Picon
è un amaro, una bevanda
aperitivo, di colore caramello che accompagna tradizionalmente la
birra nell'est e nel nord della Francia.
Il Picon è elaborato a base di scorze
di arance fresche ed essiccate, quindi macerate in una soluzione
d'alcool e quindi messo in distillazione. Picon richiede anche radici
di genziana e della China, macerati tutti e due insieme. Uno sciroppo
di zucchero e del caramello sono aggiunti successivamente.
Gaétan Picon nato nel 1809, effettuò
la sua pratica come apprendista alle distillerie di Aix-en-Provence,
Toulon e Marsiglia. Nel 1837, mentre si era recato in Algeria come
volontario nell'esercito francese, inventò Picon. L'aperitivo
apparteneva allora agli aperitivi di categoria Bitter (amari) con il
21% di alcool (vol.).
Successivamente, Gaétan Picon creò
una prima distilleria per produrre l'amaro africano in un villaggio
algerino, ne seguì una moltiplicazione delle distillerie:
Constantine (in Algeria), Bône e Algeri.
Nel 1872, Gaétan Picon rientrato in
Francia, creò la sua prima fabbrica di fabbricazione del Picon,
ormai chiamato così, a Marsiglia.
Dal 1995, Picon si è differenziato, si
trovano ormai due aperitivi diversi:
L'originale:
Picon bière, che
accompagna la birra.
Il
Picon club, da consumare
nei cocktail party con vino bianco secco.
Picon dal 1989 ha il 18% di alcool
(vol.) e questo causò la rabbia di molti consumatori veterani.
Nel 2003, il marchio smaltiva il 70%
del suo prodotto nel nord e nell'est della Francia e la produzione
totale ammontava a 4 milioni di bottiglie.
Attualmente sono disponibili altre 2
versioni "prosamer" e "amer 21°"