Lo
yannoh, detto anche
caffè yannoh, è una
miscela di cereali tostati con cui si prepara una bevanda dal sapore
simile al caffè, ma senza caffeina. La ricetta è stata ideata dal
giapponese Georges Ohsawa, considerato il fondatore della
macrobiotica.
Gli ingredienti sono, in percentuali
variabili a seconda del produttore, orzo, cicoria, segale e ghiande,
tutti tostati. Alcuni produttori usano al posto delle ghiande tostate
i ceci tostati. È venduto macinato, da preparare come il caffè con
la moka, oppure solubile, in polvere o bustine. Il caffè yannoh ha
un sapore gradevole e piuttosto deciso, molto più intenso del comune
caffè d'orzo.
Lo yannoh ha i seguenti valori
nutrizionali indicativi (per 100 grammi):
- apporto energetico: 380 Kcal;
- carboidrati: 90 grammi;
- proteine: 3,8 grammi;
- grassi: 0,3 grammi.
Lo yannoh, come altre bevande tra cui
il tè kukicha, il tè mu e il caffè di tarassaco, è considerato
una valida alternativa al caffè o al tè per chi non desidera
assumere caffeina. È da notare che anche il caffè decaffeinato
contiene una piccola percentuale di caffeina, mentre lo yannoh ne è
totalmente privo.