giovedì 25 marzo 2021
Marc
mercoledì 24 marzo 2021
La bottiglia di vino più antica al mondo
Si tratta della bottiglia di vino Speyer, così chiamata dal nome della regione tedesca dove fu scoperta durante lo scavo di una tomba di un nobiluomo romano del IV secolo dopo Cristo.
La bottiglia è datata tra il 325 e il 359 dC, ed è la più antica bottiglia di vino giunta fino a noi ancora chiusa.
martedì 23 marzo 2021
Perché si usa proprio lo champagne/spumante per festeggiare qualcosa?
Il botto dello spumante per festeggiare
I vini che usiamo per festeggiare sono vini effervescenti perché contengono anidride carbonica, le cosiddette bollicine.
Per questo, ogni volta che festeggiamo con una bottiglia di spumante o champagne, il botto fa scoppiare l'applauso e le felicitazioni.
lunedì 22 marzo 2021
Maotai
domenica 21 marzo 2021
La birreria più vecchia d'Europa
L'abbazia di Weihenstephan, dove sorge il più antico birrificio al mondo, in una cartina di metà 1800
La produzione di birra è ormai diffusissima nel mondo, e con l'esplosione delle artigianali assistiamo ogni anno alla nascita di nuove realtà. Tutto è però cominciato in Europa centinaia di anni fa, e ancora oggi alcuni birrifici testimoniano la capacità di superare la prova del tempo. Eccoli, dal più 'recente' al più 'antico'.
SMITHWICK – IRLANDA
È
il birrificio più antico d'Irlanda, attivo sin dal 1710 e orgoglio
della città di Kilkenny. La loro strong ale è l'asso nella manica
per rivaleggiare con l'altro grande birrificio irlandese, Guinness,
più giovane di soli 49 anni.
THREE TUNS – INGHILTERRA
È
un birrificio molto piccolo, fondato nel 1642 e capace di produrre
solo modiche quantità di birra (presente in sei varietà). Si vanta
di essere stato il primo in Inghilterra a ottenere una licenza
legale. Si trova nella contea dello Shropshire.
GROLSCH – PAESI BASSI
Produce
birra sin dal 1615 ed è famoso soprattutto per la sua lager, sia per
la qualità del prodotto sia per la bottiglia che lo contiene, con
tappo richiudibile. Per visitare Grolsch bisogna raggiungere Groenlo,
località situata nel sud-est dei Paesi Bassi, nella provincia della
Gheldria.
STIEGL – AUSTRIA
Sorge
a Salisburgo, è attivo sin dal 1492 e nella seconda metà del
Settecento ha prodotto la birra scura preferita da Wolfgang Amadeus
Mozart. Oggi è famosa soprattutto per le edizioni limitate che ogni
anno lancia sul mercato.
HUBERTUS – AUSTRIA
Il
nome deriva da Sant'Umberto, vescovo di Maastricht e poi di Liegi, e
lo stemma del birrificio riporta la testa di un cervo con la croce
cristiana tra le corna: è un riferimento all'apparizione che ebbe
Umberto e che interpretò come un invito a concentrarsi meno sui
piaceri terreni (la caccia in particolare) e dedicarsi ai doveri che
il suo ruolo imponeva. Attivo sin dal 1454, ha nella pils il suo
cavallo di battaglia.
BOLTEN – GERMANIA
Si trova
a Korschenbroich, città della Renania Settentrionale-Vestfalia, e
produce sin dal 1266 una caratteristica altbier, cioè una scura ad
alta fermentazione.
WELTENBURG – GERMANIA
L'abbazia
di Weltenburg è vicina di casa dell'abbazia Weihenstephan e di fatto
le contende il primato di birrificio più antico del mondo: conti
alla mano, però, a Weltenburg iniziarono la produzione 10 anni più
tardi, un distacco minimo che però conta per il podio. Possono
invece vantare il primato della dunkel lager, la birra scura più
vecchia del mondo, ancora oggi prodotta ad altissimi livelli.
WEIHENSTEPHAN – GERMANIA
Il
birrificio si trova all'interno dell'abbazia di Weihenstephan, in
Baviera, e secondo alcuni documenti potrebbe aver cominciato a
produrre birra nell'anno 768. Sicuramente lo fa dal 1040 e questo ne
fa il più antico birrificio al mondo. La specialità è la
hefeweizen, cioè la birra di frumento in versione non filtrata,
bionda e torbida con il lievito in sospensione.
sabato 20 marzo 2021
Il vero caffè,in Italia, è napoletano?
NO.
Ogni città ha la sua tradizione e sono tutte ottime.
Aggiungerei che ogni nazione ha la sua tradizione e sono tutte ottime. Hai mai provato un Caffè Greco, un Caffè Indiano, un vero Caffè Americano. Sono cose molto differenti tutte ottime.
venerdì 19 marzo 2021
Che sapore ha un vino invecchiato oltre 100 anni?
Il vino invecchia bene solo se conservato correttamente. Deve stare ad una temperatura fresca e uniforme, in posizione orizzontale in modo che il tappo non si asciughi e non lasci entrare aria. Devono essere tenuti al riparo dalla luce solare. Potresti avere la bottiglia di vino perfetta per l'invecchiamento, ma avere un sapore terribile a causa delle cattive condizioni di conservazione.
Tuttavia, anche se il vino fosse rovinato, non ti ucciderà. Avrà solo un sapore come l'aceto.
Quindi dico: apri la bottiglia! Fai una festa divertente e guarda cosa ottieni. Anche se non è gustoso, è comunque un'avventura degustare un vino di quell'epoca.