Il tè cinese è una bevanda che
si ottiene immergendo le foglie della pianta del tè (Camellia
sinensis) in acqua bollente. Le foglie di tè sono lavorate con
metodi tradizionali cinesi. Il tè cinese può essere bevuto durante
tutto l'arco della giornata, anche durante i pasti al posto
dell'acqua, o perché ritenuto salutare o per il semplice piacere di
assaporarlo.
Il tè ha una lunga storia in Cina.
Anche se ha avuto origine in Cina durante la dinastia Tang, con tè
cinese ci si riferisce generalmente a foglie di tè che sono state
lavorate usando metodi trasmessi dalla Cina antica. Secondo una
leggenda popolare, questa bevanda fu scoperta dall'imperatore
Shennong nel 2737 a.C., a seguito della caduta casuale di una foglia
di questa pianta nell'acqua che stava facendo bollire. Il tè è
parte integrante della storia e della cultura cinese. Con la legna da
ardere, il riso, l'olio, il sale, la salsa di soia e l'aceto, è
considerato una delle sette necessità fondamentali della vita
cinese.
Il tè cinese può essere classificato
in cinque categorie: bianco, verde, oolong, nero e postfermentato.
Alcuni aggiungono altre categorie per tè profumati e pressati. Tutti
questi tipi vengono dalle varietà della pianta della Camellia
sinensis. La maggior parte dei tè cinesi è consumata in Cina e
non viene esportata, tranne che per le comunità cinesi che risiedono
all'estero. Il tè verde è la varietà più consumata in Cina.
All'interno di queste categorie
principali c'è una vastissima gamma di bevande. Alcuni ricercatori
ne hanno contate più di 700, mentre altri alzano il conteggio ad
oltre il migliaio. Alcune variazioni sono dovute alle diverse specie
della Camellia sinensis. Ad esempio la popolare Tieguanyin risale ad
una pianta scoperta ad Anxi nella provincia del Fujian. Alcune
caratteristiche sono anche dettate dal clima in cui cresce. Il
fattore che però influisce di più sulla differenziazione del tè è
la lavorazione che avviene dopo la raccolta delle foglie. Il tè
verde e il tè bianco subiscono un processo termico (simplified
Chinese: 杀青;
traditional Chinese: 殺青)
subito dopo essere stati raccolti in modo da evitare l'ossidazione,
spesso chiamata fermentazione, dovuta agli enzimi naturalmente
presenti nelle foglie. I tè oolong sono parzialmente ossidati. Il tè
nero è completamente fermentato. Altre differenze emergono da
variazioni durante altri passi del processo di lavorazione.
Dinastia Song
Il tè era un'importante parte del
raccolto in epoca Song, infatti veniva anche usato per pagare le
tasse (tributo del tè). Il tè delle province del Zhejiang e
del Fujian veniva inoltre esportato nel sud-est asiatico e negli
stati arabi.
Durante la dinastia Song, il tè iniziò
ad essere pressato in blocchetti, spesso di forma circolare, per
conservarlo meglio. Alcuni erano decorati con stampi di draghi cinesi
o del Fenghuang e venivano chiamati con nomi esotici.
Dinastia Ming
Lo studioso Wen Zhenheng nella sua
opera enciclopedica Zhang Wu Zhi (simplified Chinese: 长物志;
traditional Chinese: 長物志;
Trattato su cose superflue), volume 12, descrive molti famosi tè
prodotti durante la dinastia Ming, fra cui i seguenti.
Tè huqiu e tianchi
Durante questo periodo, il tè Huqiu è
stato sviluppato per essere il miglior tè del mondo; la produzione
era però piuttosto limitata e controllata dal governo cinese. Alcuni
però ritengono che il tè Tianchi sia ancora migliore (Chinese: 天池茶;
lit. "Heaven Pool").
Tè
Jie
Il tè Jie, proveniente dalla provincia
dello Zhejiang, è considerato una bevanda per intenditori, oltre ad
essere piuttosto costoso.
Tè Lu'an
Il tè Lu'an (Chinese: 六安茶)
è usato nella medicina cinese. Rischia di essere amaro e di non
liberare il suo aroma se non viene preparato nel modo corretto. La
sua qualità è considerata piuttosto buona. Questo tipo di tè può
dare sollievo a chi soffre di problemi gastrici.
Il tè Lu'an è ancora prodotto nella
provincia dello Anhui in Cina. La varietà che viene da Jinzhai è
considerata di qualità superiore, in quanto la pianta viene
coltivata in una grotta con moltissimi pipistrelli, che sono molto
utili per fertilizzare il terreno.
Tè Songluo
Il tè Songluo viene prodotto sulla
montagna Songluo, situata a nella provincia dello Anhui. Le
piantagioni sono situate ad un'altitudine che varia dai 600 ai 700
metri.
Tutto il tè Songluo è prodotto in
un'area molto ristretta e ci sono soltanto poche famiglie che se ne
occupano. Il tè preparato a mano dai monaci che risiedono sulla
montagna può essere poi ancora migliore.
Tè Longjing e Tianmu
Queste due varietà di tè possono
essere connesse col tè Tianchi a causa del clima in cui crescono le
piante. Siccome le stagioni fredde arrivano prima in montagna e
d'inverno c'è molta neve, le piante di tè germogliano più tardi.
[Wen Zhenheng]
Cultura
Usanze
Nei ristoranti in Cina accade spesso che i clienti puliscano le
loro ciotole e i vari utensili a tavola, sciacquandoli con il tè. Il
tè può essere versato sugli utensili in un'altra delle loro tazze,
oppure il ristorante fornisce una ciotola più grande proprio per
raccogliere il tè usato per sciacquare le tazze.
Economia
Produzione
I migliori tè verdi e bianchi sono
prodotti a partire da piccoli germogli di tè che vengono raccolti
all'inizio della primavera. Questi germogli posso essere composti da
un singolo bocciolo, un bocciolo con una foglia attaccata o anche con
due foglie leggermente aperte. Normalmente le foglioline non devono
superare la lunghezza del bocciolo.
I tè più ossidati — come ad esempio
il tè oolong — sono prodotti a partire da foglie già più grandi.
Non tutti i tè pregiati sono fatti con
foglie appena nate. Il tè verde più apprezzato, il Lu An Gua Pian,
è prodotto da foglie mature.
Per tradizione, i boccioli e le
foglioline vengono raccolti prima del 5 aprile, data della festa di
Qingming. Normalmente si inizia il raccolto quando il 5% della
coltivazione è pronta, o quando i boccioli hanno raggiunto una certa
misura. Alcuni raccolgono i germogli ogni uno o due giorni.