domenica 24 gennaio 2021

Grappa Slivovitz

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Lo slivovitz (anche slivoviz o slivovica) è un'acquavite priva di colore, ricavata principalmente dalla fermentazione di prugne. È spesso distillata in casa da una moltitudine variegata di prodotti naturali.

Caratteristiche

Ricavata da prugne selvatiche o coltivate, si presenta incolore o color giallo chiaro. Nei balcani è conosciuta come rakija. Il contenuto di alcol varia tra il 25 e il 70%, mentre la slivovica commercializzata ne contiene tra il 40 e il 45%.

Produzione

È il distillato nazionale di Serbia, ed è prodotta in Slovenia, Croazia, Repubblica Serba di Bosnia ed Erzegovina e in diversi Stati dell'est Europa. In Italia è prodotta principalmente a Trieste ma anche in Friuli e nel Veneto. Nei Balcani il 70% della produzione di prugne viene impiegato nella distillazione della sljivovica (circa 424.300 tonnellate all'anno - FAO 1991–2001 -).

Degustazione

Lo slivovitz si presta particolarmente ad essere consumata liscia in piccoli bicchierini mentre è poco adatta all'uso nei cocktail dato che tende a coprire gli altri sapori.

Particolarità

Si presenta con un leggero gusto di mandorle amare.

Curiosità

  • Slivovitz è il nome di una band jazz-rock italiana.
  • Lo slivovitz è esportata nei paesi anglosassoni con il nome Old Plum Brandy.
  • Lo scrittore statunitense David Embury diceva: per quanto mi riguarda, il solo liquore che ha un gusto peggiore della tequila è la slivoviza
  • Lo scrittore e giornalista italiano Paolo Monelli nel suo trattato "O.P., optimus potor" (vero bevitore), la ricorda con affetto definendola liquore bellicoso, ardito, fraterno, confidente
  • Lo slivovitz è un tradizionale digestivo per gli ebrei aschenaziti nell'Europa dell'est; poiché è fatta solo dalle prugne e, a differenza di molti altri liquori, non è impiegato nella produzione anche il grano. Esistono anche produzioni dichiaratamente kosher.
  • Lo slivovitz è presente nel Dracula di Bram Stoker e viene citato nel film d'azione I mercenari
  • Viene citato più volte nei romanzi di guerra scritti da Sven Hassel. In una occasione il camerata Joseph Porta lo ha mischiato alla birra "Dortmunder"
  • Il distillato viene citato nel brano "L'ottavo, capitolo" di Caparezza.
  • Viene citato nel romanzo "L'impazienza del cuore" di Stefan Zweig, il tenente Toni Hofmiller per riprendersi da un malore chiede un po' d'acqua minerale e uno slivovitz.

sabato 23 gennaio 2021

Appleton Estate



Appleton Estate è una marca di rum giamaicano di proprietà del Gruppo Campari.

Storia

La prima produzione di rum prodotto nella piantagione Appleton, situata nella Nassau Valley, risale al 1749; la leggenda vuole che a fondare la piantagione fu Sir Francis Dickenson, nel 1655. L'azienda passò di mano varie volte, fino al 2014, quando venne acquistata dal Gruppo Campari.

Prodotto

L'Appleton Estate VX è una miscela di 15 rum di melassa, invecchiato 5 anni, dalla gradazione alcolica di 40°. È un rum molto morbido, corposo, molto gradevole e appena dolce. Il colore è oro caldo ed è molto ricco di carattere. Il profumo è fruttato, con una punta di spezie esotiche come zenzero, noce moscata e vaniglia. È delicato e perfetto per la composizione di cocktail con succhi di frutta o bibite, perfetto per le coladas. Proviene da una delle migliori distillerie giamaicane che usa alambicchi discontinui “small batch” detti anche di piccola infornata.

Varianti

  • Appleton Estate VX - il rum principale
  • Appleton Estate Reserva - miscela di 20 rum, più complesso, con note di noce moscata e affumicato.
  • Appleton Estate 12 Anni - miscela di rum selezionati ed invecchiati 12 anni, colore mogano e gusto dolce e deciso
  • Appleton Estate 21 anni - miscela di rum selezionati ed invecchiati 21 anni, rum da degustazione e top di gamma dell'azienda.

venerdì 22 gennaio 2021

Highball

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L'highball è un bicchiere a forma cilindrica di tipo tumbler di capacità variabile tra 240 e 350 millilitri, utilizzato per servire cocktail miscelati o Highball, tra cui i famosi Cuba Libre e Gin n Tonic. Il bicchiere highball è più alto dell'old fashioned ma più basso e più largo del Collins.

giovedì 21 gennaio 2021

Succo di cranberry

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Il succo di cranberry è un nettare ottenuto dalla lavorazione del mirtillo rosso americano (o in inglese "cranberry"). Può essere consumato direttamente o utilizzato come ingrediente in varie ricette e cocktail.
Il succo di cranberry è un liquido rosso, piuttosto limpido, dal sapore agrodolce. Il mirtillo rosso americano è infatti un frutto molto aspro e amarognolo, perciò raramente viene usato come unico ingrediente, ma più comunemente viene lavorato con acqua e zucchero in modo da mitigare il sapore brusco. Il frutto da spremere può essere fresco, congelato o reidratato. Il succo di cranberry è un alimento acido (pH 2,5), ricco di vitamine (in particolareB3 C) e sali minerali.

Uso

Il succo di cranberry è utilizzato principalmente come ingrediente in alcune ricette; è noto soprattutto come ingrediente di alcuni cocktail internazionali, come il Cosmopolitan o il Sex on the Beach, ed è l'elemento distintivo, insieme alla vodka, della famiglia dei Cape Codder. Il suo uso come alimento indipendente è principalmente relegato al Nord America.

mercoledì 20 gennaio 2021

Cape Codder

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Il Cape Codder (o Cape Cod) è un cocktail classico a base di vodka e succo di mirtillo. Fa parte della categoria dei long drink.

Composizione

Ingredienti

Le proporzioni variano a seconda della ricetta (da 1/6 a 1/3); la più comune prevede:
  • 4 cl. di vodka
  • 12 cl. di succo di cranberry

Preparazione

Versare la vodka e il succo di cranberry in un tumbler alto, mescolare e servire, eventualmente guarnito con una fetta di lime.

Storia

Il drink fu concepito per la prima volta da dalla cooperativa agricola del Massachusetts Ocean Spray, specializzata nella coltivazione del ribes rosso o cranberry. Il cocktail fu creato nel 1945 per promuovere l'uso del succo di cranberry. Il nome inizialmente scelto fu "Red Devil", mutato nel 1956 in Harpoon. Il nome attuale fu probabilmente proposto verso la fine degli anni settanta dalla catena di ristoranti T.G.I. Friday's, il quale serviva il coktail di "Cape Cod", ossia appunto il Cape Codder; in seguito al successo che riscosse fra gli avventori dei locali di questa catena, il cocktail rimase celebre con tale denominazione.

Varianti

Data la semplicità e la neutralità del sapore, il Cape Codder è considerato il capostipite di una famiglia di cocktail a base di vodka e cranberry denominata appunto Cape Codder. Fra i membri più noti:
  • Cape Cod on the rock: variante nella proporzione degli ingredienti, con una maggior preponderanza di vodka rispetto al succo (solitamente una parte di vodka e due di succo di cranberry) da servirsi in un tumbler basso con ghiaccio.
  • Sea Breeze:variante con aggiunta di succo di pompelmo.
  • Bay Breeze: variante con aggiunta di succo d'ananas.
  • Cosmopolitan: variante con aggiunta di triple sec e succo di lime.
  • Sex on the Beach: variante con aggiunta di peach schnapp e succo d'arancia.
  • Rose Kennedy Cocktail: variante con aggiunta di soda.
  • Woo Woo: variante con aggiunta di peach schnapp.



martedì 19 gennaio 2021

Quali sono buone alternative al caffè che non contengono caffeina (o ne contengono meno)?

Caffè d'orzo.



Ginseng.



Caffè alla cicoria.



Golden milk o latte d'oro.



Tè mate.



Maca.



Tè matcha.



Chai.



lunedì 18 gennaio 2021

Rum bianco

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Il Rum Bianco è una tipologia di rum dal colore bianco perfettamente trasparente o leggermente opaco. A parte alcune eccezioni è un rum di bassa qualità, ricco di vapori d'alcol e dal sapore pungente e poco aromatico. Possiede almeno un anno di invecchiamento, altrimenti sarebbe considerato semplicemente acquavite di canna. È la base ideale per molti cocktail tra cui il mojito.
 
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