Può sembrare scontato, ma prima di
tutto dovremmo capire il nostro gusto e cercare di assecondarlo.
Al giorno d’oggi l’offerta di birra
è davvero ampia, ed è a mio avviso molto piacevole compiere un
proprio percorso personale tra i sapori ed i profumi di questa amata
bevanda.
Di certo non è bello diventare degli
snob o dei sofisticati della birra, che rimane una bevanda conviviale
e popolare. Però limitarsi a chiedere “una bionda fresca” (se
fatto senza tenere in considerare le altre opzioni) potrebbe
precluderci la possibilità di provare qualcosa di meglio.
Ci sono tanti fattori che possono
portarci a scegliere una birra piuttosto che un’altra, come il
luogo e la compagnia (a mio avviso molto meglio una comune Peroni in
buona compagnia che una birra più blasonata in pessima compagnia).
Un metodo per orientarci nel variegato
mondo della birra potrebbe essere quello di seguire una sorta di
mappa sensoriale:
Colore (vista): nel corso del
tempo siamo stati abituati a considerare le birre chiare più leggere
e beverine (le classiche lager) e quelle scure più forti ed
impegnative. In realtà non è sempre così, se si pensa ad alcune
IPA scure che sono molto fresche e leggere e ad alcune birre chiare
di origine Belga (come le Tripel) che sono belle toste pur avendo un
colore chiaro.
Temperatura (tatto): ad ogni stile la
sua temperatura, 8–10 gradi per le birre a bassa fermentazione, 12
e più per le birre più complesse. Ma anche qui è questione di
gusto personale…
Profumo (olfatto):
una delle caratteristiche su cui
personalmente mi soffermo di più. Non sottovalutate il profumo,
nella birra è fondamentale: è grazie ai profumi che alcuni stili
possono essere identificati. Qui fanno la differenza i luppoli
utilizzati, cereali ed ingrediente aggiuntivi. Tali elementi rendono
unica una birra. Profumi floreali, di frutta, di miele delle (nelle
dubbel ad esempio) o di caffè (nelle porter).
Sapore (gusto):
i sapori che si possono sentire in
una birra sono tra i più svariati. Se amate l’amaro, scegliete una
IPA (o una APA). Se siete teneri e coccolosi, amanti dei sapori dolci
potete optare per una blanche o per una saison. Se preferite una
birra al "sapore di mare" potete ordinare una Pacific Ale.
Per non parlare di sapori più particolari tendenti all'acido delle
birre ottenute con fermentazioni spontanee.
Insomma, ce n'è davvero per tutti i
gusti… Per scegliere una buona birra bisogna assecondare la
curiosità e sperimentare!