Lo slivovitz (anche slivoviz
o slivovica) è un'acquavite priva di colore, ricavata
principalmente dalla fermentazione di prugne. È spesso distillata in
casa da una moltitudine variegata di prodotti naturali.
Caratteristiche
Ricavata da prugne selvatiche o
coltivate, si presenta incolore o color giallo chiaro. Nei balcani è
conosciuta come rakija. Il contenuto di alcol varia tra il 25 e il
70%, mentre la slivovica commercializzata ne contiene tra il 40 e il
45%.
Produzione
È il distillato nazionale di Serbia,
ed è prodotta in Slovenia, Croazia, Repubblica Serba di Bosnia ed
Erzegovina e in diversi Stati dell'est Europa. In Italia è prodotta
principalmente a Trieste ma anche in Friuli e nel Veneto. Nei Balcani
il 70% della produzione di prugne viene impiegato nella distillazione
della sljivovica (circa 424.300 tonnellate all'anno - FAO
1991–2001 -).
Degustazione
Lo slivovitz si presta particolarmente
ad essere consumata liscia in piccoli bicchierini mentre è poco
adatta all'uso nei cocktail dato che tende a coprire gli altri
sapori.
Particolarità
Si presenta con un leggero gusto di
mandorle amare.
Curiosità
- Slivovitz è il nome di una band jazz-rock italiana.
- Lo slivovitz è esportata nei paesi anglosassoni con il nome Old Plum Brandy.
- Lo scrittore statunitense David Embury diceva: per quanto mi riguarda, il solo liquore che ha un gusto peggiore della tequila è la slivoviza
- Lo scrittore e giornalista italiano Paolo Monelli nel suo trattato "O.P., optimus potor" (vero bevitore), la ricorda con affetto definendola liquore bellicoso, ardito, fraterno, confidente
- Lo slivovitz è un tradizionale digestivo per gli ebrei aschenaziti nell'Europa dell'est; poiché è fatta solo dalle prugne e, a differenza di molti altri liquori, non è impiegato nella produzione anche il grano. Esistono anche produzioni dichiaratamente kosher.
- Lo slivovitz è presente nel Dracula di Bram Stoker e viene citato nel film d'azione I mercenari
- Viene citato più volte nei romanzi di guerra scritti da Sven Hassel. In una occasione il camerata Joseph Porta lo ha mischiato alla birra "Dortmunder"
- Il distillato viene citato nel brano "L'ottavo, capitolo" di Caparezza.
- Viene citato nel romanzo "L'impazienza del cuore" di Stefan Zweig, il tenente Toni Hofmiller per riprendersi da un malore chiede un po' d'acqua minerale e uno slivovitz.