sabato 23 gennaio 2021

Appleton Estate



Appleton Estate è una marca di rum giamaicano di proprietà del Gruppo Campari.

Storia

La prima produzione di rum prodotto nella piantagione Appleton, situata nella Nassau Valley, risale al 1749; la leggenda vuole che a fondare la piantagione fu Sir Francis Dickenson, nel 1655. L'azienda passò di mano varie volte, fino al 2014, quando venne acquistata dal Gruppo Campari.

Prodotto

L'Appleton Estate VX è una miscela di 15 rum di melassa, invecchiato 5 anni, dalla gradazione alcolica di 40°. È un rum molto morbido, corposo, molto gradevole e appena dolce. Il colore è oro caldo ed è molto ricco di carattere. Il profumo è fruttato, con una punta di spezie esotiche come zenzero, noce moscata e vaniglia. È delicato e perfetto per la composizione di cocktail con succhi di frutta o bibite, perfetto per le coladas. Proviene da una delle migliori distillerie giamaicane che usa alambicchi discontinui “small batch” detti anche di piccola infornata.

Varianti

  • Appleton Estate VX - il rum principale
  • Appleton Estate Reserva - miscela di 20 rum, più complesso, con note di noce moscata e affumicato.
  • Appleton Estate 12 Anni - miscela di rum selezionati ed invecchiati 12 anni, colore mogano e gusto dolce e deciso
  • Appleton Estate 21 anni - miscela di rum selezionati ed invecchiati 21 anni, rum da degustazione e top di gamma dell'azienda.

venerdì 22 gennaio 2021

Highball

Risultati immagini per Highball (bicchiere)


L'highball è un bicchiere a forma cilindrica di tipo tumbler di capacità variabile tra 240 e 350 millilitri, utilizzato per servire cocktail miscelati o Highball, tra cui i famosi Cuba Libre e Gin n Tonic. Il bicchiere highball è più alto dell'old fashioned ma più basso e più largo del Collins.

giovedì 21 gennaio 2021

Succo di cranberry

Risultati immagini per succo di cranberry


Il succo di cranberry è un nettare ottenuto dalla lavorazione del mirtillo rosso americano (o in inglese "cranberry"). Può essere consumato direttamente o utilizzato come ingrediente in varie ricette e cocktail.
Il succo di cranberry è un liquido rosso, piuttosto limpido, dal sapore agrodolce. Il mirtillo rosso americano è infatti un frutto molto aspro e amarognolo, perciò raramente viene usato come unico ingrediente, ma più comunemente viene lavorato con acqua e zucchero in modo da mitigare il sapore brusco. Il frutto da spremere può essere fresco, congelato o reidratato. Il succo di cranberry è un alimento acido (pH 2,5), ricco di vitamine (in particolareB3 C) e sali minerali.

Uso

Il succo di cranberry è utilizzato principalmente come ingrediente in alcune ricette; è noto soprattutto come ingrediente di alcuni cocktail internazionali, come il Cosmopolitan o il Sex on the Beach, ed è l'elemento distintivo, insieme alla vodka, della famiglia dei Cape Codder. Il suo uso come alimento indipendente è principalmente relegato al Nord America.

mercoledì 20 gennaio 2021

Cape Codder

Immagine correlata


Il Cape Codder (o Cape Cod) è un cocktail classico a base di vodka e succo di mirtillo. Fa parte della categoria dei long drink.

Composizione

Ingredienti

Le proporzioni variano a seconda della ricetta (da 1/6 a 1/3); la più comune prevede:
  • 4 cl. di vodka
  • 12 cl. di succo di cranberry

Preparazione

Versare la vodka e il succo di cranberry in un tumbler alto, mescolare e servire, eventualmente guarnito con una fetta di lime.

Storia

Il drink fu concepito per la prima volta da dalla cooperativa agricola del Massachusetts Ocean Spray, specializzata nella coltivazione del ribes rosso o cranberry. Il cocktail fu creato nel 1945 per promuovere l'uso del succo di cranberry. Il nome inizialmente scelto fu "Red Devil", mutato nel 1956 in Harpoon. Il nome attuale fu probabilmente proposto verso la fine degli anni settanta dalla catena di ristoranti T.G.I. Friday's, il quale serviva il coktail di "Cape Cod", ossia appunto il Cape Codder; in seguito al successo che riscosse fra gli avventori dei locali di questa catena, il cocktail rimase celebre con tale denominazione.

Varianti

Data la semplicità e la neutralità del sapore, il Cape Codder è considerato il capostipite di una famiglia di cocktail a base di vodka e cranberry denominata appunto Cape Codder. Fra i membri più noti:
  • Cape Cod on the rock: variante nella proporzione degli ingredienti, con una maggior preponderanza di vodka rispetto al succo (solitamente una parte di vodka e due di succo di cranberry) da servirsi in un tumbler basso con ghiaccio.
  • Sea Breeze:variante con aggiunta di succo di pompelmo.
  • Bay Breeze: variante con aggiunta di succo d'ananas.
  • Cosmopolitan: variante con aggiunta di triple sec e succo di lime.
  • Sex on the Beach: variante con aggiunta di peach schnapp e succo d'arancia.
  • Rose Kennedy Cocktail: variante con aggiunta di soda.
  • Woo Woo: variante con aggiunta di peach schnapp.



martedì 19 gennaio 2021

Quali sono buone alternative al caffè che non contengono caffeina (o ne contengono meno)?

Caffè d'orzo.



Ginseng.



Caffè alla cicoria.



Golden milk o latte d'oro.



Tè mate.



Maca.



Tè matcha.



Chai.



lunedì 18 gennaio 2021

Rum bianco

Risultati immagini per Rum bianco


Il Rum Bianco è una tipologia di rum dal colore bianco perfettamente trasparente o leggermente opaco. A parte alcune eccezioni è un rum di bassa qualità, ricco di vapori d'alcol e dal sapore pungente e poco aromatico. Possiede almeno un anno di invecchiamento, altrimenti sarebbe considerato semplicemente acquavite di canna. È la base ideale per molti cocktail tra cui il mojito.

domenica 17 gennaio 2021

Caipirinha

Risultati immagini per Caipirinha


La caipirinha è un cocktail tipicamente brasiliano, a base di cachaça, lime, zucchero di canna e ghiaccio. In Brasile è servita nella maggior parte dei ristoranti ed è considerata una bevanda caratteristica del paese.
Il suo nome deriva dal diminutivo della parola brasiliana caipira, che viene usato per designare gli abitanti delle zone rurali e remote dello stato.

Ingredienti e preparazione

Ingredienti:
  • 2 oz (6 cl) di cachaça
  • mezzo lime
  • zucchero di canna o in alternativa bianco (3 cucchiaini da tè)
  • ghiaccio tritato
Strumenti di preparazione:
  • pestello (utile alla lavorazione degli ingredienti)
  • bicchiere tipo highball oppure old fashioned (indispensabile a contenere i pezzetti di lime)
  • 2 cannucce corte
Preparazione del cocktail:
  • tagliare il lime a metà e poi in 4 pezzetti tutti di ugual misura; adagiarli nel bicchiere
  • aggiungere lo zucchero e con il pestello esercitare una leggera pressione sulla polpa del lime; è utile eseguire movimenti rotatori per far uscire il succo, ponendo attenzione a non comprimere troppo la buccia amara
  • si aggiungono i cubetti di ghiaccio spaccati e infine la cachaça
  • come guarnizione aggiungere una fetta di lime (tagliata sottile) inserendola sul bordo del bicchiere
  • servire il drink con due cannucce
Il drink non va shakerato né agitato, ma va mescolato con lo stirrer. Possibilmente si dovrebbe passare il succo del lime sull'orlo del bicchiere, per poi aggiungere lo zucchero di canna: resta così uno strato zuccherato che lascia più sapore e gusto alla Caipirinha.

Derivazioni

Esistono molti cocktail derivanti dalla Caipirinha, in cui la cachaça viene sostituita con altri alcolici:
  • La Caipiroska, dove la vodka sostituisce la cachaça.
  • La Caipiroska Negra (conosciuta anche come Black Caipiroska o Caipiblack) fatta con la vodka nera
  • La Caipirão, fatta con il liquore portoghese Beirão in sostituzione della cachaça

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .