La Chimay è una birra trappista
belga di Vallonia, prodotta dall'Abbazia di Notre-Dame de Scourmont a
Chimay dal 1862.
È una delle undici birre autorizzate a
sfoggiare il logo esagonale Authentic trappist product,
garantendo che il prodotto è fabbricato nell'ambito di un'abbazia
trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro diretto
controllo, che la produzione, la scelta dei processi produttivi e
l'orientamento commerciale dipendono dalla comunità monastica, e che
lo scopo economico della produzione di birra deve essere diretto al
sostentamento dei monaci e alla beneficenza e non al profitto
finanziario.
Nel 1850, il principe di Chimay invita
i monaci dell'abbazia di Westvleteren (nella Provincia delle Fiandre
Occidentali), a fondare una nuova abbazia dell'Ordine Cistercense.
Fin dal 1862, la birra è prodotta con un'acqua particolarmente
morbida.
Nel 1988, la produzione arrivava a
120.000 ettolitri annuali. L'imbottigliamento, costruito negli anni
settanta grazie all'aiuto di operai laici, avviene a Baileux, a pochi
km dal monastero. Tutto ciò ha permesso di non disturbare più la
vita monastica, oltre che rendere più efficiente l'aspetto
distributivo della birre anche al di fuori del Belgio. La birra di
Chimay non è filtrata e non è pastorizzata e sia in fusto che in
bottiglia subisce la rifermentazione .
È importata in Italia dal 1978.Birre trappiste prodotte
Le birre sono tutte a fermentazione
alta. Gli ingredienti sono stati argomento di interesse: tutte le
birre sono fatte con acqua, orzo maltato, frumento, zucchero, luppolo
e lievito. È prodotta in diverse varianti:
- Chimay Rouge (Rossa), con il 7% di alcool (vol), nella bottiglia da 75 cl, è conosciuta come Première. Ha un colore marrone scuro ed un aroma dolce dal gusto di frutta. Il malto in questa birra ha un carattere ricco, con sentori di noci, lievito e pepe della casa.Formati: bottiglia 33 cl, 75 cl, 1,5 lt, fusto 20 lt.
- Chimay Bleue (Blu), con il 9% di alcool (vol), birra più scura. Nella bottiglia da 75 cl, è conosciuta come Grand Réserve. Questa birra di colore rame scuro ha una schiuma cremosa e un gusto un po' amaro. Considerando che è la birra classica di Chimay, esibisce un gusto di frutta, con caratteristiche piccanti. Il gusto continua a evolversi e svilupparsi negli anni ed è estremamente popolare in Belgio. Formati: bottiglia 33 cl, 75 cl, 1,5 lt, 3 lt, 6 lt, fusto 20 lt.
- Chimay Blanche (Bianca), o Chimay Triple, con l'8% di alcool (vol), nella bottiglia da 75 cl, è conosciuta come Cinq Cents. Questa birra fragrante presenta un colore arancione chiaro e un gusto molto amaro; è la più asciutta delle quattro. Formati: bottiglia 33 cl, 75 cl, 1,5 lt, fusto 20 lt.
- Chimay Dorée, con il 4,8% di alcool (vol), fermentata dagli stessi ingredienti della Triple, di puro malto d'orzo, risulta più pallida, più facile da bere e un po' speziata. È una varietà rara, ideata per essere bevuta soltanto in abbazia o alla locanda vicina Auberge de Poteaupré che è associata all'abbazia. Formati: bottiglia 33 cl, 75 cl ( dal 04/2017) , fusto 20. Gli stessi monaci bevono questa varietà di birra piuttosto che le altre tre, più forti.