L’etichetta lo dice chiaramente: “Kentucky Straight
Bourbon Whisky”.
Maker’s Mark è tecnicamente sia un whisky che un bourbon. Per essere più precisi, si tratta di bourbon, che è una sottocategoria del whisky. Tutti i bourbon sono whisky, ma non tutti i whisky sono bourbon.
Vediamo perché.
Che cos’è il whisky?
Il whisky (o whiskey, con la “e”, a seconda della tradizione) è un distillato alcolico ottenuto dalla fermentazione di cereali, distillato e spesso invecchiato in botti di legno. Il tipo di cereale usato, il processo di distillazione, l'invecchiamento e il luogo di produzione determinano le diverse varietà: scotch, irish, canadian, american, giapponese, ecc.
Cos’è il bourbon?
Il bourbon è una tipologia ben definita di whisky, con regole rigide stabilite dalla legge statunitense:
deve essere prodotto negli Stati Uniti;
il mosto deve contenere almeno il 51% di mais;
deve essere distillato a non più di 80% vol;
invecchiato in botti nuove di rovere bianco americano carbonizzate;
imbottigliato a non meno di 40% vol (80 proof).
Il termine "Kentucky Straight Bourbon Whisky" come quello di Maker’s Mark aggiunge altri due elementi:
Kentucky: il bourbon è stato distillato e invecchiato in Kentucky, stato storicamente legato alla produzione;
Straight: il bourbon ha avuto almeno due anni di invecchiamento e nessun additivo (tranne l’acqua per portarlo a gradazione).
E la grafia?
Un dettaglio curioso: Maker’s Mark scrive “whisky” senza la “e”, una scelta inconsueta per un prodotto americano. Negli Stati Uniti è più comune la forma “whiskey”, in stile irlandese. L’uso della forma scozzese da parte di Maker’s Mark è un omaggio alle origini scozzesi della famiglia Samuels, fondatrice della distilleria.
In sintesi:
Maker’s Mark è un bourbon, quindi un tipo specifico di whisky;
Rispetta tutti i requisiti legali per essere definito Kentucky straight bourbon whisky;
È uno dei pochi bourbon a scrivere whisky senza “e”.
Se ti chiedi se Maker’s Mark sia whisky o bourbon, la risposta più precisa è: è un bourbon, e quindi, sì, è anche un whisky. Ma è proprio il fatto di essere bourbon a renderlo unico.
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