venerdì 16 settembre 2022

Mettere il formaggio su (o dentro) un croissant: va bene o è una bestemmia?

Dipende dal formaggio; mascarpone, Philadelphia e ricotta (che non è propriamente un formaggio ma facciamo finta che…) vanno bene.

Formaggi stagionati decisamente no, a meno che non si tratti di un croissant salato.

Un croissant salato infatti lo puoi farcire come fosse un panino oppure un toast ottenendo un risultato strepitoso:





giovedì 15 settembre 2022

Perché ora si raccomanda di mettere un cucchiaio di metallo nel microonde quando si riscaldano i liquidi?

Prima di fare qualsiasi cosa, ACCERTATEVI CHE IL VOSTRO MICROONDE ABBIA QUESTA ETICHETTA DA QUALCHE PARTE.



Prima era una cosa assolutamente impensabile: mettere non solo un cucchiaio, ma anche qualcosa di metallico all'interno del microonde poteva provocarne l'esplosione. Ora i produttori di microonde lo consigliano.

A quanto pare, quando si tratta di riscaldare liquidi (come il caffè che avete lasciato raffreddare perché non l'avete bevuto in fretta), i produttori sostengono che inserire un cucchiaio di metallo nel liquido lo fa riscaldare più velocemente e in modo più uniforme.



mercoledì 14 settembre 2022

Cosa bevono i russi durante i pasti?

Non sono amanti dell'acqua. Preferiscono bere la loro amata vodka prima, durante e dopo i pasti.

Non sono nemmeno così tanto amanti del vino dato che l'unica parte in cui cresce l'uva è in Crimea e la qualità non è nemmeno eccelsa.

Come noi beviamo il caffè i russi bevono il te: colazione, fine pranzo, fine cena e durante i pasti non fa differenza.

Infine, specie d'estate, bevono una pseudococa-cola naturale chiamata "kvas".



martedì 13 settembre 2022

Quale alcolico è tra i più particolari del mondo?

Sapevate che l’Uganda è lo Stato con il maggior consumo di alcol pro capite al mondo con ben 17 litri all'anno per abitante?



Il non invidiabile record è figlio anche del Waragi.

È un gin prodotto nel continente nero a partire dal 1965 e deve il suo nome dalla crasi dei termini “war gin”, dato che veniva bevuto prima di andare in battaglia.

Oggi è una bevanda illegale proprio per cercare di limitarne la diffusione, ma con scarso successo dato che viene prodotta clandestinamente.

Si ottiene miscelando la farina di manioca, lo zucchero di canna.

Ma perchè è così apprezzata?

A causa della sua estrema dolcezza è consumata perfino dai giovanissimi che la miscelano anche con i superalcolici più forti dato che è in grado di mitigarne il sapore.


lunedì 12 settembre 2022

Sweet and sour mix

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Lo sweet and sour mix, o semplicemente sweet and sour, è una miscela composta da un dolcificante (solitamente sciroppo di zucchero) e un acidificante (solitamente succo di limone).

Descrizione
Lo sweet and sour mix è una miscela molto simile alla limonata, dal sapore che varia dal dolce all'aspro a seconda delle ricette. Lo sweet and sour mix è frequentemente utilizzato nella la preparazione di diversi cocktail; è inoltre l'ingrediente principale della famiglia di cocktail sour.

Preparazione artigianale
Lo sweet and sour mix non prevede una ricetta univoca, ma gli ingredienti più comunemente utilizzati sono lo sciroppo leggero di zucchero (ossia una parte di zucchero e una parte d'acqua) e il succo di limone. Le proporzioni variano a seconda delle ricette e dei risultati desiderati:
  • Classica: 1/2 sciroppo leggero di zucchero, 1/2 succo di limone
  • Rich syrup: 2/3 sciroppo leggero di zucchero, 1/3 succo di limone
  • Acid mix: 1/3 sciroppo leggero di zucchero, 2/3 succo di limone
Ai tradizionali ingredienti vengono spesso aggiunti o sostituiti ingredienti: le varianti più comuni prevedono l'aggiunta di succo di lime o arancia o l'uso dello zucchero di canna; l'aggiunta di albume d'uovo dà al composto proprietà lievemente schiumogene.

Preparazione industriale
Esistono in commercio miscele di sweet and sour mix prodotto industrialmente. fra gli ingredienti più utilizzati vi sono l'acido citrico, l'acido malico, l'acido tartarico e l'acido ascorbico come acidificanti, glucosio e maltodestrina come dolcificanti. Lo sweet and sour mix industriale è distribuito sotto forma di premix, ossia in bottiglie pronte, o come polvere da addizionare all'acqua.

Nomenclatura
Il nome del preparato è in lingua inglese ed è traducibile in italiano come miscela agrodolce. Spesso, sui menù e sui ricettari, viene abbreviato nelle forme sweet and sour, sweet'n'sour, sweet & sour, s'n's, s&s, ss, sour mix o sour; raro l'ultilizzo della versione italianizzata sweet e sour.


domenica 11 settembre 2022

Fizz

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Con il termine Fizz viene indicata una famiglia di drink miscelati. È una variante del più vecchio termine sour. Le caratteristiche principali del fizz sono la presenza di succo di limone e di soda water. Il primo riferimento alla parola fizz sulla stampa, è nella Bartender's Guide del 1887: Jerry Thomas segnalava in questo articolo ben 6 ricette classificabili come fizz.

sabato 10 settembre 2022

Unicum

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L'Unicum è un amaro ungherese a base di piante medicinali, che si consuma come aperitivo o digestivo. Fu inventato nel 1790 da József Zwack ed è un marchio distribuito in Italia dalla Diageo. Negli Stati Uniti e in altri Paesi non europei il liquore viene distribuito con la medesima tipica bottiglia ma anche con il nome Zwack.
Secondo la leggenda, originariamente la bevanda sarebbe stata presentata da József Zwack all'imperatore Giuseppe II d'Austria, (figlio di Maria Teresa d'Asburgo), che dichiarò "Das ist ein Unikum!" (è una specialità!). Fu pertanto adottato quale liquore digestivo ufficiale dalla corte asburgica e la sua bottiglia venne autorizzata a fregiarsi della croce dorata su sfondo rosso. Durante il periodo comunista in Ungheria, Unicum fu prodotto seguendo una ricetta diversa. Dopo la caduta del comunismo, Péter Zwack ritornò in Ungheria e riprese la produzione dell'Unicum secondo la ricetta originaria. Il liquore è oggi prodotto secondo una formula familiare segreta, che comprende più di quaranta piante medicinali ed invecchia in barili di quercia. Di recente è stata introdotta sul mercato anche una nuova versione denominata "Unicum Szilva", la cui ricetta principale è stata leggermente modificata con diminuzione alcolica e aromatizzata alle prugne.


 
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