Nelle piccole bollicine della Coca Cola
sono contenute determinate quantità di anidride carbonica, questa
bibita, essendo poco stabile, quando viene agitata forma della
effervescenza per via della costituzione di bolle sempre più grandi,
il così detto fenomeno della “enucleazione” che avviene anche
quando le bolle incrociano un’area ruvida o con granelli, come
quella delle Mentos, potenziando il fenomeno, e per tanto la forte
fuoriuscita di schiuma.
Altra causa che accresce questo
fenomeno dell’enucleazione è la bassa tensione superficiale del
fluido in cui avviene la reazione, dovuta alla piccola circonferenza
del collo della bottiglia e di conseguenza una bassa pressione
esercitata dall’atmosfera sul liquido. Nella Coca Cola light la
tensione superficiale è ancora più bassa rispetto a quella della
Coca Cola zuccherata, ecco perché le eruzioni di schiuma che si
osservano con Mentos e Coca Cola classica non sono così eccezionali
rispetto a quelle della bibita dietetica.
La parte esteriore delle caramelle
Mentos, inoltre, è a base di gomma arabica, un componente che aiuta
a diminuire la tensione superficiale del fluido. Negli Stati Uniti è
divenuta una moda fare realizzare questo tipo di fenomeno per creare
splendide fontane di schiuma con tanti litri di Coca Cola light e
numerose Mentos.