni tre chili di ghiaccio che adoperi. Se vuoi
che le tue bevande si raffreddino nel minor tempo possibile, usa più
ghiaccio che puoi ma accertati di aggiungere abbastanza acqua alla
miscela in modo che conservi il proprio stato liquido. L'acqua, al
contrario dei pezzi di ghiaccio, viene a contatto con l'intera
superficie della bottiglia o della lattina e riduce il tempo
necessario al raffreddamento della bevanda.
Il
sale diminuisce ulteriormente il processo di raffreddamento. Quando
il sale si scioglie nell'acqua, si dissocia dagli elementi che lo
costituiscono (sodio e cloruro) e fa in modo che la temperatura
dell'acqua si abbassi.
Tieni
a mente che più il contenitore che usi per la miscela di acqua
ghiaccio e sale è spesso e isolato e più manterrà le basse
temperature al suo interno.
Utilizza
un tovagliolo di carta bagnato. Un altro modo efficace per
raffreddare le bevande è quello di avvolgere ogni singola bottiglia
o lattina in un tovagliolo di carta umido e riporla nel congelatore.
L'acqua è un conduttore di calore migliore dell'aria, quindi, visto
che l'acqua si raffredda nei tovaglioli di carta, abbasserà la
temperatura della bevanda più velocemente rispetto all'aria fredda
del congelatore. Inoltre, l'evaporazione dell'acqua presente nel
tovagliolo, aumenterà la velocità di raffreddamento della bevanda.
Utilizza
tazze o bicchieri freddi. Potresti aver visto questo metodo in
qualche bar: per raffreddare rapidamente una bevanda, versala in una
tazza o in un bicchiere freddo. Anche se rapido e conveniente, questo
metodo ha diversi svantaggi: non abbassa la temperatura della bevanda
come gli altri metodi descritti e funziona efficacemente solo per la
bevanda che versi nel bicchiere. Tieni una scorta di bicchieri o
tazze nel frigorifero in caso di emergenza bevande, non utilizzare
questo metodo se lo spazio nel frigorifero è indispensabile per
altro.
Probabilmente
ti potrebbe venire in mente di mettere i bicchieri nel congelatore
per diminuire il tempo necessario a raffreddarsi, ma fai
attenzione. Rapidi cali di temperatura possono causare crepe e
incrinature nel vetro o vere e proprie rotture. Otterresti
probabilmente un risultato migliore se utilizzassi delle tazze di
plastica appositamente progettate per la refrigerazione nel
congelatore, che spesso sono dotate di uno strato di liquido
antigelo per garantire un effetto di raffreddamento a lungo
termine.
Consigli
Se usi la birra, la Corona è la
migliore per via del vetro trasparente.
Avvertenze
Fai attenzione quando metti
qualsiasi drink contenuto nel vetro all'interno del congelatore,
poiché se vi rimane per troppo tempo, il liquido si congelerà e
l'aumento del volume potrebbe rompere la bottiglia.
Non dare colpi troppo forti con il
fondo della bottiglia sulla superficie o rischierai di romperla.
Non far rimanere le
bevande nel congelatore per troppo tempo, sicuramente non vuoi una
corona ghiacciata sparsa per il congelatore.
Cose che ti
Serviranno