Il Floc di Guascogna è un aperitivo
prodotto nella regione storica della Guascogna, suddivisa tra i
dipartimenti delle Landes, del Gers, e di Lot-et-Garonne
nel sud-ovest della Francia. È un vino liquoroso rinforzato
con armagnac, il distillato locale. Ha ricevuto la denominazione di
origine controllata nel 1990.
Storia
Il Floc è prodotto secondo una
tradizione in uso nella regione francese della Guascogna fin dal XVI
secolo. Il nome "Floc di Guascogna" fu coniato nel 1954 da
Henri Lamor, un produttore di vino di Cravencères.
La parola "floc" è un
termine che deriva dalla Lingua occitana e significa bouquet
di fiori.
Caratteristiche
Il Floc di Guascogna è un vino
liquoroso composto per 1/3 di armagnac e 2/3 di succo d'uva fresco
provenienti dalle regioni Armagnac / Côtes de Gascogne.
Entrambi devono essere prodotti dallo stesso viticoltore.
Il Floc di Guascogna viene prodotto
nelle varietà di bianco e rosè. La percentuale alcolica è intorno
ai 16–18 gradi alcolici. Dopo essere stato miscelato, il Floc
rimane per 10 mesi nella cantina del produttore e deve essere
approvato da un comitato di esperti prima di poter essere venduto
sotto la denominazione Floc di Guascogna.
Viene spesso utilizzato come aperitivo,
ma anche come bevanda da dessert. Dovrebbe essere consumato fresco,
meglio con del ghiaccio. Una volta aperta, una bottiglia può essere
conservata per un massimo di tre mesi in frigorifero.
Regione Armagnac/Côtes de Gascogne
La regione è divisa in tre zone di produzione:
- Bas-Armagnac
- Armagnac-Ténarèze
- Haut-Armagnac
La zona di produzione si sviluppa su
tre regioni: Gers, Lot-et-Garonne e Landes. Solo uva cresciuta in
questa regione può essere distillata come Armagnac. La regione
dell'Armagnac e l'area della Côtes de Gascogne condividono gli
stessi confini.
Varietà di uva
- Floc di Guascogna bianco: Colombard, Ugni blanc and Gros Manseng
- Floc di Guascogna rosé: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot