domenica 21 giugno 2020

Il whisky ha davvero un sapore migliore con una spruzzatina d'acqua?



Quando ho letto questa domanda mi è venuto subito in mente un aneddoto che vi vado prontamente a raccontare, il tutto è successo ad Edimburgo durante il periodo del Royal Edinburgh Military Tattoo.
Passeggiando per il Royal Mile in mezzo al folclore locale ad un tratto io ed i miei 3 compagni di viaggio decidemmo di fare una sosta in un locale per pranzare. Quindi decidemmo di infilarci per una via traversa del miglio lontano dalla confusione che regnava festosa.
Un centinaio di metri e trovammo un locale grazioso e ci sedemmo per pranzare.
Al momento non ricordo il pasto però ricordo l’esperienza del whisky.
Erano già un paio di giorni che giravamo per la Scozia e questo benedetto distillato non era stato ancora assaggiato. Birra si, whisky no.
Premetto che in Italia ne avevo assaggiato di diversi tipi di questa bevanda e puntavo ad un solo ed unico assaggio.
Fortunatamente il locale aveva la carta dei whisky ed era anche bella lunga.
Comincio a scorrere la lista come fa un bambino a scuola, ovvero con il dito indice ben puntato e la lingua mezza fuori (anche un po’ umida).
Ed eccolo! Bowmore Darkest. Sgrano gli occhi e sorrido. Chiedo con fretta agli altri amici al tavolo ed ordiniamo.


La cameriera mi chiede se voglio dell’acqua a parte ed io dico di si. Abituato in Italia penso che mi porterà un bicchiere d’acqua a parte…invece no.
Arriva il bicchiere con una quantità di whisky un terzo circa di quello che mi veniva servito abitualmente nel bel paese ed una piccola brocca di acqua a parte.
Non ho nemmeno chiesto il motivo alla graziosa ragazza me lo sono immaginato da solo.
Gli scozzesi allungano il whisky. Forse ti sembrerà un oltraggio al buon gusto e ti posso anche capire e credimi se ti dico che ha un suo motivo.
Allungandolo in modo scalare, un po’ di acqua alla volta ho percepito gusti ed intensità diverse che risaltano il prodotto.
Mi è piaciuto molto. Il Bowmore poi è un torbato eccezionale.
Pensa che il whisky in Scozia l’ho assaggiato solo in quel momento. Non ho voluto dimenticare il sapore affumicato avvolgente.


sabato 20 giugno 2020

Punt e Mes

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Il Punt e Mes è un vermut italiano creato nel 1870.

Caratteristiche e origine

È di colore amaranto e leggermente amaro. Il nome deriva dal piemontese un punt e mes (che significa "un punto e mezzo") e sta per un punto di dolce (vermut) e mezzo punto di amaro (bitter). Si narra che il 19 aprile 1870, a Torino, nella bottega Carpano un agente di borsa (preso dal pensiero della variazione del valore in punti di un titolo) ordinò al barista un pont e mes, ovvero un vermut corretto con mezza china. Tra le pubblicità storiche del prodotto si ricorda il caratteristico logo ideato nel 1960 da Armando Testa.

Utilizzi

Oltre che bevuto liscio (molto freddo) oppure on the rocks il Punt e Mes è utilizzato per creare cocktail, quali il Punt e Mes Negroni e il Punt e Mes Rendez-Vous, nonché è tra i vermouth più frequentemente utilizzati per il cocktail Milano-Torino.

Cultura popolare

  • Il senatore, nonché fondatore della FIAT Giovanni Agnelli, usava pasteggiare con un bicchiere di Punt e Mes



venerdì 19 giugno 2020

Baijiu

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Il baijiu (cinese: 白酒; pinyin: o shaojiu (烧酒) è una bevanda alcolica cinese. Il nome baijiu letteralmente significa "liquore bianco," "alcol bianco" o "spirito bianco". Il termine Baijiu viene talvolta impropriamente tradotto come "vino" o "vino bianco", ma più precisamente si tratta di un liquore distillato (o acquavite), in generale ha un proof tra gli 80 e i 120, e una gradazione alcolica tra il 40% e il 60%.
Il Baijiu viene distillato principalmente dal sorgo, anche se talvolta sono utilizzati anche altri semi: alcune varianti di baijiu prodotte nel sudest della Cina sono fatte con il riso glutinoso, mentre nel nord della Cina viene preferita la preparazione a base di sorghum, frumento, orzo comune, miglio e occasionalmente lacrime di Giobbe.
Il Bàijiù ha un odore caratteristico e un gusto che è molto apprezzato nella cultura culinaria cinese. I conoscitori della bevanda si focalizzano soprattutto sulla sua fragranza. Tuttavia le numerose recensioni, in genere scritte da non cinesi, commentano negativamente il gusto del bàijiù, confrontandolo con diluenti per vernici, alcol e gasolio. La gradazione alcolica tipicamente elevata di bàijiù è comunemente citata dai cinesi come la ragione di queste impressioni.

giovedì 18 giugno 2020

Radis

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Il Radis è uno storico amaro italiano prodotto dalla Stock S.p.a.

Caratteristiche

Il Radis è ricavato dall'infusione di diverse erbe aromatiche. Si presenta di colore scuro con gradazione alcolica del 32%.

Degustazione

Si consuma come digestivo, ma si presta anche alla preparazione di cocktail come ad esempio il Nightly.

mercoledì 17 giugno 2020

Coca Buton

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Il Coca Buton è un liquore alle erbe distillato da vari aromi fra cui la melissa, l'ortica, l'artemisia, l'assenzio e le foglie della coca peruviana, importate e trattate sotto il controllo delle autorità competenti. La distillazione elimina quasi completamente la molecola della cocaina, cosicché il Coca Buton si presenta come un qualsiasi altro amaro alle erbe ed è perfettamente legale.
Il sapore è molto forte, può essere bevuto secco come un aperitivo o un digestivo, o utilizzato nella preparazione di cocktail grazie al suo sapore estremamente caratteristico.
Il prodotto si consuma liscio, in un calice piccolo e raccolto, o se lo si trova troppo alcolico allungato con acqua; può anche essere servito caldo. Alcune ricette di cocktail: "Daydreamer" (liquore alla coca, maraschino, succo vegetale), "Magic Carpet" (liquore alla coca, gin, drambuie, angostura), "Romagna" (liquore alla coca, amaretto, brandy).

martedì 16 giugno 2020

Qual è l'origine della cioccolata calda


Hans Sloane è stato un medico e naturalista britannico piuttosto famoso. Basti pensare che nel 1727 aveva preso il posto niente di meno che di Isaac Newton nella presidenza della Royal Society. Botanico, appassionato di medicina e di viaggi.
A quanto pare il cioccolato in tazza fu inventato da Sloane mentre visitò la Giamaica intorno al 1689. Il medico vide che gli indigeni mescolavano il cacao con l'acqua, ma Sloane trovò quella bevanda nauseabonda. Al posto dell'acqua provò invece a mescolarla con il latte per renderla più piacevole e la cosa sembrò andare meglio.
Sloane portò la ricetta in Inghilterra, dove inizialmente la cioccolata calda venne prodotta e venduta dai farmacisti come medicina.



lunedì 15 giugno 2020

Dei semplici cocktail da preparare a casa


Si avvicina l'estate… portiamo un po di freschezza anche qui, su Pixel bar!
Ecco tre proposte di cocktail e stuzzichini da gustare stando in casa per rallegrare la serata: a chiunque vorrà gustarsi un aperitivo da solo o con gli amici in video chiamata!

"Negroni


Questo drink, derivato dall’altrettanto famoso Americano, è un cocktail semplice e tra i più bevuti al mondo. Il suo gusto inconfondibile dato dalla profumata fetta d’arancia lo rende il simbolo dell’aperitivo italiano grazie all’idea del Conte Negroni.
Passiamo quindi alla creazione di questo cocktail.

Ingredienti
  • Campari 30 ml;
  • Gin 30 ml;
  • Vermouth rosso 30 ml;
  • Arance ½ fetta;
  • Ghiaccio q.b..
Procedimento
Per preparare il Negroni cocktail cominciate versando il ghiaccio in un bicchiere basso fino a riempirne 3/4. Dopodiché misurate 30ml di gin e unitelo al ghiaccio.
A seguire misurate 30 ml di Vermouth rosso per versare anche questo nel bicchiere.
Per ultimo il Campari, dosate 30 ml e unitelo al resto. Mescolate con un cucchiaino lungo e guarnite il bicchiere con mezza fetta d’arancia.
La perfetta regola delle tre parti uguali dona semplicità e equilibrio al cocktail. Misurate gli ingredienti con cura.

Abbinamento
Un gusto che si sposa perfettamente con l’amaro del Negroni si può trovare nelle chips di patate viola arricchite con maionese al prezzemolo. Il dolce delle patate e l’amaro del prezzemolo si uniscono per valorizzare il gusto del drink.

Spritz


Dai tempi in cui era un semplice vino allungato con acqua frizzante è passato molto tempo. Con l’Aperol o il Campari questo drink è diventato anch’esso un simbolo della movida italiana, l’icona dell’aperitivo per eccellenza.
Come sono semplici gli ingredienti lo è anche la sua preparazione, vediamo come fare.

Ingredienti
  • 3 parti di Prosecco;
  • 2 parti di Aperol o Campari o Select;
  • 1 spruzzo di Seltz o Soda o acqua minerale gasata;
  • fetta di arancia.
Procedimento
Scegliete un bicchiere, quello che vi ricorda di più il bar. Se potete mettete il bicchiere in freezer per qualche minuto, altrimenti versate direttamente il ghiaccio nel bicchiere fino al bordo.
In questo modo si preserva la frizzantezza della bevanda. Dopodiché basterà colmare ⅗ del bicchiere con il prosecco, ⅖ con Aperol o ciò che preferite e infine versare uno spruzzo di Seltz o acqua gasata.
Infine guarnite il bicchiere con una fetta di arancia.
In questo caso le proporzioni precise non servono, se lo si preferisce più amaro basterà abbondare poco di più con il liquore o scegliere in partenza un’alternativa più amara. E viceversa se non si amano i sapori aspri.

Abbinamento
Un buon abbinamento con lo Spritz potrebbe essere una buona insalatina di finocchi e arancia insaporiti da capperi, acciughe e pepe nero. Gustati insieme a dei crostini di pane fatti in casa l’aperitivo è completo.

Moscow Mule


Un cocktail che arriva dall’America, pensato a tavolino da tre uomini d’affari per promuovere gli ingredienti di cui è composto. Il Moscow Mule è fresco e dal gusto particolare e non richiede tanto tempo per la preparazione.
Ciò che caratterizza questo cocktail è il bicchiere, solitamente di rame, tra i più strani per questo genere di drink.

Ingredienti
  • 45 ml di vodka;
  • Ginger beer;
  • 15 ml di succo di lime fresco;
  • ghiaccio..
Procedimento
Una volta scelto il bicchiere più bizzarro che avete in casa e versato il ghiaccio al suo interno, basterà dosare 45 ml vodka e versarlo nel bicchiere.
Intanto a parte, dopo aver massaggiato il lime, spremete il succo fresco in un bicchiere e aggiungete anch’esso al drink.
Per ultimo unite la ginger beer nella quantità desiderata e decorate il bicchiere con una fetta di lime o limone.

Abbinamento
Con il gusto del lime e la freschezza della birra il perfetto abbinamento si può avere con le tartine di gambero e zucchine alla julienne. Con un aperitivo semplice e gustoso il Moscow Mule sarà ancora più buono.
Alla vostra salute!"




 
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