- 4,5 cl di Scotch whisky
- 2,5 cl di Drambuie (liquore al miele)
domenica 7 marzo 2021
Rusty Nail
sabato 6 marzo 2021
Cuba libre
Storia
Preparazione
Ingredienti
Secondo la International Bartender Association, il Cuba libre ha la seguente composizione:- 5/18 di rum chiaro
- 12/18 di Cola
- 1/18 di succo di lime
Procedimento
Varianti
- Cuba libre pestato, con l'aggiunta di mezzo lime tagliato in quattro parti e un cucchiaio di zucchero di canna. Nella preparazione del Cuba libre pestato l'aggiunta dello zucchero di canna e la necessità di integrarlo agli altri ingredienti con una miscelazione più marcata contribuisce a diminuire l'effervescenza e a modificare la dolcezza del cocktail, motivo per cui alcuni barman la ritengono una preparazione non ottimale.
- Rum & Cola, chiamato anche coca e rum, prevede l'utilizzo di cola e rum, eliminando il lime
- Cuba libre cubano, con 3-4 once di rum ambrato e l'aggiunta dello sweet'n'sour.
venerdì 5 marzo 2021
Cosa ha più calorie, birra o liquori forti (come vodka, whisky, gin)?
Calorie per oncia o calorie per porzione? Una porzione standard di liquori forti, vino e birra hanno tutti circa la stessa quantità di alcol, quindi le calorie dell'alcool sarebbero all'incirca le stesse. Ma anche vino e birra contengono carboidrati / zucchero, quindi avrebbero più calorie del liquore forte.
Ecco un grafico:
giovedì 4 marzo 2021
Il miglior sandwich mai inventato
L'invenzione dei panini viene attribuita - con poche certezza e dubbia autenticità - a John Montagu, Conte di ("Earl of") Sandwich, che secondo la leggenda amava mangiare mentre stava davanti al tavolo da gioco, ed ebbe quindi l'idea di avvolgere la carne in due fette di pane, per evitare di sporcarsi le mani. I suoi compagni di gioco si misero a ordinare "Lo stesso di Sandwich", e da qui viene il nome.
Se è indubbio che il nome sandwich venga da qui, è indubbio che ricette simili esistevano da prima: dopotutto è molto conveniente avvolgere proteine, salse e contorno in un involucro - relativamente - pulito, che sia una piadina o due fette di pane.
Abbiamo fatto il giro del mondo in 18 panini. Non dimenticatevi la maionese...Come scegliere un solo panino americano con tutte le varianti che esistono negli Stati Uniti?
SANDWICH DI CARNE AFFUMICATA, MONTREAL
Quello che gli abitanti di New York chiamano "pastrami", i canadesi lo chiamano "smoked meat", "carne affumicata": pane di segale impilato con brisket di manzo marinato, senape e un contorno di cetriolini.
mercoledì 3 marzo 2021
Bicchieri da birra
Storia
lunedì 1 marzo 2021
Come si faceva la birra nel medioevo?
La birra, per come la conosciamo noi, ha origine proprio nel medioevo.
Esisteva già da prima in realtà, ma
probabilmente in comune con la birra moderna aveva solo l'essere
fatta con i cereali.
Niente a che vedere con la "bionda
media" che beviamo con la pizza, quindi.
I più esperti
conosceranno di sicuro la nuova tendenza delle birre acide.
Tra di
esse ce n'è una particolare macrocategoria chiamata "fermentazione
spontanea"; ecco, il sapore della prima birra era probabilmente
molto simile.
La tecnica produttiva venne poi
perfezionata durante il medioevo, principalmente ad opera di
monaci.
Tutti conosciamo le birre d'abbazia belghe ma, se ci
pensi, anche i più celebri birrifici tedeschi portano il nome di
gruppi monastici (Paulaner, Franziskaner, Kaputziner, ecc.)
Ora, anche le modalità di produzione si inflazionarono ulteriormente, in base alle "regioni", dando origine a quelle che sono le macro e meno macro differenze che ancora adesso conosciamo.
Birre ad alta o bassa fermentazione, lager o pills o ale, e chi più ne ha più ne metta.
La cosa che accomunò la produzione di
birra medioevale fu però l'utilizzo del luppolo nella fermentazione,
fino ad allora mai menzionato.
Questo ha portato il classico
sapore amaro, oltre che giovare alla conservazione.
Infatti, le ormai celebri IPA (India Pale Ale) che noi tutti conosciamo per il loro sapore erbaceo ed amaro, venivamo originariamente prodotte con molto luppolo proprio per rimanere buone durante i viaggi verso l'India.