venerdì 13 settembre 2019

Mary Pickford (cocktail)

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Il Mary Pickford è un "All day cocktail".
Ingredienti:
- 6 cl Rum bianco;
- 1 cl Maraschino;
- 6 cl succo d'ananas;
- 1 cl sciroppo di granatina.

Questo cocktail si prepara usando la tecnica "Shake and strain". Guarnire con fetta d'ananas e ciliegia da cocktail.

giovedì 12 settembre 2019

Chi ha inventato la moka per fare il caffè espresso?

Scherziamo? La marca n°1 di moka è omonima con il proprio inventore, sul serio non sei in grado di ricordarti il nome?
Un indizio: non si chiamava Alfonso Aeternum.

Installazione alla "Fiera di Milano" (1956)

La moka è stata inventata da Alfonso Bialetti nei primi anni '20 ispirandosi al sistema allora usato per lavare i panni. All'epoca si mettevano i panni sporchi in una vasca riscaldata con al centro un tubo che incanalava l'acqua calda convogliandola verso la superficie.
In quegli anni erano molti gli inventori Italiani impegnati nello sviluppo di macchine da caffè sempre più sofisticate (Gaggia, Pavoni, per citarne alcuni), ma i loro prototipi erano molto più costosi e ingombranti.
Nel 1933 Alfonso Bialetti finalmente commercializzò la prima "Moka Express", promuovendola come un sistema per fare "il caffè a casa come al bar" e "senza bisogno di alcuna abilità speciale".

Moka Express (1933)

Fino al 1940 fu in grado di produrne e venderne circa 10.000 unità all'anno, un moderato successo. Ma fu dopo la guerra, con il figlio Renato in capo alle operazioni di marketing che l'azienda crebbe fino a mettere una moka in virtualmente ogni singola casa italiana.

Cartelloni pubblicitari durante la "Fiera di Milano" (1953)
Renato Bialetti creò anche "l'omino coi baffi", mascotte inconfondibile della Bialetti. Questa immagine oltre ad essere una caricatura di suo padre, rappresentava la figura paterna italiana evocando un sentimento nostalgico nel pubblico, contribuendo al successo commerciale dell'azienda.

"L'omino coi baffi"
Sotto la guida di Renato, la Bialetti passò dalla produzione di 10.000 pezzi all'anno a 18.000 pezzi al giorno. Vendendone un totale che ad oggi supera i 300 milioni.


Painkiller (cocktail)

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Il Painkiller è un cocktail alcolico a base di rum scuro.

Ingredienti
2 parti rum scuro (Pusser's Navy Rum)
4 parti succo d'ananas
1 parte succo d'arancia fresco
1 parte crema di cocco

Procedimento
Bicchiere tumbler basso

Riempire con del ghiaccio tritato la metà di un bicchiere (ideale un tumbler basso) pre-raffreddato. Mescolare bene i succhi ed il cocco in uno shaker, aggiungere il rum, mescolare e versare nel bicchiere. Concludere con generosa spolverata di noce moscata.



mercoledì 11 settembre 2019

Piña Colada

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Il Piña Colada (in spagnolo "ananas pressato") è un cocktail molto dolce a base di rum chiaro, latte di cocco e succo d'ananas (o ananas a pezzetti), originario di Porto Rico.

Storia del Piña Colada
Esistono diverse versioni circa l'origine di questa bevanda. Alcune testimonianze parlano di "bevande a base di ananas e rum", ma senza il latte di cocco, già dagli anni venti, però esiste anche la versione che contiene anche la vodka.
Un riferimento iniziale ad una bevanda chiamata Piña Colada composta da rum, noce di cocco e ananas, si trova nell'edizione del 16 aprile 1950 del New York Times:

(EN)
«Drinks in the West Indies range from Martinique's famous rum punch to Cuba's pina colada (rum, pineapple and coconut milk). Key West has a variety of lime swizzles and punches, and Granadians use nutmeg in their rum drinks.»

(IT)
«I cocktails delle Indie Occidentali variano dal famoso punch al rum della Martinica alla pina colada di Cuba (rum, ananas e latte di cocco). A Key West ci sono numerosi swizzles al lime e punch, e gli abitanti di Grenada usano noce moscata nei loro drink al rum.»

(New York Times, 16 aprile 1950)

La targhetta in marmo che testimonia la "nascita" del Piña Colada nella Vecchia San Juan.
Un'altra versione riconosce il Piña Colada come bevanda tipica di Porto Rico, paese dove si dice sia stato creato per la prima volta nel 1963 da Don Ramon Portas Mingot, che tentando di ideare un cocktail originale a base di frutta, preparò il primo Piña Colada. Nella Vecchia San Juan c'è una targhetta commemorativa in marmo per ricordare questo evento.
È probabile quindi che in buona parte dei Caraibi, già dagli anni cinquanta, si fosse a conoscenza di questo tipo di bevanda, chiamata semplicemente "ananas colata", ma fu nel 1963 che essa venne ufficializzata col nome di Piña Colada e assunta come bevanda nazionale portoricana. La Piña Colada ha molti punti in comune con un altro cocktail: lo Swimming Pool, che in alcune varianti si avvicina quasi del tutto alla bevanda portoricana.

Cocktail simili
La versione analcolica del Piña Colada è chiamata Virgin Piña Colada (o anche semplicemente Virgin Colada o Piñita Colada).
Il Chi Chi è identico al Piña Colada salvo per il rum che viene sostituito con la vodka.

Ingredienti
3 cl di Rum bianco;
9 cl di succo di ananas;
3 cl di latte di cocco.
q.b. ghiaccio.

martedì 10 settembre 2019

Planter's Punch

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Il Planter's Punch è un Longdrink. È un cocktail ufficiale della IBA.

Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti, eccetto l'Angostura, nello shaker colmo di ghiaccio e shakerare. Filtrare e versare in un bicchiere colmo di ghiaccio. Aggiungere l'Angostura a fine preparazione. Guarnire con ciliegia al maraschino e fetta d'ananas.

Ricetta
1 1/2 oz o 4.5 cl Rum scuro
1 1/4 oz o 3.5 cl succo d'arancia
1 1/4 oz o 3.5 cl succo d'ananas
3/4 oz o 2 cl succo di limone
1/4 oz o 1 cl Granatina
1/4 oz o 1 cl zucchero liquido
3 o 4 dashes di Angostura

lunedì 9 settembre 2019

Sunshine (cocktail)

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Il Sunshine è un cocktail a base di rum e brandy.

Composizione
1 cucchiaino di Gum Syrup
1/4 di succo di limone (3/4 di oncia, 2 cl)
1/3 di brandy (1 oncia, 3 cl)
2/3 di Daiquiri rum (2 once, 6 cl)

Preparazione
Shakerare con ghiaccio e servire in una coppetta da cocktail.

domenica 8 settembre 2019

Yellow Bird (cocktail)

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Lo Yellow Bird è un cocktail caraibico a base di rum bianco, Galliano e triple sec. È un cocktail ufficiale IBA dal 2011.

Storia
Le origini del nome "Yellow Bird" sono incerte. Alcuni riportano che il nome possa derivare da un popolare brano di Haiti, Yellow Bird, che è stata poi riscritta in inglese nel 1957 ed è in seguito diventata una sorta di inno nazionale dei Caraibi grazie alla popolarità ottenuta dalla registrazione di Harry Belafonte. Il cantante hawaiano Arthur Lyman pubblicò una versione della canzone che nel luglio del 1961 raggiunse la 4ª posizione nelle classifiche di Billboard, e venne eseguita ogni settimana presso lo Shell Bar dell'Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort, possibile locale d'origine del cocktail. Altri invece sostengono che il nome del cocktail derivi dal colore giallo conferito dal liquore Galliano, un liquore italiano dorato.

Composizione
Ingredienti
La ricetta ufficiale dell'IBA del 2011 prevede i seguenti ingredienti:
3 cl di rum bianco
1,5 cl di Galliano
1,5 cl di triple sec
1,5 cl di succo di lime

Preparazione
Raffreddare una coppetta da cocktail con del ghiaccio e shakerare tutti gli ingredienti in un mixing-glass, dopodiché rimuovere il ghiaccio dalla coppetta e versare il cocktail al suo interno utilizzando uno strainer.

 
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