Il porto, o vino di porto,
è un vino liquoroso portoghese prodotto esclusivamente da uve
provenienti dalla regione del Douro, nel nord del Portogallo, sita a
circa 100 chilometri a est della città di Porto.
La peculiarità maggiore del porto,
oltre al clima in cui maturano le uve, è la sua fermentazione
incompleta, fermata (mutizzata) ad uno stadio iniziale tramite
l'aggiunta di alcol vinico, ottenuto da distillazione del vino
contenente circa il 77% di alcol. In questo modo il vino risulta
naturalmente dolce - a causa del residuo zuccherino derivante
dall'uva che i lieviti non hanno potuto trasformare interamente in
alcool perché inibiti dalla concentrazione elevata di etanolo che
può raggiungere livelli compresi tra il 19 e il 22%.
Sono noti sette tipi fondamentali di
vino di porto: le categorie base, bianco, ruby e tawny,
poi i tipi più pregiati, Tawny invecchiato (aged tawny
può essere commercializzato dopo 10 anni di invecchiamento, fino a
40), Colheita, LBV (Late Bottled Vintage), e Vintage,
in assoluto il più pregiato. Il vino di porto è tradizionalmente un
assemblaggio, tra uve provenienti da diversi vigneti, vinificate con
tecniche differenti, di diverse annate; tuttavia un nuovo tipo di
prodotto detto Single quinta (proveniente da una sola tenuta),
ha conosciuto un successo crescente negli ultimi anni.
Porto bianco
Il porto bianco è prodotto
esclusivamente da uve bianche ed invecchia in grandi botti di legno
di quercia, da oltre 20.000 litri. È un vino tipicamente giovane e
fruttato ed è l'unico vino di porto classificato per grado di
dolcezza. Esistono pertanto bianchi secchi, semi-secchi e dolci. Per
via delle sue modalità di produzione, il porto bianco catalogato
come "secco" non è mai completamente secco e conserva
sempre parte della sua dolcezza iniziale.
Il porto bianco - normalmente giallo
pallido quando giovane - col tempo tende a scurire diventando
giallo-dorato e giallo-castano. Vi sono vini di porto bianco che data
la loro età hanno assunto un colore ambrato tale da poter essere
confusi per colore con tawny altrettanto vecchi.
Porto rosé
Dal 2008 alcune cantine producono il
cosiddetto porto "pink", un rosato dal sapore leggero e
fruttato.
Porto ruby
I ruby sono vini rossi ed
anch'essi invecchiano in grandi botti. Per via del poco contatto con
il legno - dovuto al basso rapporto superficie/volume - e della
scarsa ossidazione, essi conservano a lungo le loro caratteristiche
iniziali. Sono vini molto fruttati, dal colore rubino intenso e
sapore di frutti rossi (frutti di bosco e prugna, per esempio), con
le caratteristiche dei vini giovani.
Porto tawny
I tawny sono vini rossi prodotti
con le stesse uve dei ruby, ma invecchiano in botti grandi
solo per due-tre anni, dopo i quali vengono travasati in piccole
botti da circa 550 litri. In queste botti il contatto con il legno e,
tramite esso, con l'aria, è maggiore; i tawny "respirano"
di più, ossidandosi e invecchiando più rapidamente dei ruby.
In questo modo perdono nel tempo il colore originale rosso rubino per
assumere una tonalità più chiara, ambrata, e sapore di frutta
secca, tipo noci o mandorle. Con l'invecchiamento, i tawny
guadagnano ulteriormente in complessità aromatica, rinforzando il
sentore di frutta secca ed acquisendo sapori che vanno dal tostato al
caffè, al cioccolato, al miele. Nei tawny molto vecchi il
colore rosso iniziale va scomparendo e passa da tonalità
castane-dorate al color ambra.
Categorie
speciali
Il porto invecchiato fino e tre anni è
considerato "Standard". Tutti gli altri porto che rimangono
ad invecchiare nel legno per più tempo appartengono alla categoria
speciali, questo è dovuto al fatto che sono prodotti con uve di alta
qualità, in anni dove le condizioni climatiche hanno permesso una
produzione eccezionale. Fanno parte della categoria "speciali":
Reserva (riserva), Late Bottle Vintage LBV, Tawnies
invecchiati, Vintage, e Colheita.
Porto "Reserva"
Porto "LBV"
Porto Late Bottled Vintage (LBV) è un
porto Stile ruby di un solo anno selezionato per la sua elevata
qualità e imbottigliato dopo un periodo di invecchiamento in botte
che va da 4 a 6 anni. La maggior parte delle volte è pronto ad
essere consumato al momento dell'acquisto. Se l'etichetta presenta la
scritta LBV filtered (filtrato) significa che il suo invecchiamento è
stato stabilizzato e quindi negli anni cambierà solo lievemente il
suo aroma, mentre se presenta l'etichetta LBV unfiltered (non
filtrato) il porto continuerà ad invecchiare in bottiglia. Questo
Vino presenta un colore rosso rubino intenso, molto corposo, ricco e
in bocca ha la caratteristica e la personalità di un vino di una
sola vendemmia (uve di una sola annata).
Porto "Tawnies invecchiati"
I Tawnies sono vini ottenuti da uve
rosse, invecchiati in botti di legno; ciò li espone a ossidazione
graduale ad evaporazione. Come risultato dell'ossidazione,
gradualmente il porto passa a un colore marrone dorato. L'esposizione
all'ossigeno conferisce sapori di nocciola per il vino, che viene
miscelato per corrispondere allo stile della casa produttrice. Un
porto Tawny invecchiato è una miscela di vini che hanno trascorso
più di tre anni in botti di legno, mescolati in modo tale da
garantire il gusto tipico della casa produttrice. Una qualità
superiore è quella del porto Tawny con indicazione di età. Esso
rappresenta una miscela di diverse annate, rabboccate nelle loro
botti per compensare l'evaporazione. Ufficialmente si possono vendere
Tawny qualificati come: 10 anni, 20 anni, 30 anni e oltre 40 anni. Le
categorie indicano un'età media che viene definita dal protocollo di
miscelazione. Dopo l'imbottigliamento, un vino di porto invecchiato
in botte per un tempo così lungo cessa sostanzialmente di evolvere.
È anche possibile produrre una porto bianco invecchiato in questo
modo, ma non tutti i produttori commercializzano vini di porto
bianchi invecchiati.
Porto "Colheita"
Questo vino è analogo al Tawny ma
proveniente da una sola vendemmia ed è invecchiato in barrica per un
periodo di almeno 8 anni; come il Tawny invecchiato si presenta con
colori che vanno dal castano fino all'ambra (all'aumentare dell'età).
L'evoluzione si arresta sostanzialmente dopo l'imbottigliamento.
Porto "vintage"
Di gran lunga il porto più pregiato, prodotto con uve di una
singola annata, invecchiato inizialmente in botte per un periodo di
circa due anni per poi essere sottoposto ad un secondo invecchiamento
in bottiglia che può durare molto a lungo (fino a 40 - 50 anni, e
nelle annate migliori anche più di un secolo). Il suo prestigio è
dato da un insieme di fattori, non ultimo la qualità delle uve
raccolte, che, come nel caso di alcuni grandi vini italiani e
francesi, qualora non raggiunga un alto standard non verrà impiegata
per la produzione del "Vintage", ma solo per vini di
qualità inferiore: in quella annata, quindi, non verrà prodotto
alcun "Vintage". Il vino, per raggiungere la completa
maturazione, necessita di lunghissimo invecchiamento: secondo alcuni
produttori non andrebbe bevuto prima dei vent'anni, raggiungendo in
molti casi età ben più mature. Alcuni produttori selezionano uve di
una sola vigna, in questo caso il vino sarà un porto di "Quinta
unica". A differenza di molte altre aree del mondo, in cui il
singolo vigneto è valutato come Top qualità, nel porto, la singola
Quinta, si classifica ad un gradino inferiore di qualità rispetto al
Vintage porto. Il Single Quinta viene prodotto in annate buone ma non
eccellenti, non dichiarate come "Vintage" dall'Instituto do
Vinho do Porto.