Lambrusco è il nome sia di un'uva da vino rossa italiana che di un vino prodotto principalmente da detta uva. Le uve e il vino provengono da quattro zone dell'Emilia-Romagna e una della Lombardia “principalmente intorno alle province centrali di Modena, Parma, Reggio-Emilia e Mantova. L'uva ha una lunga storia vitivinicola, con testimonianze archeologiche prove che indicano che gli Etruschi coltivavano la vite. In epoca romana il Lambrusco era molto apprezzato per la sua produttività e le sue alte rese, con Catone il Vecchio che affermava che produrre due terzi di acro poteva produrre vino sufficiente per riempire 300 anfore.
I più apprezzati dei suoi vini sono i rossi frizzanti (leggermente frizzanti), destinati ad essere bevuti giovani, provenienti da una delle otto regioni Lambrusco a denominazione di origine controllata (DOC): Colli di Parma Lambrusco, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Reggiano, Lambrusco Colli di Scandiano e Canossa, Lambrusco Modena e Lambrusco Mantovano. Negli anni '70 e '80 il Lambrusco dolce è stato il vino d' importazione più venduto negli Stati Uniti. In quel periodo il vino veniva prodotto anche in uno stile bianco e rosato ottenuto limitando il contatto della pelle con il mosto.
Le sei varietà di Lambrusco più comunemente trovate sono Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salamino e Lambrusco Sorbara. Tutte queste varie uve Lambrusco sono autoctone dell'Emilia e non sono né cloni né subcloni. La maggior parte dei Lambrusco sono costituiti da più varietà di Lambrusco e inoltre spesso vengono assemblati con una serie di uve da taglio specifiche (max. 15%), come Ancellotta (per il colore), Marzemino, Malbo Gentile, Cabernet Sauvignon (per corpo e struttura), e altri. Le viti sono spesso allevate in alto rispetto al suolo per prevenire lo sviluppo della peronospora. Storicamente le viti erano allevate per arrampicarsi sul pioppo alberi. L'uva in sé non è particolarmente dolce, ma molte delle versioni commerciali di Lambrusco sono addolcite mediante fermentazione parziale o con l'aggiunta di mosto d'uva concentrato rettificato. L'uva Lambrusco, se non fermentata dolce, è in grado di produrre un ottimo vino secco con note di fragola e un leggero finale amaro.
Alla fine del 20° secolo, gli ampelografi avevano individuato oltre 60 varietà di Lambrusco sparse in tutta Italia, anche in Piemonte, Sicilia e Veneto. La varietà più diffusa è il Lambrusco Salamino.
Oggi ci sono vari livelli di secchezza/dolcezza, tra cui secco, amabile e dolce (molto dolce). Il dolce Lambrusco è diventato estremamente popolare negli Stati Uniti alla fine degli anni '70 e '80, raggiungendo un massimo di oltre 13 milioni di casse esportate nel paese nel 1985. Il vino è noto per l'elevata acidità e i sapori di frutti di bosco. Molti dei vini ora esportati negli Stati Uniti includono un blend di Lambrusco delle diverse DOC e sono venduti con la denominazione Emilia dell'Indicazione Geografica Tipica (IGT).
Raramente il vino viene prodotto in stile "champagne" (metodo classico); invece, è tipicamente realizzato con il processo Charmat dove viene condotta una seconda fermentazione in un serbatoio pressurizzato.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - La più piccola regione vinicola situata a sud del comune di Modena. La regione ospita il Grasparossa di cui la DOC prevede che l'85% del vino sia composto da lambrusco. Il vino di questa regione è tipicamente secco e corposo con un colore rosso violaceo intenso. Grasparossa produce il Lambrusco più tannico.
Lambrusco Mantovano - L'unica regione del Lambrusco al di fuori dell'Emilia Romagna, nella regione Lombardia. Questo stile è in genere asciutto, ma vengono realizzati anche alcuni stili semi-asciutti.
Lambrusco Reggiano - La più grande regione produttrice di Lambrusco e la fonte della maggior parte dei vini designati DOC esportati. Le 4 uve Lambrusco utilizzabili sono Maestri, Marani, Montericco e Salamino. Nella DOC sono ammessi fino al 15% di uve Ancellotta aggiunte. Le versioni dolci del vino sono tipicamente nello stile frizzante leggero mentre i vini più secchi sono più corposi e di colore più scuro.
Lambrusco Salamino di Santa Croce - Situato a 7 miglia (11 km) a ovest del paese di Sorbara, i vini di questa regione devono essere composti almeno per il 90% dal Salamino locale. I vini sono tipicamente di colore chiaro e corpo con uno stile frizzante essendo entrambi prodotti sia in stile semidolce che secco. Il vitigno prende il nome dalla somiglianza dei grappoli d'uva con una salsiccia di salame.
Lambrusco di Sorbara - Situato a nord di Modena vicino al paese di Sorbara, il Sorbara è generalmente considerato il vitigno di altissima qualità che produce i vini più profumati. Ha alcune somiglianze con il Lambrusco Salamino ma produce un vino più scuro e più corposo. Il colore può variare da un rubino intenso a una sfumatura violacea. In questa regione vinicola solo Sorbara e Salamino sono ammessi nella denominazione DOC con almeno il 60% che deve essere Sorbara. Le varietà Salamino e Sorbara tendono a produrre i vini più acidi. Uno dei motivi per cui Sorbara tende a produrre Lambrusco di altissima qualità è la tendenza della vite a far cadere i fiori, che riduce la resa dei frutti e concentra i sapori.
In Australia una serie di vini in bottiglia e in scatola più economici sono prodotti dai vigneti australiani e venduti come "Lambrusco". Sono tipicamente medio-dolci, circa il 10% di ABV e sono indicati come un prodotto "facile da bere".
In Argentina il Lambrusco Maestri conta diverse centinaia di ettari piantati.